Как сделать отлив для крыши своими руками?

Отливы для крыши вполне можно установить самостоятельно. Эти элементы системы нельзя назвать роскошью, они скорее являются необходимостью, обусловленной потребностью продления срока эксплуатации здания.

С помощью отливов можно удлинить срок службы отмостки и защитить крышу от нарастания сосулек, которые при падении могут представлять опасность для человека. Монтаж отлива не сопровождается сложностями. Эти работы не отнимают много времени и под силу любому домашнему мастеру, который имеет опыт обращения со строительными инструментами.

Выбор отлива

отлив для крыши

Прежде чем установить отлив для крыши, необходимо подумать, какой материал будет лежать в его основе. Эти конструкции могут быть выполнены ещё и в разных формах. В качестве основной их задачи выступает сбор воды с поверхности кровли и ее перенаправление в дренажную систему. В продаже сегодня можно встретить алюминиевые отливы, толщина которых составляет примерно 1 мм. Такие приспособления покрываются лаком, что защищает материал от коррозии.

Отливы для крыши могут быть выполнены ещё и из оцинкованной стали, толщина при этом остается такой же. В качестве покрытия используется пластизол или полиэстер, что позволяет приглушать звук дождя. Вы можете установить отливы из пластоизола и полиэстера, которые имеют повышенную долговечность и прочность. Такие изделия обладают незначительным весом, а также отличаются устойчивостью к ультрафиолету. Они популярны, их довольно просто установить, а работы можно выполнить даже самостоятельно.

В качестве альтернативного варианта материала выступает необработанная медь, которая покрывается сплавом цинка и меди. Такие отливы имеют привлекательный внешний вид и отличаются высоким качеством, однако зачастую стоят дороже остальных решений. Пластиковые отливы для крыши способны подчеркнуть индивидуальность постройки, ведь они предлагаются в широкой цветовой гамме. Такие конструкции не страшатся перепадов температур, не требуют специального ухода и популярны еще и по той причине, что попадающий на них дождь не способен вызвать сильного шума.

Параметры выбора

отливы для крыши пластиковые

Наиболее предпочтительны сегодня отливы из пластика и металла. Они имеют специальный слой, который защищает материал от коррозии. Качество зависит от толщины и марки металла. Отливы из цветных металлов тоже достаточно популярны, ведь они долговечны и привлекательны по внешнему виду. Обычно они отличаются высоким качеством, но обходятся дороже обычных отливов.

Этапы работ по монтажу: подготовка

Установка отливов на крышу начинается с подготовки, для этого следует позаботиться о наличии расходных материалов и инструментов, среди них следует выделить:

  • трубы;
  • кронштейны;
  • хомуты;
  • саморезы;
  • воронку;
  • желоб;
  • соединительные вставки.

Труба должна быть равна высоте здания. Что касается кронштейнов, то они будут выполнять роль держателей. Для крепления к стенам дома труб используются хомуты. Для фиксации нужно запастись ещё и саморезами. Если вы решили установить отливы для крыши своими руками, то следует подготовить ещё и набор инструментов, а именно:

  • строительный уровень;
  • шуруповёрт;
  • напильник;
  • трассировочный шнур.

Важно подготовить еще и место слива воды. Она не должна наносить вред насаждениям и тротуарной плитке, а также фундаменту. Если ливневая канализация уже присутствует на участке, то вопрос снимается.

Разметка полосы

установка отливов на крышу

К монтажу следует приступать с разметки полосы, к которой будет фиксироваться отлив. На первом этапе крепится водоприемная воронка, для неё должна быть выделена поперечная зона. Отступив от краев воронки 15 см, необходимо установить держатели с обеих сторон. От кромки крыши нужно провести вертикаль, которая должна находиться ближе к стене дома. Это позволит исключить перетекание воды через край во время сильных дождей. Желобу следует придать определенный угол наклона.

Разметка линии фиксации держателей и уклона желоба

Перед тем как установить отливы на крышу, вы должны определить место расположения держателей и разметить уклон желоба. Для этого используется длинная доска и строительный уровень. С помощью этих инструментов проводится нулевая линия, которая будет располагаться на нижней кромке держателя. Ее следует довести до крепления крайнего держателя.

Мастер должен определить разницу между высотой фиксации конечного и установленного держателей. Это расстояние следует умножить на 3. Кронштейн фиксируется с учетом выполненных вычислений. Линия должна быть проложена с помощью шнура. Держатели должны находиться на расстоянии в 50 см. Для всех держателей для начала необходимо разметить места, только после можно приступать к их креплению.

Подгонка желобов

отливы для крыши своими руками

Когда устанавливаются пластиковые отливы для крыши, на следующем этапе можно заняться подгонкой желобов по длине. Отрезки желоба устанавливаются в держатели, чтобы между ними оставались места для вставок. Отрезки соединяются вставками, которые содержат граничные отметки. Между кромками желобов должен быть соблюден шаг в пределах от 8 до 10 см. Как только желоб удастся собрать, его можно установить в держатели, проверив уклон с использованием воды. По желобу должен проходить даже довольно внушительный поток жидкости.

Установка водосточной трубы

оцинкованные отливы для крыши
Следующим шагом станет установка трубы отлива крыши. Ее монтаж начинается от воронки. Элемент соединяется коленом. Важно позаботиться о наличии нужного количества труб, а также соединительных элементов, чтобы не прерывать работу.

Дополнительные правила монтажа

Для того чтобы монтаж системы не оказался напрасным трудом, важно соблюсти технологию. Основным условием эффективной работы является наличие уклона в сторону воронки и трубы. Уклон может быть равен пределу от 1 до 3 см на каждый метр длины. Параметры водосточного желоба должны быть рассчитаны с учетом площади скатов.

Если крыша имеет площадь, которая равна 90 м2, то диаметр отлива должен составить 8 см. С увеличением площади скатов диаметр желоба увеличивается. Отливы должны располагаться ниже края свеса на 3 см или больше. Это позволит исключить срывание элемента во время схода снежного покрова со скатов.

Устанавливая отлив воды с крыши, вы должны позаботиться о наличии вертикальной водосточной трубы на каждом участке длиною в 6 м. Это позволит обеспечить перенос жидкости до ливневой канализации. Если предстоит работать с домом со сложной конфигурацией, то такие элементы должны располагаться на каждом углу.

Если вы хотите исключить отскакивание капель от желоба под кровельный материал, следует установить еще и слёзник. Выбирая оцинкованные отливы для крыши, вы должны рассчитать, какая длина отлива требуется. При этом к периметру сооружения нужно прибавить около 15%, которые уйдут на нахлёст и подрезку, а также места стыковки. При выборе желоба следует помнить, что к нему требуются ещё и водосточные трубы, воронки, а также кронштейны из аналогичного материала.

Советы специалиста

трубы отлива крыши

Неправильно полагать, что установка отливов ведется после возведения крыши. Кронштейны нужно зафиксировать на стропила до момента укладки слоя гидроизоляции. Исключением из правил выступает ситуация, когда кровля лишена свеса или его размер слишком мал. Тогда отлив крепится на стене или карнизной доске. Во всех остальных случаях отливы устанавливаются в определённом порядке.

Как только вы завершите работы со стропильной системой крыши, по нижнему краю ската следует натянуть шнур, определив уклон водосточного желоба. Кронштейны, которые будут располагаться в 70 см друг от друга, следует укрепить на обрешетку. Последняя застилается водонепроницаемым мягким материалом или уплотнителем.

Оцинкованные отливы для крыши обычно имеют внушительный вес, как и те, что изготавливаются из меди. Если вы решили использовать систему из таких материалов, то обрешетка в местах фиксации кронштейна должна быть усилена досками, их сечение равно 50x150 мм.

После этого можно приступать к установке отлива. В крепления устанавливаются модули желоба, их следует состыковать между собой. Для дополнительной гидроизоляции соединения обрабатываются герметиком. Как только все работы будут завершены, водосточные отливы проверяются на работоспособность. В нескольких метрах от желоба следует вылить ведро воды, а после наблюдать за ее передвижением. Если жидкость попала в желоб, а после – в водосточную трубу, то работа была выполнена без ошибок, что верно в том случае, когда жидкость по пути не была потеряна.

Заключение

как установить отливы на крышу

При монтаже отливов следует позаботиться о наличии соединительных вставок. Их количество будет определяться числом стыков в желобе. На это влияет длина линии крыши. Деформацию желоба можно будет избежать методом установки вставок. Их наличие позволяет исключить необходимость установки ребер жесткости. Если отливы для дома не будут замкнутыми, то дополнительно следует приобрести заглушки.

Кронштейны к отливам крепятся через каждый метр конструкции. Места для установки сливов следует подготовить заранее. Их выбирают таким образом, чтобы по пути вода не сталкивалась с препятствиями. Кроме того, стоки не должны попадать на высаженные на участке растения, а также на тротуар.