Противокорабельная ракета "Москит": конструкция, характеристики, боевое применение

0
0

Крылатая ракета «Москит» (ЗМ-80) является ключевым элементом боевых комплексов, созданных для поражения суден водоизмещением до 20000 тонн, в условиях активного радиоэлектронного или огневого противодействия со стороны противника. Несмотря на то что она была создана еще в СССР, ей по сей день удается сохранять лидирующие позиции на мировой арене. Сегодня мы с вами познакомимся с историей ее создания и характеристиками.

Ракета "Москит"

Разработка ракеты "Москит"

Обо всем по порядку. Работы над созданием ПКР (противокорабельной ракеты) «Москит» начались в 1973 году в МКБ «Радуга», расположенном в подмосковном городе Дубне. Руководителем проекта был назначен И.С. Селезнев – главный конструктор бюро. При этом ряд механизмов был создан в других организациях. Бортовые и корабельные системы разрабатывались в московской ПО «Альтаир» под руководством А.С. Климова. Проектирование маршевого двигателя было начато в московском ОКБ-670, а закончено в подмосковном МКБ «Союз». Стартовые двигатели создавались конструкторами столичного завода № 81. Пусковая установка была разработана также в Москве, в КБ Машиностроения, под руководством Н.К. Цикунова. Серийный выпуск ракет производился в ПО «Прогресс» (г. Арсеньев Приморского края).

Испытания

Прежде чем оружие было принято на вооружение, оно прошло немалый объем испытаний. Начались они в 1978 году, когда на полигоне «Песчаная балка» было осуществлено два успешных бросковых пуска макета будущей ракеты со стартовым мотором. После летных и конструкторских испытаний ПКРК «Москит» начались государственные испытания, которые проходили вплоть до 28 ноября 1982 года. Завершились они залповым пуском двух ракет с пусковой установки эсминца «Отчаянный» в водах Баренцева моря. При движении корабля со скоростью 20 узлов и дальности цели 27 км обе ракеты поразили мишень. В общей сложности из 15 пусков «Москита» восемь были признаны успешными, 5 – частично успешными, и всего два – неуспешными. В период с 1983 по 1985 год комплекс проходил испытания в рамках работ по модернизации ракеты. В результате были достигнуты новые показатели дальности полета. Кроме того, в этот же период проводились испытания с целью определения перспективы использования «Москита» в составе вооружения экраноплана "Лунь".

Ракетные катера

Презентация

Комплекс «Москит» многократно демонстрировался российской и мировой общественности на авиасалонах в подмосковном Жуковском, Чили и Объединенных Арабских Эмиратах. Одноименная ракета произвела фурор и вызвала огромный резонанс в обществе. Иностранцев потрясли уникальные характеристики этого оружия и тот факт, что ему нет аналогов в мире. Ракета 3М-80 («Москит») была и остается единственной в мире, которая на малых высотах может развить скорость более двух «махов» (М). Уклониться от нее невозможно, как и сбить ее. По классификации НАТО, ракета получила имя Sunburn, которое переводится как «солнечный ожог».

Вооружение

В начале 2000-х противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) «Москит» с одноименными ракетами стали поступать на вооружение эсминцев. Суда оснащались двумя счетверенными пусковыми установками КТ-190. До конца 1993 года «Северная верфь» построила 17 кораблей типа «Современный». Еще несколько судов остались недостроенными из-за распада СССР и прекращения финансирования. Пара таких кораблей (эсминцы «Важный» и «Вдумчивый») были проданы Китаю вместе с ПРК «Москит».

Кроме эсминцев проекта 956 и больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 11556, «Москиты» устанавливались на ракетные катера проекта 1241.1. Первый катер такого типа был оборудован парой двухконтейнерных пусковых установок КТ-152М и сдан в эксплуатацию в 1981 году. Позже на мощностях ПО «Алмаз», а также Хабаровского и Средне-Невского заводов было построено более двух десятков катеров.

Ракетами «Москит» оснащали также уникальные МРК (малые корабли) проекта 1239. Суда этого типа имеют алюминиево-магниевый корпус и весят всего 1050 тонн. Они оборудуются комбинированной силовой установкой, состоящей из: пары газовых турбин мощностью в 20 тыс. л. с. каждая, пары дизельных моторов мощностью по 10 тыс. л. с. и пары дизельных двигателей мощностью по 3,3 тыс. л. с. Скорость хода под газотурбинными моторами может достичь 50 узлов, а под дизелями судно идет в экономичном режиме (около 12 узлов). Такие корабли вооружаются двумя счетверенными ПУ «Москит». Головной корабль этой серии получил название «Бора» и поступил в эксплуатацию в конце 1989 года.

Морские сражения

Кроме того, ракетами «Москит» вооружаются корабли МРК-5, самолеты Су-27 и Су-32ФН, а также экраноплан "Лунь".

Модернизации

4 января 1981 года Совет министров принял постановление о модернизации ПРК «Москит» с целью увеличения дальности полета крылатых ракет. Для этого было проведено усовершенствование маршевого двигателя: его приспособили под более энергоемкий тип топлива и оснастили новым соплом с возможностью регулирования критического сечения. В ходе испытаний с катера 1241.1 пустили 10 модернизированных ракет, получивших название «Москит-М» или 3М-80Е. Дальность пусков была нестабильной и составила максимум 153 километра.

В результате последующих доработок был создан ПКРК «Москит-МВЕ», получивший модернизированную ракету ЗМ-80МВЕ, дальность стрельбы которой значительно возросла. Этот комплекс может поставляться в составе судов или самостоятельно. Его также можно оборудовать под установку на стационарные или передвижные береговые позиции, для обороны морских границ.

Состав комплекса

В состав ПКРК «Москит» входят:

  1. Одноименная ракета.
  2. Контейнерная ПУ (пусковая установка) модели КТ-152М. Служит для хранения ракет на борту судна, обеспечения их старта или же аварийного выброса.
  3. Корабельная система управления (КСУ) модели 2Ц-80. Служит для: проверки и подготовки ракет к запуску, обработки данных, поступивших со средств целеуказания (до 4-х целей одновременно), ввода этих данных в систему наведения, распределения ракет между целями и проведения пуска (одиночного или залпового).
  4. Загрузочное устройство (ЗУ), которое предназначено для погрузки ракет в пусковое устройство и их выгрузки.
  5. Комплекс наземного оборудования (КНО) модели 3Ф80. Предназначен для транспортировки ракет, их хранения на складах и в арсеналах. А также для проведения их регламентного обслуживания, подготовки и выдачи на судно.

Познакомившись с исторической справкой, переходим к рассмотрению конструкции ракеты «Москит».

Противокорабельная ракета

Корпус

Ракета «Москит» сконструирована по нормальной аэродинамической схеме. Фюзеляж выполнен в виде тела вращения с овальной носовой частью и Х-образным размещением крыла с оперением. Складывающиеся крыло и оперение выполняются из титана, а лонжероны - из стали. На корпусе установлены воздухозаборники и воздуховоды. Передний обтекатель оснащен радиопрозрачным коком. Баковый отсек выполняется из нержавеющей стали, а гаргрот – из стеклоткани.

Двигательная установка

Противокорабельная ракета имеет комбинированную двигательную установку. В ее состав входят маршевый воздушно-реактивный двигатель 2Д83 и стартовый пороховой ускоритель. При этом стартовый ускоритель находится прямо в сопле маршевого двигателя. Спустя несколько секунд после пуска пороховой двигатель попросту сгорает и выталкивается из сопла за счет набегающего потока воздуха.

Система управления

Высокая вероятность попадания в цель обеспечивается благодаря комбинированной системе управления, регулирующей работу инерциальной навигационной системы и радиолокационной головки самонаведения активно-пассивного типа. Высокая точность ракет сохраняется даже в условиях радиопротиводействия со стороны противника. Для целей типа "корабельная группа" или "группа катеров" вероятность попадания равна 0.99, а для десантных соединений и конвоев – 0,94.

3М-80 ("Москит")

Полет ракеты

После пуска ракета делает «горку», поднимаясь на значительную высоту. Затем она снижается до 10-20 метров над гребнем волны. На этой высоте ракета проходит маршевый участок пути. Приближаясь к цели, она опускается еще ниже (до 7 метров от гребня волны), чтобы оставаться незаметной для средств противовоздушной обороны. При необходимости ракета «Москит» может совершать противозенитные маневры с высокой интенсивностью и перегрузками более 10g. На расстоянии 9 км до цели она прекращает маневры и набирает ход. Благодаря огромной кинетической энергии, ракета способна пробить корпус любого корабля. Взрыв происходит внутри судна и приносит непоправимые последствия. Удар одной ракеты при хорошем попадании может потопить крейсер, не говоря уже о судах среднего класса. 15-17 выстрелов из ПКР «Москит» хватит, чтобы уничтожить целую корабельную группу.

С момента подачи электропитания на ракеты до старта первой из них проходит порядка 50 с. В состоянии повышенной готовности этот показатель сокращается до 11 с. При залповой стрельбе ракеты запускаются с интервалом 5 с.

Технические характеристики

Основные параметры противокорабельной ракеты:

  1. Дальность стрельбы с надводного корабля: 3М-80 – 90 км, 3М-80Е – 120 км, 3М-80МВЕ – 140 км (по низковысотной траектории) и 240 км по комбинированной траектории.
  2. Скорость полета: крейсерская – 2,35 М, максимальная – 2,8 М.
  3. Минимальная дальность стрельбы – 10 км.
  4. Высота пуска – до 12 км.
  5. Скорость полета носителя – до 470 м/с.
  6. Послестартовый разворот – +/- 60°.
  7. Длина: 3М-80 и 3М-80Е – 9,385 м, 3М-80МВЕ – 9,745 м.
  8. Диаметр корпуса в самом широком месте – 0,76 м.
  9. Размах крыльев: 1,3 м – сложенных, 2,1 м – развернутых.
  10. Условия использования: температурный диапазон – от -25 до +50°С, волнение воды – до 6 баллов по крупным целям и до 5 по малоразмерным целям, скорость ветра лобового направления – до 20 м/с.
  11. Срок хранения на носителе в боеготовом состоянии – 1,5 года.
  12. Масса: 3М-80 – 3,95 т, 3М-80E – 4150 т, 3М-80МВЕ – 4,45 т.
  13. Масса боевой части – до 320 кг.

Противокорабельные ракетные комплексы

Оценка проекта

Ракета «Москит» традиционно считается достаточно эффективным оружием, способным поражать цели, оставаясь при этом незамеченным для систем ПВО (противовоздушной обороны) суден. Последняя особенность достигается за счет комбинации сверхзвуковой скорости полета, его малой высоты, а также активного маневрирования. Стандартные зенитные ракеты с радиокомандным или полуактивным наведением, используемые в средствах ПВО, в условиях морского сражения бессильны против атаки «Москита». Большую часть своего пути к цели ракета, за счет малой высоты полета, скрывается за пределами радиогоризонта. И, даже попав в радиус обнаружения вражеских радаров, она настолько быстро преодолевает оставшийся отрезок, что сбить ее практически невозможно.

Главным недостатком ракеты в условиях предполагаемого морского сражения является относительно небольшая дальность действия. При запуске «Москита» исключительно по малой высоте, дальность полета будет ограничиваться 90-120 километрами, что меньше, чем у большинства современных дозвуковых ракет. Причина в том, что во время полета на сверхзвуковой скорости, при малой высоте, ракета сталкивается с очень высоким сопротивлением воздуха. Теоретически «Москит» может лететь и 250 километров, но такая дальность достигается за счет полета на большей высоте, при прохождении маршевого участка. В таком случае ракета оказывается выше радиогоризонта и становится заметной для радаров. Поэтому боевое применение ракеты «Москит» на большой высоте сопряжено с риском сделать ее легкой добычей для дальнобойных ЗРК. Еще одним существенным минусом, сказывающимся в том числе на дальности полета ракеты, являются ее крупные габариты и внушительный вес.

24 октября 2014 года, в рамках испытаний американской зенитной ракеты SM-6, последней удалось перехватить низколетящую сверхзвуковую мишень, которая по своим летным параметрам аналогична «Москиту», за исключением лишь того факта, что российская ракета способна маневрировать при подлете к цели. Перехват был произведен за радиогоризонтом, после внешнего предупреждения, с применением активной РЛ головки самонаведения. В ходе данных испытаний была впервые продемонстрирована возможность эффективной борьбы со сверхзвуковыми низколетящими ракетами. Тем не менее тот факт, что характеристики ракеты «Москит» позволяют ей активно маневрировать на огромной скорости, делает ее поражение крайне сложной задачей для противника.

Ракета "Москит": характеристики

В заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели главную противокорабельную ракету, находящуюся на вооружении российского военного флота. Несмотря на то что система «Москит» была создана еще в Советском Союзе, она до сих пор сохраняет лидирующие позиции на мировой арене. Главный недостаток устанвливаемых на ракетные катера "Москитов" – небольшая дальность действия, которая, в принципе, компенсируется маневренностью и скоростью.