РЛС "Дуга" - противоракетный щит Родины

0
0

В обстановке жёсткого противостояния двух политических систем особо важное значение имели разработки новых видов вооружений, позволявших удерживать баланс сил в определённой стабильности. Одной из таких систем, появившихся в период холодной войны, была радиолокационная станция, вошедшая в историю создания военно-технических комплексов под названием РЛС «Дуга».

Начало работ по созданию РЛС

РЛС Дуга

С появлением в арсеналах ведущих армий мира ракет дальнего диапазона действий возникла необходимость создания локаторов, способных фиксировать их пуски на максимально возможном расстоянии. Работы в этом направлении начались в Советском Союзе ещё в 1946 году, когда конструктор Н. И. Кабанов первым в мире предложил идею загоризонтного обнаружения самолётов возможного противника в диапазоне коротких волн при удалении до 3000 км.

В научно-исследовательской работе, получившей кодовое название «Веер», принимали участие многие конструкторские бюро страны, и вскоре появился первый макетный образец установки, позволявший отслеживать пуски ракет с Байконура на расстоянии 2500 км. В дальнейшем для проведения углублённых работ в этой области был создан научно–исследовательский институт дальней радиосвязи. Сокращённо он назывался НИИДАР.

Первенец отечественных локационных станций

Загоризонтная РЛС Дуг

В 1970 году в районе Николаева появился первый в стране опытный образец РЛС «Дуга» ― результат работы коллектива конструкторов под руководством Ф. А. Кузьминского. Узел прекрасно зарекомендовал себя во время испытаний по установлению точного времени пуска отечественных баллистических ракет из района Дальнего Востока по целям, находившимся на полигоне Новой Земли.

Через пятнадцать лет вблизи Чернобыля была создана значительно усовершенствованная РЛС «Дуга-1», которая была поставлена на боевое дежурство системы ПВО Советского Союза. Причиной выбора места для её строительства рядом с атомной электростанцией послужила высокая энергоёмкость системы. Любопытно, что за характерное постукивание, издаваемой при работе, на Западе эта станция получила название ― Russian Woodpecker ("Русский дятел").

Причины создания локационного комплекса

Основной задачей, которую должна была выполнять РЛС «Дуга» являлось предупреждение о возможном начале ядерного нападения Америки на нашу страну в течение первых двух-трёх минут. Известно, что баллистической ракете, запущенной с территории США, потребуется для достижения советских границ около тридцати минут. При условии своевременного поступления информации даже такой незначительный отрезок времени позволит принять определённые меры.

РЛС Дуга Чернобыль

Технические характеристики этой, новейшей по тем временам станции позволяли фиксировать также пуск американских баллистических ракет «Томагавк» с подводных лодок, находившихся в акватории Атлантического океана. Загоризонтная РЛС «Дуга» ("Припять"), столь успешно прошедшая целый ряд государственных испытаний, после аварии, случившейся в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции, была законсервирована, а через год правительство приняло решение о её закрытии.

Принцип действия РЛС

Метод слежения, применявшейся в системах, которыми была оборудована станция в Чернобыле, называется загоризонтной радиолокацией и даёт возможность отслеживать запущенные баллистические ракеты по оставляемому ими огненному шлейфу, который тянется за ними после запуска. На расстоянии шестидесяти километров от станции был установлен мощный передатчик, посылавший через территорию Западной Европы и Гренландии радиоимпульсы, достигавшие Америки и возвращавшиеся обратно. Локаторы Чернобыльской станции их улавливали, затем для получения информации они обрабатывались уникальным, крупнейшим по тем временам компьютером.

РЛС Дуга Чернобыль

Строительство новой станции на реке Амур

В 1982 в другом районе страны - в Комсомольске-на-Амуре - была построена доработанная и усовершенствованная загоризонтная РЛС «Дуга-2». Эта модифицированная система радиусом своего действия охватывала весь Тихий океан вплоть до побережья Америки. Прослужив более двадцати лет и успешно выполняя поставленные перед ней задачи, она была впоследствии снята с боевого дежурства как морально устаревшая и уступила место более современным системам дальнего обнаружения воздушных объектов противника. Одной из причин её закрытия стал также пожар, в результате которого загоризонтная РЛС «Дуга-2» получила серьёзные повреждения.

Конструктивные недостатки станций «Дуга»

Впоследствии создатели систем, подобных РЛС «Дуга» (Чернобыль), и той, что была построена в Комсомольске-на-Амуре, обнаружили в их конструкции значительные недоработки. Так, например, подобные станции, эксплуатируемые в условиях северных широт и предназначенные для контроля воздушных трасс межконтинентальных баллистических ракет, пролегающих через Северный полюс, способны были зафиксировать лишь массовый старт ракет, да и то с большой погрешностью. Причиной этого были постоянные хаотические возмущения атмосферы, наблюдаемые в этом районе. В результате РЛС «Дуга», включая все её модификации, была снята с вооружения.

РЛС Дуга Флаг

Среди комплексов дальнего обнаружения воздушных целей противника также следует отметить и аналог РЛС «Дуга» ― «Флаг МР-800». Его размеры значительно меньше, чем у предшественника, и состоит он из двух радиолокаторов, обращённых тыльными сторонами друг к другу. Это достаточно компактная установка, что придаёт ей мобильность и позволяет базироваться на судах военно-морского флота.