Крепление водостока к стене: инструкция, пошаговый монтаж, фото

Осуществление крепления водостока к крыше дома - совсем не сложный процесс. Для начала необходимо закрепить горизонтальные детали системы, а именно желоба и сливы. Только потом можно приступить к закреплению вертикальных элементов водосточной системы на крыше дома. На этом этапе есть особенность монтажа: трубы для слива следует устанавливать снизу от фундамента до крыши.

Планируя конструкцию кровли дома, необходимо учесть, что правильное крепление водостока необходимо для отвода жидкости. Для зданий используется как внутренняя, так и наружная система.

крепление водостока

Какой материал применяется в конструкции

Перед началом монтажа водостока следует определиться с видом материала, из которого будет изготовлена система. Чаще всего используется пластик и металл.

Самым дешёвым вариантом считается оцинкованная сталь. Такой материал использует ЖКХ. Для частных домов изделия из оцинковки используются редко. Владельцы таких помещений отдают предпочтение более дорогим материалам:

  1. Стальные листы, покрытые полимерами.
  2. Пластик.
  3. Окрашенный металл.

Эффектный вид придаст дому и медный водосток, однако такой материал используется лишь на медной кровле.

Также для крепления водостока понадобятся элементы, входящие в состав водостока. Для их изготовления понадобятся железные листы толщиной 0,5–1 мм, а также вальцовка.

крепление водостока к крыше

Соединение водостока

Для того чтобы сделать фальцевое соединение водостока, на металлических листах следует выполнить сгиб на кромке. Выкаткой материалу необходимо придать форму цилиндра, повторяющего форму трубы, или же полуцилиндра, если используются открытые желоба для отвода воды с крыши. Для изготовления соединительных деталей используется специальный прибор – вальцовка.

Чтобы изготовить воронку для системы отвода воды, необходимо из металлического листа вырезать следующие элементы:

  • стакан;
  • конус;
  • ободок.

Материалы для изготовления и монтажа водостоков

Чтобы самостоятельно осуществить монтаж самодельного или приобретённого готового водостока, потребуется ряд инструментов:

  1. Лестница.
  2. Электродрель.
  3. Рулетка.
  4. Дюбель-гвозди.
  5. Скобы, штыри и другие элементы для крепежа на крышу водосточной системы.
  6. Основные элементы водостока.

крепление водостока к крыше с шифером

Процесс установки водосточной системы

Самой сложной операцией во время крепления водостока и ввода его в эксплуатацию является настройка работы конструкции.

Монтаж элементов для водосбора на крыше дома делится на несколько этапов:

  • Для начала следует разметить места, где будут установлены кронштейны для крепления и водосборные элементы на крыше здания.
  • Затем нужно определить места для установки воронок для приёма воды. При этом необходимо учесть объём дождевой воды, которая будет сходить со скатов крыши.
  • На следующем этапе мастеру нужно изготовить и закрепить на внешнюю стену дома кронштейны для крепления сливной трубы.
  • На конечном этапе необходимо определить направление выброса воды, а также способы её утилизации с придомового участка.

Перед началом монтажных работ рекомендуется начертить схему по монтажу водостока, которая поможет ориентироваться в параметрах монтажа направляющих труб или желобов, а также определения точных координат точек для установки крепёжных элементов.

Варианты установки водостоков на крыше

Самый простой и распространённый способ крепления водостока к крыше - применение кронштейнов и крючков, которые крепятся деревянными «кобылками» в нижней части стропил. В данном случае применяется крепёж в виде крюков, которые, как правило, поставляются в комплекте с водостоком. Такой материал можно приобрести в строительных магазинах и отдельно, учитывая при этом габариты водосборных труб.

крепление водостока к крыше из мягкой кровли

Наиболее надёжный способ крепления

Самый надёжный способ крепления водостока к крыше осуществляется при помощи навесного каркаса, изготовленного из металла. Для изготовления такой рамы потребуется стальная лента 10 х 2 мм, а также сварочный аппарат. Такой способ монтажа наиболее сложный, трудоёмкий и затратный, но у него есть масса преимуществ:

  • Конструкция водосточной системы на крыше будет опираться на основной стальной остов, который обеспечивает достаточную жёсткость даже для самых слабых желобов из пластика. Для желобов и труб жёсткость конструкции никогда не будет лишней. Домовладельцы часто встречаются с проблемой, связанной с поломкой или смятием пластиковой конструкции в результате большого напора воды во время ливня.
  • Количество и место установки точек крепления можно расположить наиболее оптимально, что позволит закрепить водосточную систему в наиболее подходящих местах на вершине дома. А вот крепить стандартные кронштейны необходимо, соблюдая определённое расстояние между ними, часто они не совпадают с шагом установки стропил.
  • Применяя в конструкции каркас, всегда можно подрегулировать конструкцию водостока, установить подходящий угол наклона. Особенно это актуально, когда после установки системы водостока прошло немало времени.
  • Такой надёжный каркас способен сохранить целостность желоба из пластика в случае схода снежной или ледяной глыбы с верхней части крыши. Если расположить кронштейны крепления правильно, то льдина и ком снега распадутся на мелкие части, которые будут безопасными для людей, находящихся снизу дома. Иногда металлический каркас способен останавливать сход корки из снега.

В строительстве существует два типа каркасов для желоба. Один из них формируется под водосборником в виде двух параллельных друг другу направляющих с несколькими перемычками. Крепёж следует выгнуть под профиль желоба таким образом, чтобы сам желоб опирался на перемычки, а его края касались двух полос крепления.

Для крепления водостока к крыше с шифером возможно использовать как стандартные кронштейны, так и самостоятельное оборудование в виде крюков и петель.

Второй тип каркаса для закрепления желоба предусматривает установку трёх полос металла, которые проходят под дном профиля. Жёсткость такой конструкции намного выше, чем у предыдущего варианта, но он и гораздо тяжелее, к тому же он портит эстетичный вид системы для водосбора. Поэтому такое крепление рекомендуется использовать только в тех местах, где это не будет бросаться в глаза, а дополнительная надёжность необходима.

крепление водостока к стене

Недостатки каркасной системы крепления

Вариант крепления водостока к стене, используя силовой каркас, обладает рядом недостатков, особенно если использовать тонкостенные желоба из пластика. Стандартное крепление из кронштейнов в этом случае становится непригодным для охвата сразу каркаса и желоба. Для выхода из этой ситуации приходится приобретать увеличенные размеры крепления.

Крепление водосточной системы на подвесных кронштейнах

Наиболее простым способом крепления водостока к крыше из мягкой кровли считается монтаж с использованием системы крюков, которые устанавливаются к деревянным стропилам. Чтобы конструкция была надёжно закреплена и выдержала любые капризы природы, необходимо лишь правильно осуществить расчёт и найти места для крепления кронштейнов при помощи саморезов.

Если шаг стропил из дерева или конструкция свеса кровли не позволяет закрепить подвесные крючки, применяют брусок размером 40 х 40 мм. Используя саморезы, дополнительный элемент присоединяют к нижней части кровли по всему периметру. Такой метод крепежа усложняет конструкцию, однако в будущем кронштейны можно устанавливать в любом удобном месте и в необходимом количестве.

На деревянный брусок будет постоянно попадать влага, поэтому его следует заранее обработать защитным лаком.

крепление водостока к стене своими руками

Пошаговый процесс монтажа

Крепление водостока к стене своими руками осуществляется в следующей последовательности:

  • Необходимо разметить и прикрепить два крайних кронштейна, при этом учитывая угол наклона.
  • Затем необходимо натянуть строительный шнур между закреплёнными кронштейнами. После этого вам не составит труда разметить места для установки остальных кронштейнов.
  • Согласно разметке установите оставшиеся кронштейны с шагом, который рекомендован производителем.
  • После этого следует закрепить сливную воронку.
  • Последним шагом является установка самих водостоков. На краях поставьте заглушки.

крепление водостока к профлисту

Регулировка водостока после монтажа

Основное требование для правильной установки крепления водостока к профлисту - это точное выдерживание угла наклона желоба от 1 до 3 градусов. Это значит, что на каждом метре высота крепления должна быть уменьшена на 2 мм. Процедура по регулировке угла наклона заключается в следующем:

  1. Непосредственно перед монтажом следует установить на плоской поверхности линейку и уровень.
  2. Через 1 метр под линейку необходимо подложить спичку без головки. Из-за образовавшегося наклона уровень сместится на несколько миллиметров.
  3. Необходимо отметить маркером точное нахождение пузырька на уровне. Теперь во время монтажа конструкции на крышу можно регулировать угол наклона согласно показаниям уровня.