Катание на тюбинге в Москве - особенности, обзор мест и рекомендации

Все чаще горожане предпочитают активный отдых на свежем воздухе. Не стали исключением и жители Москвы. Каждую зиму в городе появляются снежные и ледяные горки для катания на санках и тюбингах. С каждым годом их популярность только растет, а количество мест для катания увеличивается. Предлагаем вашему вниманию самые популярные места для катания на тюбинге в Москве. А еще расскажем о том, что такое сноутюбинг, как правильно выбрать спортивный инвентарь для катания, каких типов бывают горки и ценовые категории.

катание на тюбинге в москве

Сноутюбинг

Этим словом называется старинная русская забава – катание с горки, чаще называют ее катание на «ватрушках» (тюбингах). Это надувная резиновая камера, внешне напоминающая одноименную выпечку, тюбинг – от английского tube – труба. У каждого приспособления предусматривается наличие двух ручек, чтобы держаться за них во время спуска. «Ватрушки» бывают четырех размеров в диаметре: 80, 95, 110 и 125 сантиметров. Катание на тюбинге – достаточно экстремальное развлечение, так как скорость при спуске может достигать 100 километров в час. Не рекомендуется тормозить ногами – это может привести к серьезной травме и к тому же ранить окружающих людей. Примерная цена одного тюбинга составляет 1 400 рублей.

Где покататься на тюбингах ("ватрушках") в Москве

Все снежные и ледяные горки в городе столице условно подразделяются на три типа:

  1. Горки, не имеющие никаких ограничений, кататься на них можно сколько угодно и на чем угодно совершенно бесплатно.
  2. Специальные горки для тюбинга, при наличии своего инвентаря катание будет абсолютно бесплатным. Если своей «ватрушки» нет, ее можно взять здесь же напрокат.
  3. Еще одна категория горок, где запрещено использование собственных тюбингов, исключает бесплатное катание.

На платных горках для катания на тюбингах в Москве оплата предусматривается за каждый спуск или почасовая. Такие горки обычно оборудованы подъемником, что делает катание более комфортным.горки для катания на тюбингах в москве

Где можно покататься бесплатно

Рассмотрим такие места в Москве, где можно покататься на тюбингах совершенно бесплатно. Предлагаем посетить следующие парки и комплексы:

  • ВВЦ;
  • парк Горького;
  • городской парк «Дружба»;
  • парк Покровское-Стрешнево;
  • комплекс Крылатские холмы;
  • парк Екатерининский;
  • заказник Воробьевы горы;
  • парк Измайловский;
  • Битцевский и Тропаревский лесопарки.

Следует заметить, что немногие из них имеют пункты проката и защитные ограждения.

Как правильно выбрать тюбинг

Ниже предусматривается характеристика данного инвентаря уже наполненного воздухом. Выбирается диаметр «ватрушки» в зависимости от роста пользователя. При росте ребенка до 110 сантиметров диаметр тюбинга должен составлять 65-85 сантиметров, до 140 – 90-95 см, до 175 – 100-110 см. Для тех, чей рост превышает 175 сантиметров, следует выбирать «ватрушку» 120-125 см в диаметре. Не рекомендуется приобретать для детей тюбинг на вырост, для людей имеющих избыточную массу тела, следует выбирать тюбинг с большим диаметром.

Москва и Подмосковье – места катания на тюбингах

Рассмотрим самые известные горки для катания на «ватрушках». Узнаем их плюсы и минусы и сделаем соответствующие выводы.

«The Горка» в «Сокольниках»

Длина склона этой горки составляет 200 м, а высота 13,5 метров. Можно выделить следующие плюсы:

  • Эта искусственная трасса считается самой высокой в Москве.
  • Имеет удобное расположение, в отличие от других к ней ведет указатель.
  • Есть два инструктора, один из них находится вверху, а другой – внизу. На некоторых трассах инструкторов нет совсем.
  • В прокате представлены одинарные и двойные «ватрушки».

Сеанс продолжается в течение 45 минут, затем – небольшой перерыв.

 где покататься на тюбингах ватрушках

К минусам относят:

  • У касс и на горку всегда большая очередь.
  • Не работает подъемник, тяжело подниматься особенно с двойной «ватрушкой».
  • Разрешается проходить со своим тюбингом, но за вход все равно берется плата.

Катание на тюбинге в Москве – цена: в будни с 11:00 утра до 17:45 вечера билет стоит 300 рублей, с 18:00 до 21:45 – 400 рублей. В выходные дни стоимость билета составляет 450 рублей. Предусматриваются льготные билеты для детей и пенсионеров: в будни - 200 руб., в выходные дни - 250 рублей.

Месторасположение: м «Сокольники», на 3-м Лучевом просеке, неподалеку от катка «Лед».

Трасса для тюбинга в парке «Фили»

Трасса имеет высоту – 4,5 м, длину склона – 125 метров.

Плюсы:

  • эта искусственная горка подходит больше для детей младшего возраста; \
  • трасса укатана снегом, пологая, безо льда, достаточна длинная;
  • на ней можно кататься и в оттепель.

места катания на тюбингах в москве и подмосковье

Минусы:

  • не заинтересует детей постарше и взрослых;
  • горка достаточно пологая, поэтому достаточно низкая скорость;
  • стоит она на небольшом возвышении, поэтому с нее неудобно сходить;
  • запрещается приходить со своим инвентарем.

Если говорить о цене, то в будни за 30 минут с вас возьмут 200 рублей, за час – 300 рублей. В выходные дни - 300 рублей (30 минут), 500 – без ограничения по времени.

Как добраться: от м. «Багратионовская» пройти 20 минут пешком, горка находится рядом с главной аллеей парка.

«Веселая горка» на ВДНХ

Еще одна трасса в Москве для катания на тюбингах. Ее протяженность 35, высота 8 метров. Плюсы: находится рядом с катком, очень весело выглядит. Горка имеет две трассы. Одна более короткая, вторая длинней и более скоростная. Можно приходить со своими тюбингами.

места где можно покататься на тюбингах в москве

Минусы. Эту горку создавали специалисты по горнолыжным трассам. Но никаких изысков в ней при спуске не обнаружено. Цена за час составляет 300 рублей.

Месторасположение: м. «ВДНХ», с правой стороны от катка, между 2 и 3 входами, неподалеку от павильона «Оптика».

Парк «Коломенское»

Длина склона приблизительно равна 200 метрам. Плюсы: имеет немало склонов (небольших для детей и более крутых – для экстремалов). По бокам трассы установлены защитные ограждения. Разрешено приходить со своими тюбингами и бесплатно кататься.

Минусы: трассы не искусственные, есть возможность кататься только при наличии снега. Не рекомендуется кататься на необорудованных склонах. Цена: 150 рублей – 30 минут. Добраться можно пешком от м. «Коломенская».

катание на ватрушках в москве

Парк «Музеон»

Длина склона составляет 17 и 14 метров, высота - пять метров. Плюсы: горка для катания на тюбинге в Москве деревянная, но благодаря особому покрытию на ней можно кататься без снега и льда. Имеет два спуска – для самых маленьких деток и детей постарше. Кататься на ней разрешено только на «ватрушках», при наличии своей спуск будет абсолютно бесплатным.

Минусы. Неудачное расположение – рядом с памятником воину. В прокате требуют залог. Цена: большая «ватрушка» обойдется в 150 рублей (30 минут) + залог, небольшой тюбинг (для детей до 12 лет): 100 рублей (30 минут) + залог в одну тысячу рублей или паспорт. Располагается эта горка для катания на ватрушках в Москве, рядом с м. «Октябрьская» или «Парк культуры».

катание на ватрушках в москве

Лучший тюбинг-парк

Если есть возможность уехать из города, советуем посетить один из лучших тюбинг парков Подмосковья – «Елагино». Здесь можно чудесно провести выходные дни со своей семьей или друзьями. Спуск в этом парке оборудован подъемниками, музыкальным сопровождением. Трассы хорошо освещены. Есть возможность взять спортивный инвентарь напрокат. При необходимости вам окажут необходимую медицинскую помощь. Здесь работают опытные квалифицированные инструкторы, которые смогут обеспечить вам комфортное катание и поддержат праздничное настроение. Парк находится всего в десяти минутах езды от центра города Наро-Фоминска, рядом с деревней Елагино.

Специально оборудованные трассы

Где покататься на надувных тюбингах в Москве? На них принято кататься даже на европейских курортах. В Москве лучше все же кататься на специально оборудованных трассах. В настоящее время существует большое количество безопасных снежных спусков в Москве. Хорошо, когда предусмотрены подъемники и пункты проката тюбингов. Рассмотрим горнолыжный центр в Ново-Переделкино.

где покататься на надувных тюбингах в москве

Здесь функционируют трассы различной сложности и высоты. Для начинающих и детей подойдут трассы, которые находятся в новом квартале «Синяя птица». Для преодоления страхов и для того, чтобы отточить технику катания на «ватрушке», подойдут трассы горнолыжного спуска «Северное Бутово». На Воробьевых горах предстанет перед любителями скоростного спуска семидесятиметровая трасса, которая красиво подсвечивается по вечерам. Рядом находится киоск, в котором можно приобрести горячий кофе, чай и различные сладости. Здесь предусмотрено катание в дневное и вечернее время. Еще одно необычайно красивое место для катания – Ростокино, где в качестве горок служат склоны реки Яузы.

Желающим уехать чуть дальше от Москвы, следует отправиться в парк (спортивно-развлекательный) – «Яхрома», что находится в Подмосковье. Перед вами предстанет четыре горнолыжных спуска. Доставит особое удовольствие и подарит непередаваемые ощущения воздушная подушка для прыжков. Не отстает от этого места и парк «Волен», местная санная трасса очень понравится отважным любителям тюбинга.