Фильм-биография «Юность Петра»: актёры, роли, краткий сюжет

В 1980 г. в советский прокат вышел биографический фильм Сергея Герасимова «Юность Петра». Актёры Дмитрий Золотухин, Наталья Бондарчук, Николай Ерёменко предстали на экранах в образе ключевых исторических персон России конца 17 в., приоткрыв завесу дворцовых интриг и отчаянного противостояния между отпрысками династии Романовых. Так через что же пришлось пройти главному герою фильма, чтобы взойти на царский престол?

Создатели и краткий сюжет картины

Сергей Герасимов, режиссёр советских фильмов «Молодая гвардия» и «Тихий Дон», в основу сценария исторической картины положил сюжет романа «Пётр I» писателя Алексея Толстого. Над сюжетом и диалогами будущей киноэпопеи Герасимов трудился в содружестве с Юрием Кавтарадзе.

юность петра актёры

В фильме «Юность Петра» актёры рассказывают историю становления великого российского царя Петра Алексеевича, освещают события, повлиявшие на формирование его решительного и мужественного характера.

С самых малых лет Пётр Первый находился в центре жестокой борьбы за престол между отпрысками фамилии Романовых. В возрасте 10 лет ничего не понимающего юнца мать возвела на трон. Но в том же году Петра Алексеевича вместе с кланом Нарышкиных изгнала из Кремля царевна Софья со своими последователями. Выиграв первую схватку, Софья Алексеевна не успокоилась: царевна понимала, что рано или поздно Пётр вновь начнёт претендовать на трон. Как раз по этой причине сестра будущего российского императора неоднократно пыталась его уничтожить.

Однако такое положение дел только подстёгивало Петра на борьбу и активные действия. Вот тогда-то он и начал формировать преданное окружение и создавать свои «потешные» полки, которые в будущем превратятся в сильную армию.

«Юность Петра»: актёры. Д. Золотухин в роли Петра I

Дмитрий Золотухин, выпускник Школы-студии МХАТ, в 1979 г. только начинал свою актёрскую карьеру в театре. Фильм «Юность Петра» стал для него удачным дебютом в кино.

фильм юность петра

Удивительно, но исполнитель не только был внешне очень похож на Петра Первого, но и подходил для этой роли по темпераменту. Золотухин настолько хорошо смотрелся в образе энергичного правителя, что советские зрители в 1981 г. признали его лучшим актёром.

После премьеры картины «Юность Петра» Дмитрий Золотухин тут же приступил к съёмкам продолжения фильма. В том же году Сергей Герасимов презентовал ленту «В начале славных дел», где молодой актёр вновь появился в образе Петра I.

В третий раз перевоплотиться в первого российского императора Золотухину довелось в 1981 г. на съёмках сериала «Россия молодая». Вплоть до 1987 г. Дмитрий Львович был вполне востребован в кино, но в перестроечные времена ушёл из актёрства в режиссуру, а затем – в продюсирование.

«Юность Петра»: Наталья Бондарчук в роли царевны Софьи

Наталья Бондарчук – представительница известной актёрско-режиссёрской династии Бондарчуков. Для актрисы проект Сергея Герасимова стал 15-й по счёту работой в кино.

юность петра наталья бондарчук

В исторической ленте «Юность Петра» актёры Д. Золотухин и Н. Бондарчук сыграли заклятых врагов, ведущих ожесточённую борьбу за место под солнцем. Софья взошла на трон как регентша при малолетних братьях Иване и Петре. Однако «попечительство» было только ширмой, за которой скрывалось недюжинное честолюбие и жажда власти.

Незаконное правление Софьи стало очевидным, когда к 1689 г. её братья вступили в пору совершеннолетия, но царица по-прежнему отказывалась уступать им трон. Конфликт между братом и сестрой обострился. Пётр склонил на свою сторону московского патриарха и некоторых стрелецких начальников, низложил Софью и отправил в монастырь.

Другие исполнители ролей

Фильм «Юность Петра» стал звёздным часом ещё для одного талантливого актёра – Николая Ерёменко-младшего. Продолжателю именитой актёрской династии досталась в картине роль близкого друга Петра Первого – князя Меньшикова. Также Ерёменко можно увидеть в известных советских фильмах «Красное и чёрное», «Пираты XX века» и «В поисках капитана Гранта».

 юность петра дмитрий золотухин

Роль Натальи Кирилловны Нарышкиной сыграла Тамара Макарова – звезда фильмов «Маскарад» и «Молодая гвардия».

Помимо этого в съёмках приняли участие актёры Олег Стриженов («Звезда пленительного счастья»), Вадим Спиридонов («Вечный зов»), Петер Ройсе, Ульрика Кунце («Любовь в Берлине»), Эдуард Бочаров («Старая крепость»), Любовь Полехина («С любимыми не расставайтесь») и Михаил Ножкин («Судьба резидента»).