Зенитный ракетный комплекс "Бук М2": фото, характеристики, производство

Комплексы ЗРК семейства «Бук» в семидесятые были признаны одними из наиболее эффективных средств противовоздушной обороны. Сегодня на вооружении армии России состоит несколько модификаций подобной войсковой техники. В статье содержится информация о тактико-технических характеристиках и устройстве зенитного ракетного комплекса «Бук-М2».

комплексы бук м2

История создания

13 января 1972 года Советом Министров СССР было принято постановление о начале конструкторских работ по созданию новых перспективных зенитных систем «Бук». Перед советскими оружейниками была поставлена задача – создать новый войсковой комплекс на замену уже используемому 2К12 «Куб». В 1979 году после удачных испытаний данный ЗРК (индекс ГРАУ -9К37) был принят на вооружение советской армией. Сразу же начались конструкторские работы по его модернизации. Результатом такой деятельности стало создание в 1982 году нового войскового комплекса – «Бук-М1». В отличие от базового варианта, он обладал увеличенной зоной поражения. Кроме того, модернизированный комплекс мог распознавать три класса целей: самолеты, вертолеты и баллистические ракеты. Данная войсковая система стала первой ЗРК, поставляемой для иностранных заказчиков. Несколько единиц такой техники получила Финляндия. На вооружение советской армии ЗРК поступил в 1983 году. С 1993 по 1996 годы по проекту 9К37 велись интенсивные доработки. Конструкторами была создана переходная модификация «Бук-М1-2».

Работы по повышению дальности и высоты поражения целей на этом не прекратились. Планировалось создать систему, которая бы обладала улучшенными характеристиками. В результате модернизации был спроектирован новый войсковой комплекс, известный как «Бук-М2» (фото установки представлено в статье). В США данный ЗРК классифицируют как «Гризли-17».

бук м2 фото

Знакомство с системой

«Бук-М2» - это самоходный высокомобильный и многофункциональный зенитный ракетный комплекс, рассчитанный на среднюю дальность поражения. Проектировался ЗРК под руководством известного конструктора Научно-исследовательского института приборостроения Е. Пигина. В отличие от предыдущей модификации, для зенитного ракетного комплекса «Бук-М2» была разработана новая универсальная ракета 9М317.

Предназначение войсковой установки

Задача ЗРК «Бук-М2» заключается в следующем:

  • Защищать наземные объекты и войска от вражеских ударов с воздуха, в том числе от крылатых ракет.
  • Наносить удары по воздушным целям, находящимся на малых и средних высотах (от 30 до 18 тыс. метров).

Конструкция, характеристики

Для «Бук-М2» разработано, по мнению военных экспертов, самое грозное оружие ЗРК – ракета 9М317. Она рассчитана на дальность поражения до 50 тыс. метров. Длина - 5,5м. Масса ракеты составляет 715 кг. Скорость движения - 1230 м/с. Размах крыльев составляет 86 см. Во время взрыва зенитно-управляемой ракеты происходит поражение объектов в радиусе 17 м. 9М317 комплектуется инерциально-корректируемой системой управления, для которой была создана новая полуактивная доплеровская радиолокационная ГСН 9Э420. Оборудование оснащено стержневой боевой частью, массой 70 кг и двухрежимным двигателем РДТТ.

Судя по отзывам военных экспертов, ракета по окончании полной сборки обеспечивается высоким уровнем надежности. Ее эксплуатационный срок не менее десяти лет. В течение этого времени проверка ракет не производится.

бук м2 характеристики

Хранение и транспортировка установки к месту ее боевого применения производится в специальных стеклопластиковых контейнерах. 9М317 эффективны в любое время года. Ракета не восприимчива к атмосферным осадкам, влажности и температуре.

Какие цели поражают ракеты 9М317?

Комплексы «Бук-М2,» комплектуемые 9М317, поражают следующие авиационные объекты противника:

  • Современные и перспективные маневрирующие самолеты. Вероятность поражения: 95%.
  • Вертолеты, оказывающие огневую поддержку. Вероятность уничтожения зависающих вертолетов: до 40%.
  • Зависающие, тактические баллистические, крылатые и авиационные ракеты. Оптимальная высота: 20 км. Вероятность уничтожения тактических ракет составляет 70%, а крылатых: 80%.
  • Беспилотные летательные аппараты.
  • Авиационные бомбы зенитная управляемая ракета уничтожает на высоте до 20 км.
  • Надводные и наземные радиоконтрастные цели противника.

Расширить боевые возможности 9М317 конструкторам удалось, создав для нее новый режим работы. При необходимости уничтожить какие-либо надводные или наземные цели в ракетах осуществляется отключение дистанционных взрывателей.

О боевых установках 9А317

Кроме зенитных управляемых ракет, «Бук-М2» оснащен самоходными и буксируемыми огневыми установками. Для самоходных (СОУ) 9А317 предусмотрены гусеничные шасси ГМ-569. Данные установки применяются для обнаружения, опознавания, автосопровождения и распознавания типа цели. Кроме того, при помощи СОУ отрабатывается полетное задание, осуществляется передача радиокорректирующих команд к ракете и оценивается результат стрельбы. 9А317 может атаковать объект как в составе ЗРК, так и автономно.

бук м2 зенитный ракетный комплекс производство

СОУ представляет собой фазированную антенную решетку с электронным сканированием лучей. Дальность обнаружения цели составляет 20 км. Огневая установка способна обнаружить до 10 объектов и вести стрельбу одновременно по 4 из них. Для СОУ разработана оптико-электронная система и ПЗС-матричные телевизионные каналы. Установка надежно защищена от радиочастотных помех и работает круглосуточно, что положительно отразилось на «живучести» ЗРК. Весит СОУ 35 тонн. Комплектуется четырьмя ракетами. Экипаж состоит из 4 человек.

О пускозаряжающей установке 9А316

ПЗУ «Бук-М2» используется как транспортно-заряжающая машина и пусковая установка. 9А316 осуществляет предстартовую подготовку и запуск зенитных управляемых ракет.

бук м2 зенитный ракетный комплекс

Данная ПЗУ устанавливается на гусеничных шасси ГМ-577. Для буксируемой предусмотрены колесные полуприцепы с тягачами. Пусковые опоры комплектуются четырьмя ракетами. Таким же количеством ЗУР располагают и транспортные опоры. Заряжаются ПЗУ в течение 13 минут. Весит установка 38 тонн. Боевой расчет 4 человека.

ракетный комплекс бук м2

О средствах управления

Зенитный ракетный комплекс оснащен:

  • Командным пунктом 9С510. Транспортируется при помощи гусеничного шасси или колесного полуприцепа, использующего тягач. Время на реакцию занимает не более 2 с. Весит до 30 тонн. В экипаже 6 человек.
  • Радиолокационной станцией (РЛС) 9С36, осуществляющей обнаружение целей и наведение ракет в лесистой местности. Станция комплектуется антенной, которая поднимается на высоту до 22 метров. Антенна представляет собой фазированную решетку, обеспечивающую электронное сканирование. Станция устанавливается на гусеничных шасси или на колесных полуприцепах с тягачами. РЛС выявляет цель на дистанции до 120 км. Станция способна одновременно обнаружить до 10 целей, выделив из них четыре приоритетные. На гусеничных шасси станция весит до 36 т, на колесных – 30 т. В экипаже четыре человека.

бук м2

  • Радиолокационной станцией 9С18М1-3, выполняющей обнаружение цели. Представляет собой фазированную волноводно-щелевую решетку. Работает станция в несколько этапов. Вначале воздушное пространство сканируется лучом в вертикальной плоскости. Затем полученные данные при помощи телекодовых линий передаются в командный пункт. Дальность обнаружения – 160 км. Обзор длится в течение 6 сек. Специально для автоматической защиты от помех активного характера для станции предусмотрена мгновенная перестройка импульсов и блокировка интервалов дальности. Весит станция до 30 т. Чтобы перевести ее из боевого положения в походное и наоборот, достаточно пяти минут. В экипаже предусмотрено наличие трех человек.

Характеристики «Бук-М2»

  • Весит боевая машина 35,5 тонн.
  • Мощность двигателя составляет – 710 л. с.
  • Скорость движения по пересеченной местности – 45 км/ч.
  • Время на развертывание «Бук-М2» до пяти минут.
  • Стрельба ведется со скоростью – 4 сек.
  • Время на реакцию - до 10 сек.
  • Экипаж – три человека.
  • Огонь с комплексов «Бук-М2» ведется под управлением операторов и автономно.
  • ЗРК способен одновременно обстреливать 24 объекта авиации противника.
  • Зенитная ракетная установка приближающиеся цели поражает со скоростью 1100 м/с, удаляющиеся – 400 м/с.
  • Комплекс обладает эксплуатационным ресурсом до 20 лет.

Производство

Благодаря своим высоким показателям данный ЗРК был сразу одобрен экспертной комиссией и принят на вооружение советской армии. Однако в результате развала Советского Союза и началом тяжелой экономической ситуации в стране массовый выпуск комплексов был приостановлен. Комплектовать ПВО РФ данными ЗРК начали лишь в 2008 году. На вооружении российской армии сегодня насчитывается 300 единиц «Бук- М2». Местом их дислокации стали военные полигоны «Алкино» и «Капустин Яр». Производство зенитных ракетных комплексов «Бук-М2» осуществляется на Ульяновском механическом заводе. На предприятии был проведен ряд комплексных работ, призванных реорганизовать технологические процессы и переоснастить оборудование. Завод пополнился цехом, на котором изготавливают антенные системы. Кроме того, в открывшихся на предприятии центрах подготовки и переподготовки кадров осуществляется обучение российских и зарубежных специалистов. Большое количество данных ЗРК производится на экспорт. В 2011 году для нужд сирийской армии было доставлено 19 единиц «Бук-М2». Двумя российскими комплексами владеет Венесуэла. Точное количество ЗРК в Ираке и Азербайджане неизвестно.

В заключение

Сегодня в условиях любого военного конфликта авиация противника атакует в первую очередь средства ПВО. Успешно этому противостоять можно, имея на вооружении самые современные зенитные ракетные комплексы.

пзу бук м2

«Бук-М2», несмотря на все неоспоримые достоинства установки, продолжает интенсивно дорабатываться и совершенствоваться. В семействе «Буков» уже имеются модернизированные модели М2Э, М3 и М4.