Алексей Еременко: биография и личная жизнь футболиста

Еременко Алексей Борисович родился в 1964 году, 17 января. Он появился на свет и вырос в СССР, и в 1990 году по нескольким причинам решил уехать в Финляндию, где остался на всю жизнь. Футболист уже в отставке, но со спортом не прощается, тренируя финскую команду "Яро".

Карьера в России

Алексей Еременко свою профессиональную карьеру начал в 1981 году, и играл за клуб из Ростова-на-Дону "Ростсельмаш", куда попал после нескольких лет участия в молодежке. В этом же году его забрал другой Ростовский клуб - СКА. Парень был талантлив, и подавал большие надежды, поэтому с ним заключили еще один контракт по истечении срока первого. Таким образом, Алексей Борисович провел в данном клубе четыре сезона, сыграв 54 матча.

Результаты его были впечатляющими и стабильными, и по окончании второго контракта с СКА его перенял следующий, более популярный клуб "Спартак". В Москву Алексей Еременко приехал полным сил, перспектив и надежды, ведь не каждому игроку давалась такая возможность.

С Московским клубом парень отыграл 26 матчей, в которых забил пять голов. Это был его карьерный успех, так как в предыдущие четыре года игры в СКА таких достижений не было. С грандом российского футбола Алексей смог победить в соревнованиях страны, выйти в финал национального кубка. Но, несмотря на все его достижения, отличную игру и постоянный рост мастерства, "Спартак" не стал продлевать с Еременко контракт.

В 1987 году футболист вернулся к истоку, и вновь вошел в состав "Ростсельмаша". Но в этой команде ему не суждено было пробыть долгое время. В скором времени ему поступило предложение пополнить ряды московского "Торпедо", а после чего - и "Динамо".

алексей еременко

Переезд в Финляндию

Февраль 1990 года начался для "Динамо" с предсезонных сборов в Испании. Именно там к Алексею подошел тренер "бело-голубой" команды Бышовец Анатолий, и предложил ему испытать свои силы в испанском клубе. Конечно, от такого предложения Еременко не мог отказаться. Был уговор, что парень станет беречь свое здоровье, и выходить на поле только по мере необходимости, пока не будет закончена бумажная волокита с переводом.

Шло время, перспективный футболист Еременко не сходил со скамьи запасных, и в скором времени его это перестало устраивать, так как зарплата футболистов состояла практически из одних премий. На то время у Алексея уже была семья, состоящая из жены и двух маленьких сыновей. Всех их нужно было на что-то содержать.

В итоге, вдоволь насидевшись, парень пошел к президенту "Динамо", которым был Евтушенко Геннадий, и попросил содействия. От него же Алексей Еременко узнал, что им интересуется клуб из Финляндии. Евтушенко пообещал, что препятствовать переходу не будет, если тот вдруг решит перейти.

В это же время появился Бышовец, но у него к парню было уже другое предложение - перейти в израильский клуб. Недолго поразмыслив, Алексей решил пополнить ряды финского футбольного клуба.

алексей еременко футболист

Новая жизнь

Изначально в Финляндию Алексей прибыл один, чтобы немного осмотреться, подписать контракт. Он несколько удивился, узнав, что жить он и его семья будут в небольшом городке, население которого равнялось средней российской деревне. Но этот факт его не так пугал, как жену, которую в скором времени парень перевез сюда же.

Она сильно расстраивалась по поводу того, что на новом месте жительства некуда сходить, только к соседям чай попить. Но в скором времени привыкла, смирилась, и даже нашла плюсы: жизнь спокойная, за детей бояться не стоит, так как на улицах все знакомые.

Мальчишкам же, Алексею-младшему (на момент переезда ему было 7 лет) и Роману (четырех лет от роду), новая жизнь понравилась. Они с энтузиазмом пополняли свой словарный запас словами нового языка от дворовых ребят. В скором времени семье предоставили переводчика (он полагается каждому переехавшему в Финляндию из другой страны гражданину), и жизнь начала налаживаться. Бывшая уроженка Санкт-Петербурга обучала финскому и шведскому языкам всю семью, с Алексеем, который пошел в первый класс, делала домашние задания.

алексей еременко фото

Дальнейшая карьера

Алексей Еременко, фото которого имеется в данной статье, довольно успешно продолжал строить свою карьеру в финском "Яро". Приехав из России, он ни разу не пожалел, что выбрал именно эту страну. В своей новой команде футболист провел три года, и сыграл в 111 матчах.

Далее его пригласили в Грецию. В клубе "Атинаикос" Алексей Еременко провел два года. Но все же его больше манила Финляндия, куда он и вернулся. Его с радостью опять приняли в "Яро", с которым Еременко отстоял еще 126 интереснейших матчей.

В промежутках между возвращениями в родной "Яро" Алексей выходил на футбольные поля в составах "Тромсе, ЖБК и "Хельсинки". С последним Еременко смог дважды взять Кубок чемпионата страны.

алексей еременко биография

Алексей Борисович сейчас

Профессиональная карьера полузащитника закончилась в 2006 году. С этого момента он стал тренером ЖБК. За три года работы Алексей Борисович не добился высоких результатов, и ушел тренировать "Яро", где и работает до сих пор.

Алексей Еременко, личная жизнь которого интересует любителей футбола, является образцовым отцом. Его средний сын Роман играет за команду "Яро", в которой тренером работает Алексей Борисович. Старший, тоже Алексей Еременко - футболист, прошедший множество клубов, и имевший довольно хорошие результаты. Он в мае 2016 года захотел завершить свою карьеру, но сейчас решил вернуться и стать игроком финского "Спартака". Младший - Сергей. Мальчишка так же, как отец и братья мечтает о футбольной карьере, сейчас усиленно тренируется. Жена Алексея Борисовича, осетинка по национальности, гордится своими мужчинами, а они, в свою очередь, - ею. Алексей Борисович отдает должное своей супруге, ведь она смогла воспитать сразу четверых футболистов!

алексей еременко личная жизнь

Алексей Алексеевич Еременко

В завершении рассказа о биографии Алексея Борисовича хочется уделить внимание карьере его старшего сына, довольно успешного футболиста.

Алексей Еременко, биография которого не могла сложиться иначе, с ранних лет хотел так же, как и отец, быть настоящим футболистом. Дебютировал парень в профессиональном футболе в возрасте 20 лет. В 2003 году он впервые вышел за сборную Финляндии, матч проходил с Канадой. Свой первый гол продолжатель династии Еременко забил уже спустя год в матче с Китаем, который проходил в Гуанчжоу.

За первые девятнадцать игр Еременко-младший стал автором десяти голов. За 54 матча он забил в ворота противников 14 мячей, и стал одним из десяти лучших бомбардиров за всю историю финской сборной.