Кованые решетки на окна. Изготовление, цены, установка

Без решеток на окнах в России сегодня не обходится практически ни одна дача или загородный дом. Основным предназначением этих конструкций является защита имущества от посягательств незваных гостей. Конечно же, можно поставить на окна обычные решетки, состоящие из пересеченных прутьев. Однако смотрятся такие изделия не слишком привлекательно. Поэтому в последнее время многие владельцы домов закрывают оконные проемы коваными решетками. Такие изделия могут выполнять не только собственно защитную функцию, но зачастую становятся настоящим украшением экстерьера здания.

кованые решетки на окна

Сфера использования

Помимо частных домов коваными решетками могут закрываться оконные проемы зданий:

  • банковских учреждений,
  • ювелирных и обычных магазинов,
  • предприятий, офисов и т. д.

Иногда кованые металлические решетки устанавливают и на двери. К примеру, ведущие в те помещения, где офисные сотрудники или государственные служащие работают с секретной документацией. Также кованые решетки часто заменяют парапеты балконов и лоджий.

Основные разновидности

В наше время специализированные мастерские выпускают самые разные кованые решетки. На окна могут быть установлены изделия, классифицирующиеся по следующим параметрам:

  • По типу открывания - раздвижные, распашные, гухие. Последняя разновидность используется крайне редко, поскольку установка таких конструкций противоречит правилам пожарной безопасности.
  • По месту крепления решетки для окон могут быть наружными, вмонтированными или внутренними. Первый и второй варианты используются чаще.
  • По назначению эти оконные конструкции делятся на декоративные, декоративно-охранные и просто охранные. Два последних варианта усиливаются разными способами, а расстояния между отдельными металлическими элементами уменьшается.

На окна обычных жилых домов обычно устанавливаются декоративно-охранные решетки. Выглядят они красиво и при этом надежно защищают внутренние помещения.

металлические решетки

Из чего делают

Как и сварные, кованые оконные решетки изготавливаются из специальной ударопрочной углеродистой стали. При этом используются следующие элементы:

  • полосы – прямоугольные плоские ленты,
  • прутки – длинные металлические изделия круглого сечения,
  • комбинированные профили,
  • квадраты – полуфабрикат соответствующего сечения.

Обрабатываются и скрепляются они методом ковки или сварки.

Способы изготовления

На настоящий момент на рынке существует всего две разновидности кованых оконных решеток: выполненные кустарным способом и промышленным. В первом случае изготавливаются эксклюзивные изделия, цена на которые может быть очень высокой.

Менее красивы, но не менее надежны собранные промышленным способом кованые решетки. На окна они устанавливаются чаще всего. Дизайн таких конструкций также может быть довольно-таки разнообразным. Изготавливаются кованые решетки этого типа на специальном оборудовании.

 оконные решетки

Чаще всего ковка выполняется из прутков или полуфабриката с квадратным сечением. Если этого требует дизайн, в процессе изготовления могут использоваться также металлические ленты. Во время ковки все эти элементы сначала расплющивают, а затем вытягивают и выгибают, получая таким образом необычные узоры. Отдельные выкованные части соединяются чаще всего посредством электросварки.

Дизайн решеток

Узор изготовленных как промышленным, так и кустарным способом моделей может быть разным. Линии ковки у таких изделий, как декоративные решетки, бывают плавными, изогнутыми, заостренными и т. д. В дизайне часто используются растительные, геометрические и зооморфные орнаменты. Очень популярны также разного рода геральдические элементы. Узоры могут быть как простыми, так и очень сложными, витиеватыми.

 декоративные решетки

Помимо этого, существуют и разные по форме кованые решетки. На окна могут быть установлены, к примеру, выпуклые оригинальные изделия либо дополненные специальными отделениями для цветов. Форма же собственно самой решетки зависит, конечно же, от конфигурации оконного проема. То есть они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными и т. п.

Очень часто кованые изделия окрашивают. Наиболее популярным является, конечно же, классический черный цвет. Иногда отдельные элементы либо всю решетку полностью окрашивают в золотой или серебряный эффектный цвет. Необыкновенно красивы также изделия, отделанные под старину.

Кованые решетки на балкон могут дополняться такими элементами, как декоративное стекло, цветной пластик, деревянные накладки и т. д.кованые решетки на балкон

Как устанавливаются

Разумеется, полностью проем должны закрывать как эксклюзивные, так и типовые кованые решетки. На окна они могут крепиться разными способами. В основном используются две технологии. Чаще всего изделие фиксируется прямо в проем на специальные металлические штыри. В кирпичных и бетонных зданиях при этом в торцах стены предварительно высверливаются отверстия.

Иногда оконные решетки ставят и методом накладки. То есть не в проем, а поверх него. В этом случае крепление обычно производится на анкерные болты.

Первый способ считается гораздо более надежным. Вытащить решетку из проема практически невозможно. Болты же при желании можно открутить.

В любом случае изделие прежде всего вставляется в раму. Кованые створки при этом могут быть раздвижными или распашными. Закрываются они на специальные замки. Ключ от них хозяева дома или квартиры должны хранить в легкодоступном месте. Раньше, когда решетки устанавливались в основном только глухие, не редкостью были случае гибели людей только потому, что они не могли покинуть горящее помещение через окно.

кованые решетки на окна цена

Стоимость

В наше время в магазинах и специальных мастерских могут продаваться большие, маленькие, ажурные, массивные и т. д. кованые решетки на окна. Цена на них формируется с учетом таких факторов, как:

  • Способ изготовления. Ручная ковка, как уже упоминалось, стоит намного дороже.
  • Количества использованного металла. Чем меньше пространства между элементами решетки, тем дороже она будет стоить.
  • Сложность дизайна. За орнаментированное изделие или, к примеру, решетку, украшенную гербом, придется заплатить гораздо больше, чем за обычную с простым оформлением.
  • Габариты. Большие решетки и стоят дороже.

Обычная типовые кованные металлические решетки обходятся в среднем в 2000-3000 рублей за м2. Эксклюзивные изделия ручной работы могут стоить от 7000 руб. и выше.

металлические решетки

Стоимость установки

Цена на монтаж кованой решетки может зависеть от величины и формы оконного либо дверного проема, то есть от сложности работы. Установка обычной стандартной модели чаще всего обходится примерно в 20-30 % от ее рыночной стоимости. Производят монтаж таких изделий, как декоративные решетки, специализирующиеся на их изготовлении компании. Конечно же, обращаться с заказом об установке следует в проверенную фирму с хорошей репутацией. Ведь в большинстве случаев оконная решетка – это не столько декоративный, сколько все-таки охранный элемент.