Федор Чистяков: биография и творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Федор Чистяков. Песни его весьма разнообразны, однако визитной карточкой стала композиция про настоящего индейца. Давайте узнаем, как музыканту удалось найти путь к счастью.

федор чистяков

Трудное детство

Федор Чистяков родился в 1967 году, 28 декабря. Дед музыканта был героем Великой Отечественной войны. Мальчик рос с матерью. Она оказала на жизнь нашего героя большое влияние. По словам музыканта, жили они скромно. В коммунальную квартиру юноше было стыдно звать друзей. Помимо этого, мама была тяжелым человеком, и он постоянно хотел уйти из дому. При этом с детства наш герой посещал кружок - учился игре на баяне. Позднее он отправился в музыкальную школу. Музыкант несколько раз менял место обучения. Таким образом, он познакомился с Анатолием Платоновым и Алексеем Николаевым, они разделяли его увлечение роком. Школьники совместно создали панк-группу под названием Scrap и выпустили одноименный альбом. Данную работу высоко оценил Андрей Тропилло, который был подпольным продюсером и звукорежиссером рок-групп того периода. Он обучил молодых людей основам аранжировки, а также записи песен.

федор чистяков музыка

«Ноль»

С 1986 г. новую страницу открывает в своей жизни Федор Чистяков. Музыка увлекает его полностью. В этот период наш герой вместе с единомышленниками создает группу «Ноль». Ленинградский рок-клуб распахнул двери перед новым коллективом. Музыканты начали активно гастролировать, а также записывать новые композиции. «Ноль» отличался от команд того периода весьма необычным звучанием. В немалой степени этому поспособствовал чистяковский баян. Также к особенностям коллектива следует отнести едкие тексты с социальной тематикой и обаяние солиста. За 6 лет коллектив объехал половину родины, а также отдельные зарубежные страны, среди которых Финляндия, Чехия, Ирландия.

федор чистяков песни

Активное творчество

Время расцвета группы «Ноль» для музыкантов стало абсолютно карнавальным. Федор Чистяков называет указанный период постепенным сближением с тьмой. Однако то время запомнилось и некоторыми музыкальными достижениями. Группа в 1991 г. записывает альбом под названием «Песни о безответной любви к Родине». Композиции из этой пластинки становятся хитами. Некоторые песни из этого диска не утратили популярность даже сегодня. Группа создает первые видеоклипы. Наш герой также активно трудится над записью новых песен.

федор чистяков альбомы

Порог безумия

В 1992 г. случилась трагедия. Федор Чистяков напал с ножом на свою соседку по даче. При этом он кричал, что хочет убить ведьму. Музыкант попал в милицию. Вскоре по решению суда ему было назначено принудительное лечение от параноидной шизофрении. Однако наш герой является одним из примеров избавления от пагубных страстей. Жизнь певца сделала резкий поворот после того, как он оказался на самом дне. Он познал настоящее безумие. Дошло до того, что музыкант слышал голоса. О тех трех годах, которые наш герой провел в психиатрической лечебнице, он вспоминать не любит. Отмечает, однако, что вернуться к привычной жизни после подобного испытания, совсем непросто. Он искал путь к свету посредством Библии.

Возвращение

Поиски моральной опоры и смысла жизни привели нашего героя к вере. После лечения Федор Чистяков возвратился в мир спокойным и умиротворенным человеком. Он нашел свой путь в одной из религиозных общин. Без всякой иронии он подчеркивает, что его спасла вера. Постепенно музыкант возвращается к классике. Наш герой записывает инструментальные обработки Баха. Вскоре выпускает кавер-версии некоторых советских песен. Этот человек ищет новую дорогу к музыке и не желает исполнять собственные старые произведения. Понемногу наш герой набрал форму. Он даже вернулся к исполнению прежних композиций. Наш герой несколько раз делал попытки завершения сценической деятельности, однако, к счастью, всегда возвращался. В 2003 г. в свет выходит альбом «Ондатр». Наш герой активно пишет для кинофильмов. Он участвует в гастролях с группой «Кафе». Музыкант создал проект «Аккордеон-рок», идея которого - в исполнении на баяне классических рок-произведений.

федор чистяков и буланова

Музыка

Теперь вы знаете, кто такой Федор Чистяков. Альбомы его будут представлены далее.

В качестве сольного исполнителя он выпустил следующие студийные работы: «Когда проснётся Бах», «За седьмым перевалом», «Песня для друга, который любит рок», «Bayan, Harp & Blues. Подмосковные вечера», «Бармалей Инкорпорейтедъ», «Ондатр», «Блюз кубинского негра», «Дежавю», Updated2012, «Правило игры», «Без дураков», «Ноль + 30».

Ему принадлежат следующие концертные альбомы: «Баян с гармошкой в зоопарке», «Акустические свойства зеленой комнаты», «Ондатра брать живым», «Концерт на улице Ленина», «Житие Цикория», UPDATEDLIVE. Творчество нашего героя было включено в сборники «Концерт для баяна с ансамблем» и «Кинопробы».

Совместно с группой музыкант работал над следующими альбомами: Scrap, «Сказки», «Северное буги», «Говнорок», «Песня о безответной любви к Родине», «Полундра», «Созрела дурь», «Блюз кубинского негра», «Дежавю», Updated2012, «Школа жизни», «Что так сердце растревожено», «6 Ленинградский Рок-фестиваль», «Горбушка 5», «Концерт на улице Ленина», «Житие Цикория», Updatedlive.

Следует также отметить, что Федор Чистяков и Буланова Татьяна в дуэте записали песню под названием «Человек и кошка». Данная композиция стала частью альбома «Ноль + 30». Певица подробно рассказала об этой работе. Она отметила, что творчество в дуэте с нашим героем доставило ей огромное удовольствие. Татьяна Буланова назвала музыканта умным и интересным. По ее словам, выбирал песню именно он. Певица отмечает, что работа прошла очень быстро. Она бы хотела в будущем что-то еще сделать вместе.