Творчество и биография Алексея Толстого

Алексей Николаевич Толстой, биография которого будет рассматриваться в этой статье, - писатель яркого и многогранного дарования. Им написаны романы об историческом прошлом России и современности, пьесы и рассказы, политические памфлеты и сценарии, сказки для детей и автобиографическая повесть. О судьбе этого замечательного человека будет полезно узнать каждому.

биография алексея толстого

Происхождение

Биография Толстого Алексея Николаевича началась в далеком 1883 году. Он появился на свет 29 декабря в Николаевске, в Самарской губернии. Будущий писатель воспитывался в семье помещика. Его отчим – А. Бостром – был наследником шестидесятников и либералом. К нему от законного мужа ушла мать Толстого - Александра Леонтьевна. Она была женщиной образованной, дворянского происхождения. Ее девичья фамилия - Тургенева, она приходилась внучатой племянницей декабристу Николаю Тургеневу. Родным отцом писателя был граф Толстой Николай Александрович. Впрочем, некоторые приписывают отцовство отчиму мальчика – Алексею Аполлоновичу Бострому. Этот момент в происхождении Алексея Николаевича по сей день является загадкой для биографов.

Детство

Ранние годы мальчика прошли в Сосновке – хуторе, принадлежавшем отчиму. Начальное образование будущий писатель получил дома, занимаясь под руководством приходящего учителя. Далее биография Алексея Толстого продолжилась в Самаре, куда он в 1897 году переехал вместе с родителями. Там мальчик поступил в реальное училище и окончил его в 1901 году. Затем он переехал в Петербург, чтобы продолжить свое образование. Там Алексей Николаевич поступил в технологический институт на отделение механики. К тому же времени относятся его первые поэтические опыты, созданные под влиянием творчества Надсона и Некрасова.

алексей толстой русский характер

Раннее творчество

Писательство настолько увлекло юношу, что в 1907 году, перед защитой диплома, он оставил институт и решил целиком посвятить себя литературному творчеству. Краткая биография Алексея Толстого гласит, что в 1908 году он сочинил книгу стихов под названием «За синими реками», которая стала результатом его знакомства с русским фольклором. Через год он написал свою первую повесть – «Неделя в Тургеневе». Затем свет увидели два романа писателя – «Хромой барин» и «Чудаки». На произведения Алексея Толстого обратил внимание сам М. Горький. Он охарактеризовал их как творения, несомненно, крупного и сильного писателя. Критика также проявила благосклонность к первым публикациям автора.

Военные годы

Биография Алексея Толстого во время Первой мировой войны заслуживает отдельного внимания. Писатель трудился военным корреспондентом от издания «Русские ведомости», находился на фронтах, побывал во Франции и Англии. В это время он написал ряд рассказов и очерков о войне: «На горе», «Прекрасная дама», «Под водой». Алексей Николаевич также обратился к драматургии и сочинил две пьесы – «Касатка» и «Нечистая сила». События февральской революции вызвали интерес писателя к проблемам российской государственности. Он всерьез заинтересовался историей времен Петра Первого. Писатель много дней провел в архивах, стремясь проникнуть в суть того непростого времени.

произведения алексея толстого

Октябрьскую революцию Алексей Николаевич воспринял враждебно. Во время всеобщей смуты погибли его братья и были расстреляны другие родственники, некоторые скончались от болезней и голода. Во всем писатель винил большевиков. Он все еще продолжал работать, в его творчестве появилась историческая тематика (рассказы «День Петра», «Наваждение»), однако в 1918 году переехал вместе с семьей в Одессу, а оттуда эмигрировал за рубеж.

Эмиграция

Биография Алексея Толстого продолжилась в Париже. Писатель отзывался об этом периоде как о самом сложном отрезке своей жизни. Вдали от родины ему приходилось нелегко. Бытовая неустроенность усугублялась тем, что Толстой не смог найти единомышленников в эмигрантской среде. Его безграничную веру в русский народ никто не разделял. Преодолевая гнетущую тоску по Родине, Алексей Николаевич сочинил несколько произведений, пронизанных воспоминаниями о милом детстве. В 1920 году он написал повесть «Детство Никиты», а спустя два года опубликовал книгу «Приключения Никиты Рощина». В 1921 году Толстой перебрался в Берлин. Здесь он примкнул к сменовеховской группе «Накануне». Это общественно-политическое объединение русских эмигрантов отказалось от борьбы с властью Советов и перешло к ее фактическому признанию. В результате бывшие друзья по эмиграции отвернулись от Алексея Николаевича. В 1922 году Берлин посетил Горький. С ним у писателя установились тесные дружеские отношения. Под влиянием Алексея Максимовича писатель в 1922 году опубликовал «Открытое письмо Н. В. Чайковскому», в котором объяснял причины своего разрыва с белой эмиграцией и безоговорочно признавал советскую власть. Во время жизни за рубежом Толстым были написаны многие прозаические произведения: «Рукопись, найденная под кроватью», «Черная пятница», роман «Аэлита» и первая часть трилогии «Хождение по мукам» - «Сестры».

алексей николаевич толстой биография

Возвращение на Родину

Биография Толстого Алексея Николаевича в 1923 году сделала новый судьбоносный виток – писатель вернулся в Россию. На Родине в последующие годы наряду с бесчисленными повестями и рассказами он написал вторую и третью часть «Хождения по мукам»: «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро». Затем писатель создал откровенно неудачную верноподданническую повесть «Хлеб», в которой прославлял оборону Царицына под руководством Сталина, и помпезную пьесу «Путь к победе». Однако вскоре Алексею Николаевичу приходит на ум действительно гениальная идея. Он начиняет сочинять исторический роман «Петр Первый», в котором всячески одобряет деятельность великого реформатора. Предполагалось, что жесткие методы Сталина уходят своими корнями глубоко в историю России. Этот жест был оценен властью по достоинству. Алексей Толстой, краткая биография которого приводится в этой статье, был осыпан всяческими милостями и заслужил прозвище «товарищ граф». Роман «Петр Первый» писатель создавал почти шестнадцать лет, и он так и остался неоконченным.

Великая Отечественная война

Алексей Николаевич Толстой, биография которого интересна и поучительна, в годы Великой Отечественной войны часто выступал с рассказами, очерками, статьями, главными героями которых были обыкновенные люди, сумевшие проявить в тяжелых испытаниях. В годы войны ему удалось блестяще проявить свой публицистический дар. Алексей Николаевич написал более шестидесяти патриотических статей, в том числе известный очерк под названием «Родина» (в 1941 году, 7 ноября). Кроме того, он сочинил цикл фронтовых очерков «Рассказы Ивана Сударева» и драматическую дилогию «Иван Грозный». В своих произведениях стремился передать несокрушимый дух своих соотечественников Алексей Толстой. «Русский характер» - рассказ, который заставляет читателей задумываться о тех, кто сумел отдать свою жизнь за свободу Отчизны. Впоследствии писатель хотел сочинить роман о подвиге русского народа во время Великой Отечественной войны, но этот замысел так и остался неосуществленным.

Последние годы жизни

В гостеприимный и открытый дом писателя все время приходили гости. Здесь собирались интересные люди: музыканты, актеры, литераторы. Алексей Толстой, русский характер которого не позволял ему замкнуться в четырех стенах и целиком посвятить себя творчеству, умел жить на широкую ногу и щедро делился получаемыми благами с друзьями. Писатель несколько раз был женат, женщины любили его за необычайно легкий нрав и широту натуры.

Биография Алексея Толстого завершилась в 1945 году, 23 февраля, в Москве. Он всего несколько месяцев не дожил до Победы. Писателя с большими почестями похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

алексей константинович толстой биография

Толстой Алексей Константинович. Детство

Общеизвестно, что в русской литературе заявил о себе не один Алексей Толстой. Краткая биография одного из них была изложена выше, однако не меньшего внимания заслуживает другой известный российский писатель. Толстой Константин Алексеевич родился 28 сентября 1878 года в селе Красный Рог Черниговской губернии. Его отцом был граф Толстой Константин Петрович, а матерью – внебрачная дочь графа Разумовского Перовская Анна Алексеевна. Женщина по неизвестным причинам рассталась с мужем сразу после рождения мальчика и, вместо родного папы, будущего писателя воспитывал дядя по материнской линии – А. А. Перовский. Этот человек прославился в русской литературе под псевдонимом Антоний Погорельский.

Ранние годы Алексей провел на Украине, в имении дяди – селе Погорельцы. С десятилетнего возраста мальчика постоянно вывозили за границу. Будущий писатель входил в ближайшее окружение наследника престола, будущего императора Александра Второго.

Карьера и творчество

Повзрослев, сделал удачную статскую карьеру Алексей Константинович Толстой. Сначала (в 1934 году) он был определен в «студенты» московского архива при Министерстве иностранных дел, затем служил в русской дипломатической миссии в Германии, а в 1940 году поступил на службу в Петербурге при дворе, где получил в 1943 году чин камер-юнкера.

Краткая биография Алексея Толстого не может раскрыть все знаменательные события в его жизни. Известно, что в 1830-1840-х он сочинил на французском языке два фантастических произведения: рассказы «Встреча через триста лет» и «Семья вурдалака». В 1941 году в мае писатель впервые опубликовал свою книгу – фантастическую повесть «Упырь». Белинский весьма благосклонно отнесся к этому произведению и увидел в нем проблески недюжинного дарования.

биография толстого алексея константиновича

Личная жизнь

Биография Толстого Алексея Константиновича в 1850 году ознаменовалась важным событием – он влюбился в жену полковника Миллер Софью Андреевну. Этот брак был официально оформлен лишь в 1863 году, так как ему препятствовали родственники влюбленных. С одной стороны, бывший муж Софьи Андреевны никак не давал развод, а с другой, мама писателя всячески препятствовала отношениям сына.

Алексей толстой, творчество и жизнь которого освещаются в данной статье, вышел в отставку в 1861 году. Он поселился под Санкт-Петербургом, на берегу реки Тесны в усадьбе «Пустынька», и лишь изредка наведывался в столицу. В следующее десятилетие своей жизни (1860-1870) он часто выезжал за границу и путешествовал по Англии, Франции, Германии, Италии. Творчество писатель не бросал и постоянно печатался в журналах «Вестник Европы», «Русский вестник» и «Современник». В 1867 году опубликовал сборник своих стихов Толстой Алексей Константинович. Биография этого человека была насыщена интересными событиями. Он оставил свой след в русской литературе.

Кончина

Писатель умер в 1975 году, 28 сентября, во время очередного приступа сильнейшей головной боли. Биография Толстого Константина Алексеевича завершилась потому, что он ввел себе слишком много морфия, который был ему прописан врачом. Музей-усадьба этого замечательного человека находится в Красном Роге (Брянская область). Здесь писатель провел свои детские годы и неоднократно сюда возвращался. В этом поместье Алексей Константинович Толстой, биография которого интересна многим, нашел себе последний приют. Детей писатель после себя не оставил. Он вырастил только приемную дочь – Бахметьеву Софью Петровну.

алексей толстой творчество

Толстой Алексей Константинович. Творческое наследие

Произведения Алексея Толстого отличались заметным своеобразием. Писатель создал немало сатирических стихотворений и баллад. Он также является автором знаменитого исторического романа «Князь Серебряный». Творческая биография Толстого Алексея Константиновича также связана с написанием драматической трилогии об Иване Грозном. Кроме того, перу этого замечательного автора принадлежат лирические стихотворения. Достаточно вспомнить строчки из популярного романса «Средь шумного бала…», чтобы оценить всю мощь литературного дарования Алексея Константиновича. Толстой еще был неплохим драматургом. В 1898 году открытие Московского Художественного театра ознаменовалось постановкой его исторической драмы «Царь Федор Иоанович».

И уж никак нельзя обойти вниманием комический талант этого замечательного писателя. Алексей Константинович Толстой, биография которого весьма насыщенна, наряду с братьями Жемчужными создал бессмертный образ Козьмы Пруткова. Более половины сочинений этого забавного персонажа принадлежит его авторству.

Теперь вы знаете биографии двух выдающихся русских писателей. Толстой – фамилия, которая навсегда закрепилась в отечественной литературе как символ высочайшего писательского таланта, превзойти который дано далеко не каждому.