Козырек над дверью: фото вариантов, как сделать своими руками

Козырек над дверью выполняет важную роль. Он защищает постройку от воздействия снега и дождя. Еще он дополняет дизайн дома, который без него не был бы завершенным. На сегодняшний день известно много разновидностей козырьков, однако если вы решили заняться изготовлением одного из них самостоятельно, то необходимо ближе ознакомиться с технологией.

В продаже можно встретить готовые козырьки, при желании можно заказать их у профессионалов. Однако навес должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, козырек всегда выступает за пределы крыльца на 0,5 м или больше. Это обеспечивает более высокую степень защиты материалов от осадков. Во-вторых, навес должен быть прочным и ветроустойчивым. Он должен иметь способность выдерживать на себе вес снега. В-третьих, козырек по внешнему виду должен соответствовать экстерьеру.

Выбор разновидности козырька

Козырек над дверью

Козырек над дверью по конструктивным особенностям может быть опорным. В этом случае каркас фиксируется с помощью столбов. Второй разновидностью являются подвесные козырьки, они укрепляются к стене. Выбор материала для таких конструкций будет зависеть от особенностей козырька. Например, опорная его разновидность способна выдержать огромный вес снега. Что касается подвесных конструкций, то их выполняют из таких материалов, чтобы снег на поверхности не скапливался.

Козырек над дверью можно классифицировать ещё и по форме, такие конструкции бывают:

  • двухскатными;
  • шатровыми;
  • односкатными;
  • арочными.

Односкатные обычно примыкают верхней частью к дому. Если вы хотите соорудить односкатный навес, то стену можно закрыть с одной или с обеих сторон, чтобы обеспечить максимальную ветрозащиту.

Выбор материала для козырька

козырек над входной дверью

В зависимости от того, какой формой будет обладать навес, следует выбрать материал. Например, для односкатных и двухскатных козырьков можно предпочесть следующие:

  • шифер;
  • профлист;
  • металлочерепицу;
  • ветки;
  • камыши;
  • листья.

Если же крыльцо будет обладать более сложной конструкцией, то можно выбрать мягкую черепицу или поликарбонат. Эти материалы способны сделать навес легким и прочным. Кроме того, навес будет иметь более привлекательный вид. В магазинах представлены материалы, которые обладают разными цветами, поэтому мастер без труда сможет подобрать тот, который максимально гармонирует с интерьером дома.

Если вы решили установить козырек над дверью, то перед монтажом кровли нужно обшить стропила обрешеткой. Материал для навеса укладывается на систему обрешётки, при этом следует соблюсти шаг, равный 300 мм. Система при этом оснащается гидроизоляцией.

Если же кровля мягкая, то стропила должны укладываться сплошной обрешеткой, использовать для этого необходимо листовой материал или рейки, которые плотно примыкают друг к другу. При желании навес можно украсить чугунной ковкой, накладными элементами или резьбой по дереву. Такой декор реализуется в готовом виде, в качестве альтернативного решения выступает самостоятельное его изготовление.

Технология изготовления односкатного козырька подвесной конструкции

козырек над дверью фото

Односкатный подвесной козырек – это довольно легкая и простая система. Однако вы можете выбрать и опорный вариант односкатного навеса. Для каркаса рекомендуется использовать металлический уголок или древесину, тогда как в качестве покрытия используется материал, аналогичный тому, что применялся для обустройства кровли. Перед тем как установить козырек над входной дверью, необходимо определить ширину крыльца, к этой цифре нужно прибавить 30 см с каждой стороны. В итоге должно получиться значение ширины будущего навеса.

На следующем этапе необходимо замерить расстояние перед входом. Важно определить ещё и высоту навеса, что будет зависеть от строения. Угол наклона должен быть меньше 20 °C. Мастеру предстоит изготовить металлические или деревянные стропила. Их длина должна быть равна длине ската. Понадобятся подкосы и балка. Конструкция собирается на саморезах, если вы решили применить деревянный каркас. Последний укрепляется над крыльцом, на этом этапе фиксируется балка над входом. Использовать для этого необходимо шурупы.

Мастеру нужно закрепить подкосы, применив анкеры. Когда устанавливается козырек над дверью, фото которого вы сможете отыскать в статье, на стропила нужно будет уложить ещё и обрешетку. Если укрывным материалом будет мягкая черепица, обрешетка выполняется из сплошной доски или водостойкой фанеры. Материал укладывается на стропила и фиксируется. На заключительном этапе устанавливается водосточная труба. Если козырек укреплялся к многослойной стене, то его фиксируют на несущем слое материалом из нержавеющей стали. В тех местах, где будут проходить подкосы и балки, необходимо обеспечить герметизацию, чтобы исключить намокание утеплителя.

Изготовление подвесного двускатного козырька

козырек над дверью из поликарбоната

Более сложной конструкцией является двухскатный подвесной козырек. Однако он будет более надежным при осадках. Кроме того, такая конструкция более жесткая, она лучше защищает от воздействия ветра. На первом этапе нужно замерить дверной проем, следуя методике, которая была описана выше. Мастеру предстоит определить размеры треугольных кронштейнов и обрешётки, что будет зависеть от длины навеса. Ширина и высота определят размеры стропил. На следующем этапе нужно выполнить два деревянных или металлических кронштейна, а после укрепить их друг к другу, установив перпендикулярно и укрепив с помощью подкоса. Элементы укрепляются на стене на том расстоянии, на котором будет располагаться козырек по ширине.

Вертикальные балки прикладываются к стене, их положение проверяется уровнем, вся система укрепляется шурупами. Рассмотрев фото козырьков над входной дверью, вы можете решить, что конструкция будет опорной. В этом случае взамен кронштейнов устанавливаются столбы из металла или древесины. На нужном расстоянии друг от друга выкапываются ямы, на дне каждой из них создается песчаная подушка, которая перекрывается щебнем. В углубления устанавливаются столбы и заливаются бетоном. Сверху их следует соединить несущими балками.

Методика проведения работ

фото козырьков над входной дверью

Из обрезной доски или деревянных брусков необходимо выполнить стропила. Если навес будет небольшим, то достаточно двух пар. Ноги скрепляются ригелями и фиксируются на верхних полках кронштейнов. Коньковый брус будет располагаться сверху.

Когда выполняется козырек над дверью своими руками, поверх стропил необходимо расположить дощатую или фанерную обрешетку. Теперь можно укрепить водосточные крюки, застелив кровлю и зафиксировав ее. Мастеру нужно установить ветровые планки и планку примыкания, что позволит обеспечить защиту от осадков. Мастеру следует зафиксировать карнизную планку и водосточную трубу, укрепив конструкцию крюками.

Изготовление поликарбонатного козырька арочной формы

козырек над дверью своими руками

Наиболее простым решением будет арочный поликарбонатный козырек. Каркас для него приобретается в готовом виде. Если вы хотите выполнить эти работы самостоятельно, то необходимо измерить крыльцо и определить параметры каркаса. Далее трубу квадратного сечения или алюминиевую трубу нужно согнуть по дуге. Две такие дуги соединяются между собой прямыми отрезками труб с каждого конца. При необходимости сзади можно приварить балку.

Советы специалиста по проведению работ

как сделать козырек над дверью

Когда устанавливается козырек над дверью из поликарбоната, на следующем этапе к задней дуге необходимо приварить навесы, с их помощью конструкция будет фиксироваться к стене. Каркас окрашивается, а после высыхания его необходимо установить над крыльцом и укрепить шурупами. К нему с помощью саморезов фиксируется поликарбонат. Если такая конструкция укрепляется над крыльцом в одноэтажном доме, то свесы крыши должны перекрывать навес на 20 см или больше. В этом случае вы исключите попадание влаги на место крепежа козырька к стене.

Для справки

Наиболее распространёнными конструкциями навесов являются поликарбонатные системы, основа которых выполняется из кованых элементов. Под кирпичные или каменные дома обычно используются козырьки из металлочерепицы. Тогда как деревянные навесы подходят для бревенчатых домов, фасады которых оснащены отделкой под дерево.

Особенности изготовления кованых козырьков

Если вам нравятся по виду кованые козырьки над дверью, то их изготовление следует доверить профессионалам. Такими работами занимаются в кузнечных мастерских. В роли материала для проведения работ используется сверхпрочная сталь. Процесс выглядит следующим образом. Заготовку нагревают до максимальной температуры. С применением ручного инструмента или пресса придают изделию форму. Иногда используется и холодная ковка, при этом изделия предварительно не нагреваются. Для придания формы применяются методы прессования, гибки и сварки. Недостатком таких способов является невозможность использования художественных приемов. Объемы брака при этом увеличиваются, исправить ошибки на холодном металле сложно, или и вовсе нет возможности.

Заключение

Если вы задумались над вопросом о том, как сделать козырек над дверью, то предварительно необходимо ознакомиться с основными разновидностями таких конструкций. Далее следует оценить бюджет, он позволит понять, какой материал лучше использовать для проведения работ. Это может быть металл, древесина и поликарбонат.

Используя поликарбонат, вы получите козырек, который будет отличаться надежностью, долговечностью, практичностью и прочностью. Такой материал не сделает внешний вид дома "тяжелым". Напротив, конструкция будет смотреться воздушно. Достаточно часто для таких работ используется древесина. Она легко поддается обработке, но может сгнить в течение нескольких лет, если ее правильно не обработать.