Ветровая планка для профнастила: основное назначение, особенности монтажа

Конструкция крыши из профнастила или металлочерепицы предусматривает наличие множества элементов, одним из них выступает ветровая планка. Она требуется для защиты ската от проникновения осадков. Помимо прочего, этот доборный элемент необходим ещё и для декорирования кровли. Для того чтобы понять, как крепить этот узел, необходимо ближе познакомиться с устройством всей конструкции.

Устройство системы кровли

ветровая планка для профнастила

Устройство кровли из профнастила предполагает определение угла наклона крыши. Этот параметр рассчитывается ещё и для того, чтобы понять, каков должен быть нахлест соседних листов укрывного материала. Если наклон меньше 15 °, то нахлест листов составляет 20 см. Если уклон крыши больше 30 °C, то сократить нахлёст можно до 15 см.

Конструкция крыши обязательно предусматривает наличие слоя гидроизоляции и вентиляции. Они необходимы для того, чтобы под кровлей не собиралась лишняя влага. Гидроизоляция устанавливается перед креплением листов профнастила и располагается по обрешётке. Гидроизоляция должна немного свисать в положении перпендикулярно скату.

Дополнительные сведения об устройстве

размеры ветровой планки для профнастила

Между кровельными листами и коньковой планкой необходимо организовать отверстия, что обеспечит эффективное перемещение потока воздушных масс. Поверх гидро- и пароизоляции устанавливаются стропильные планки или металлические прогоны. К ним продольно укрепляется обрешетка, расстояние между элементами которой будет зависеть от вида профнастила.

Для обрешётки следует использовать брус квадратного сечения со стороной в 50 мм. Понадобятся влагостойкие листы фанеры, их толщина должна составить 10 мм. Устройство кровли из профнастила может предполагать сплошную или прореженную обрешетку. Первая разновидность устанавливается на ребрах, вокруг дымоходов и на коньках. Шаг прореженной равен 50 мм. Все деревянные детали обрабатываются антисептиком.

Поверх обрешётки укладывается диффузионная прокладка, которая препятствует возникновению конденсата. На обрешетку застилается нижний ряд профнастила. При этом следует сформировать карнизный свес. Его размеры будут зависеть от высоты профильного листа. Важно позаботиться ещё и о карнизной планке, которая должна находиться ниже слоя гидрозащиты.

Что необходимо знать о конструктивных особенностях

установка ветровой планки для профнастила

Ветровая планка для профнастила нужна для фронтонных частей кровли. Описываемые накладки будут защищать систему от задувания и разрушения. Крепление можно осуществить саморезами, расстояние между которыми составит 200 мм. В зависимости от того, какова высота волны, подбирается длина крепежа. Для того чтобы листы профнастила не были сорваны во время сильных ветровых нагрузок, следует оборудовать фронтонный свес.

Когда припуск листов с фронтальной части достигает 70 мм, используется ветровая рейка, ее размеры равны 25х80 мм. Крепежом выступают саморезы. Если с фронтальной части здания припуск незначителен или его и вовсе нет, тогда дополнительно к рейке рекомендуется применить еще и ветровую планку для профнастил, она напоминает стальной уголок, а крепление узла следует осуществлять с шагом до 300 мм и с поперечным нахлестом в 150 мм.

Дополнительно о назначении

устройство кровли

Описываемая планка еще называется фасонным наборным элементом. Он используется для возведения кровель из профнастила. Этот элемент имеет вид уголка с одной крепежной полкой. Планку прикрепляют к обрешётке, тем самым обеспечивая защиту свеса от попадания снега, влаги и порывов ветра.

Ветровая планка для профнастила изготавливается из высококачественной оцинкованной стали. Материал в процессе производства покрывается полиэстером или пуралом. Некоторые производители изготавливают фасонные элементы с каменной крошкой. Этот узел выполняет несколько функций.

Во-первых, защищает кровельный и фронтонный свесы от влаги. Во-вторых, обеспечивает защиту от ветра. В-третьих, придает конструкции крыши эстетичный вид. Некоторые полагают, что ветровая планка для профнастила не нужна, ведь внешняя поверхность крыши защищена укрывным материалом. Однако это не совсем так, ведь дождевая и талая вода, а также снег довольно часто проникают в стропильный каркас снизу. Такая ситуация может стать причиной намокания древесины в основе обрешётки или стропил. От этого может испортиться даже та древесина, которая была обработана антисептиком. А вот описываемая планка не пропускает воду, она продлевает срок эксплуатации кровли и сохраняет деревянные элементы.

Если вы задались вопросом о том, что такое ветровая планка, то должны знать, что она защищает ещё и от боковых порывов ветра, что особенно актуально для тех районов, где сложные климатические условия. Последние довольно часто становятся причиной деформации и срыва кровельного материала. Незащищённые края настила могут оказаться сломанными вследствие интенсивной ветровой нагрузки. А вот если установить планку, то кровельный пирог не будет испорчен, а холодный воздух не окажется под обрешеткой.

Эстетическая функция

Кровельной конструкции с помощью описываемого изделия можно придать еще и завершенный вид. Планка подбирается в тон к основному цвету укрывного материала, поэтому неаккуратные края профнастила удается скрыть. Это позволяет выполнить подшивку свесов сайдингом или софитами идеально ровно и качественно. Некоторые не осуществляют установку ветровой планки для профнастила, заменяя ее более дешевым аналогом – гнутым металлопрофилем. Его можно отыскать в строительном магазине, однако этот узел представлен в скудной цветовой гамме и обладает стандартными параметрами доборных элементов.

Размеры планки

что такое ветровая планка

Размеры ветровой планки для профнастила позволяют понять, какое количество доборного материала необходимо приобрести. Обычно такие изделия обладают стандартными параметрами. Их длина равна 2 м. Расчёт следует осуществлять с учетом полезной площади.

Эффективная длина обычно равна 1,9 м. А вот ширина может изменяться, поэтому ее выбирают, учитывая потребности. Таким образом, стандартные размеры могут быть равны 90х150 или 40х60 мм. Узкая планка используется для плоской кровли, последняя из которых обычно устанавливается на гаражах. У этого изделия почти отсутствует волна. А вот для металлочерепицы в ход идет широкий рельефный торец.

Особенности монтажа

ветровая планка для профнастила как крепить

Перед тем как крепить ветровую планку для профнастила, вы должны ознакомиться с особенностями технологии. Заняться работами вы можете самостоятельно, ведь монтаж доборного элемента не предусматривает наличия у мастера строительного опыта или специального инструмента.

Технология предполагает использование кровельных саморезов с уплотнителями из резины. На одну планку понадобится примерно 6 крепежей. Помимо прочего, следует подготовить:

  • герметик;
  • шуруповёрт;
  • ножовку по металлу.

Методика проведения работ

Алгоритм проведения работ будет зависеть от места монтажа. Установка карнизной планки осуществляется на карнизные свесы, до момента настила кровельного покрытия и монтажа водостока. Установка осуществляется саморезами, которые должны быть удалены друг от друга на 40 см. Нахлёст составляет предел от 50 до 100 мм.

Начинать следует от края. Гидроизоляционная пленка, укрывающая обрешетку, должна быть поднята и уложена поверх планки. Правильный монтаж подразумевает, что ветровой карнизный элемент должен прижиматься к внутренней поверхности водосточного желоба. При этом влага не будет проникать на стропила ската. Иногда для этого используются планки, выполненные по индивидуальным размерам.