Ариадна Борисова. Писательница, художница и журналистка

Ариадна Борисова – яркая и приятная женщина, автор интересных необычных книг для детей, переводчик и публицист.ариадна борисова

Детство и юность

Борисова Ариадна, биография которой берет свое начало в далекой и колоритной Якутии, родилась зимой 1960 года в малоизвестном селе Якутской Автономной Республики в составе РСФСР.

Училась маленькая Ариадна в обычной школе, потом окончила институт культуры в столице Бурятии, заочный факультет режиссуры массовых мероприятий.

После работала библиотекарем в центральной библиотеке города Олекминска.

Как видно, будущая писательница еще с детства интересовалась книгами и чтением, любила заниматься общественной деятельностью, популяризировать культуру и литературу.

Трудовая деятельность

В возрасте тридцати лет Ариадна Борисова решилась на серьезный переворот в своей жизни – она переехала с семьей из небольшого городка в столицу республики Саха.ариадна борисова отзывы

Там женщина стала занимать должность художественного руководителя и оформителя в ДК для глухих людей. Работа была любимой, но специфической, требовала много времени и внимания, терпения и участия.

Чуть позже Борисову пригласили в молодежную якутскую газету, где она работала художником, и в детский периодический журнал, где она стала редактором издания.

Начало творчества

Свое первое произведение Ариадна Борисова издала в возрасте тридцати трех лет в якутском республиканском литературно-художественном журнале. Это был поучительно-развлекательный рассказ “Семь притч о семи”.

Далее последовали другие короткие произведения, напечатанные в разных периодических изданиях Якутии.

С 1994 года начинающая писательница стала работать журналистом в известной республиканской газете “Якутия”, где вела постоянную рубрику новостей культуры. Позже, в том же издании, стала печатать детскую страничку с интересными иллюстрациями и уморительными рифмованными комментариями к ним.

Литературные успехи

С головой окунувшись в детскую литературу, Ариадна Борисова стала больше уделять внимания своему творчеству для детей. И если работа журналистом была для нее официальной и обязательной, то писательские пробы она совершала добровольно, для души.борисова ариадна биография

В возрасте тридцати семи лет выпустила первую книгу писательница - “Узелок на память”. Обладая живым воображением и яркой фантазией, веселым юмором и прекрасным слогом, Борисова смогла создать позитивные и добрые произведения для детей, которые заинтересовывали маленьких читателей с первых страниц, захватывали их внимание и производили благоприятное впечатление.

В 2002-2003 годах выходят другие книги Ариадны Борисовой: “Сказки перед сном” и “Подарок феи Фантазии”. Издания увлекательны и познавательны, имеют занимательные задания для детей, украшены яркими впечатляющими картинками, многие из которых создала сама автор произведения – талантливый и опытный художник Ариадна Борисова. Отзывы о книгах превзошли все ожидания. Малыши и дети постарше, а также их родители, бабушки и дедушки с восторгом восприняли необычную новинку в детской развлекательной литературе.

Другие труды

Параллельно с детскими произведениями Ариадна Борисова работает над так называемыми взрослыми изданиями. Она переводит на русский язык поэтические и прозаические сочинения якутских авторов. Также занимается серьезными литературными сочинениями. Это и информационный сборник о Якутии, обладающий художественными, историческими и географическими особенностями, и серия небольших романов “Земля удаганок”, написанных в стиле национальной мифологии, и многие другие поучительные, познавательные и психологические произведения.когда вырастают дети ариадна борисова

“Земля удаганок” – необычное многотомное произведение в стиле исторического и фольклорного фэнтези, повествующее о необычных приключениях в племени саха и связанной с ними борьбе между добрыми и злыми высшими силами. Романы пропитаны национальной и этнографической темой – ярко проиллюстрированы многие обычаи, обряды и житейские будни Якутии того времени.

Все книги Ариадны Борисовой написаны легким живым языком, с использованием красочных метафор и сравнений, пронизаны тонким оживленным юмором.

“Когда вырастают дети”

В 2014 году вышел в свет приятный сюрприз от детской писательницы - книга “Когда вырастают дети”. Ариадна Борисова вложила всю душу в свое произведение и попыталась как можно плотнее приблизить его к сердцам как взрослых, так и маленьких читателей.

Да, произведение нацелено на разновозрастную аудиторию. Оно поднимает важные вопросы в планах семейной жизни и отношений между детьми и родителями. И хотя мир показан глазами подростка, интерес к теме и сюжету не покидает и взрослую аудиторию.книги ариадны борисовой

Книга написана прекрасным русским языком и пропитана тонким ненавязчивым психологизмом, она легкая и светлая, добрая и смешная. В произведении присутствуют современные и молодежные словосочетания, некий литературный жаргонный сленг, который будет приятно воспринят подростками и не вызовет негативного отношения у старшего поколения.

Личная жизнь

Ариадна Борисова является мамой двоих детей и бабушкой шестерых внуков! Как отмечает сама писательница, многие ее произведения написаны для любимых внуков. В них она видит отражение других современных детей, поэтому писательница уверена: то, что понравится ее малышам, будет увлекательно и для других ребят.

За свой ценный вклад в литературную и культурную жизнь страны Ариадна Борисова удостоилась многих почетных российских премий и наград. С ее творчеством знакомы даже за рубежом.