Творчество и интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого

Лев Николаевич Толстой – выдающийся литератор, просветитель, философ, религиозный мыслитель и публицист. Произведения Толстого считаются достоянием российской литературы и пользуются популярностью во всем мире. Знаменитый писатель был не только мастером своего дела, но и невероятно интересной личностью, обладающей выдающимися человеческими качествами.

Интересные факты их жизни Льва Николаевича Толстого

Сегодня мы с вами рассмотрим интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого, которые отражают всю глубину его души и необычное мировоззрение. Возможно, некоторые убеждения писателя могли бы стать актуальными и в современном мире. Что ж, давайте это проверим!

Первое произведение

Обзор на тему «Лев Николаевич Толстой: факты жизни и творчества» логично было бы начать с первых литературных успехов писателя. Как и многие коллеги, Толстой впервые взялся за перо еще в раннем детстве. Первым произведением будущего писателя стал небольшой рассказ под названием «Кремль». В нем ребенок поделился своими впечатлениями от посещения московского Кремля.

Взгляды на жизнь

Толстой был ярым противником частной собственности и каких-либо авторитетов, в том числе политических и церковных. В результате за свои убеждения и доведение их до широкой общественности писатель был отлучен от церкви.

Лев Николаевич Толстой: факты из жизни

Будучи увлеченным оккультизмом, Толстой создал личное христианское учение, которое получило название «толстовство». Идеи этого учения были изложены в произведениях писателя: «Исповедь», «Христианское учение», «В чем моя вера» и прочих. Одним из знаменитых последователей толстовства был М. Булгаков, что иллюстрирует роман «Мастер и Маргарита».

Последователи

У писателя было много последователей, которых называли толстовцами. Они боготворили Толстого и даже создавали некие общины, в которых ценители творчества Льва Николаевича могли собираться и вместе постигать глубину его текстов. Рассматривая интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого, стоит отметить, что ему не нравилось, когда люди пытались найти жизненную истину через его произведения. Он считал, что каждый должен искать ее лично, без чьей-либо помощи.

Азарт и заносчивость

Как и Достоевский, Толстой любил играть в карты. Однажды он настолько увлекся игрой со своим соседом, что не заметил, как проиграл самую большую ценность своей семьи – усадьбу Ясная Поляна. Так как речь шла не об участке, а именно о доме, соседу, помещику Горохову, пришлось забирать строение в разобранном виде. Он был так доволен своим выигрышем, что не поленился перевезти части дома за 35 верст. Все ради того, чтобы похвастаться перед друзьями. В дальнейшем у Льва Николаевича была возможность обратно выкупить усадьбу, но он этого так и не сделал. По сути, Горохову усадьба была совершенно ни к чему, а вот Толстой провел в ней детство, отрочество и юность.

Лев Николаевич Толстой: факты из жизни и творчества

Лев Николаевич всегда выделялся среди литераторов и представителей тогдашнего бомонда. Он отказывался от каких-либо материальных благ, а наиболее уважаемыми людьми для Толстого были крестьяне.

«Война и мир»

Выдающееся по объему и содержанию произведение «Война и мир» писатель недолюбливал. Он настолько презрительно к нему относился, что в одной из переписок с Фетом назвал его «многословной дребеденью».

Ссора с Тургеневым

В 1858 году Толстой, будучи в гостях у Фета, поссорился с Тургеневым. По официальной версии конфликт произошел из-за того, что Тургенев рассказал, как гувернантка его дочери заставляет девочку ремонтировать одежду для нищих. Толстой счел эту историю безобразной и театральной, за что Тургенев пообещал его ударить. В результате Толстой вызвал Тургенева на дуэль. В конечном итоге писатели помирились. По другой версии, причиной их конфликта стал интерес Тургенева к сестре Льва Николаевича – Марии.

Лечение кумысом

В 1862 году писатель диагностировал у себя тоску и равнодушие (такого диагноза, как депрессия, тогда еще не было). Следуя моде, он решил лечить свою тоску кумысом. Метод настолько понравился писателю, что он даже купил дом недалеко от кумысолечебницы и приезжал туда каждое лето вместе с семьей и детьми.

Помощница

Одна из дочерей Толстого, Агриппина, жила и работала в имении отца. Она занималась корректурой его произведений. Однажды Лев Николаевич сильно поссорился с дочерью. Чтобы отомстить батюшке, Агриппина вернула в роман «Воскресенье» все выявленные ранее опечатки. В результате первые три издания произведения были опубликованы с ошибками.

Походы из Москвы в Ясную Поляну

Толстой трижды преодолевал пешком расстояние из Москвы в Ясную Поляну. На момент первого похода (1886 год) ему было 58 лет. Расстояние между указанными населенными пунктами составляет порядка двухсот километров.

Трудолюбие

Возможность честно трудиться Толстой всегда считал главным богатством человека. Сам же он никогда не упускал возможности помочь ближнему. Однажды на вокзале к нему подошла знатная дама с большой кладью, принявшая Льва Николаевича за носильщика. Не признанный дамой писатель перенес багаж в указанное место, за что получил причитающуюся ему плату.

10 фактов из жизни Толстого Льва Николаевича

По воле случая через год ему вновь было суждено встретиться с этой дамой. На этот раз Толстой выступал с лекцией на французском языке, а она сидела в аудитории. Удивлению дамы не было предела, когда она поняла, насколько уважаемый человек помог ей с багажом. Женщина подошла ко Льву Николаевичу с извинениями, а тот ответил, что все было в лучшем виде: он честно заработал и получил за это плату. 10 фактов из жизни Толстого Льва Николаевича уже позади, но нас с вами ждет еще много интересного.

Вегетарианство

Обсуждая интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого, нельзя обойти стороной тот факт, что он был убежденным вегетарианцем. Он считал, что употребление мяса животных в пищу настолько же невежественно и безнравственно, как людоедство.

Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого

Началось все с того, что в усадьбу Толстого пожаловал известный писатель Вильям Фрей. Он рассказал Льву Николаевичу о своем взгляде на питание и о том, что человек однозначно не может быть хищником, так как его зубы и пищеварительная система не рассчитаны на употребление мяса. Эта идея настолько впечатлила классика, что он до конца своих дней отказался от мяса и рыбы. Дочери Толстого, Татьяна и Мария, последовали примеру отца. Лев Николаевич искренне верил, что настанет время, когда все человечество дорастет до глубинного понимания этого вопроса и откажется от мяса.

Отношения с тещей

Личная жизнь Толстого Льва Николаевича складывалась весьма удачно, по крайней мере до старости. Он чтил и искренне уважал мать своей будущей жены. Часто бывая в ее доме, он долго не мог выбрать, какую из трех дочерей позвать в жены.

Сапоги

Лев Николаевич Толстой, факты из жизни которого мы сегодня рассматриваем, любил шить на подарок сапоги. Он дарил их родственникам, друзьям и просто хорошим знакомым. Зять Толстого, Михаил Сухотин, хранил сапоги от тестя на одной полке с произведением «Война и мир».

«Азбука»

Специально для крестьянских детей Толстой опубликовал свою «Азбуку». Писатель хотел помощь им стать грамотнее. Книга получилась настолько хорошей, что стала настольной и во множестве дворянских семей. К примеру, по «Азбуке» Толстого грамматику изучала Анна Ахматова.

Отказ от обуви

Последние годы жизни Толстого Льва Николаевича запомнились тем, что он практически полностью отказался от обуви. Почему писатель предпочел ходить босиком, неизвестно. Исследователи его жизни и творчества считают, что так классик хотел проиллюстрировать свою близость к простому народу. Есть и другая версия, согласно которой писатель просто хотел закалиться.

Отказ от Нобелевской премии

Когда Толстой узнал, что Российская академия наук выдвинула его в качестве кандидата на Нобелевскую премию, писатель обратился к финнам с просьбой не присуждать ему награду. По словам Льва Николаевича, если бы это все-таки произошло, ему было крайне неприятно отказываться. Премия Толстому так и не досталась, и он был страшно этому рад.

Личная жизнь Толстого Льва Николаевча

Радость писателя обуславливалась двумя причинами. Во-первых, большие деньги стали бы для него настоящей проблемой. Он считал их злом, даже несмотря на то, что вполне честно заслужил. Во-вторых, Толстого порадовал сам факт его выдвижения, а настоящее удовольствие он получал, принимая знаки сочувствия по поводу провала с премией со стороны не знакомых, но уважаемых лиц.

Георгиевский крест

В 1853 году, во времена службы на Кавказе, Толстой отдал свой Георгиевский крест незнакомому солдату. Этот крест предоставлял владельцу право на пожизненную пенсию в размере заработной платы.

«Везучий» родственник

Племянник Льва Толстого, Федор, как и дядя, отличался удивительной склонностью к азартным играм. Только вот его главной страстью были не карты, а дуэли. Конечно же, причина была не в том, что Федору нравилось убивать, просто он был невероятно везуч и любил испытывать судьбу. В общей сложности заядлый дуэлянт убил 11 человек. Их имена он вносил в свой блокнот. Судьба или совпадение – неизвестно, но у Федора умерло 11 детей. Что бы они с женой не предпринимали, каждый новый ребенок рождался очень слабым. После смерти очередного малыша Федор открывал свой блокнот и напротив одного из убитых ставил ремарку «Квит».

Побег из дома

В октябре 1910 года общество потрясло известие о том, что 82-летний граф Толстой сбежал из собственного поместья. Он оставил супруге записку с просьбой не искать его. Отчаявшись, Софья Андреевна решила утопиться, к счастью, ее вовремя остановили. Общество стало обвинять графиню в том, что писатель ушел из семьи. Софья Андреевна боготворила своего мужа с 17 лет. Она посвятила ему всю свою жизнь и родила тринадцать детей. Именно она вдохновляла писателя на создание великих романов «Война и Мир» и «Анна Каренина». Супруга Толстого даже переписывала на чистовик его рукописи.

Разлад в семье начался, когда классик был отлучен от церкви, стал отрицать все материальные блага и занялся глубокомыслием. Жена не могла принять мировоззрение мужа, а он твердо стоял на своем. Когда Толстой готовился к побегу, ему помогала младшая дочь, которая как никто другой понимала и уважала взгляды отца.

Уход из жизни

Наш разговор на тему «Интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого» подходит к своему завершению. Осталось лишь узнать, как великий писатель ушел из жизни. Случилось это в ноябре 1910 года, во время странствия Льва Николаевича. Причиной смерти стала обостренная пневмония. Возможно, иммунитет Толстого дал слабину из-за душевных терзаний, связанных с уходом из семьи. Или наоборот, он ушел из дома, так как начал чувствовать слабость и не хотел расстраивать семью. Как бы там ни было, писатель прожил насыщенную и довольно долгую для тех времен жизнь. Общество еще долго будет помнить, кто такой Лев Николаевич Толстой. Даты жизни писателя: 9 сентября 1828 – 20 ноября 1910 года.

Последние годы жизни Толстого Льва Николаевича

На склоне лет Толстой завещал быть похороненным без каких-либо почестей в глубоком лесу, где он в детстве играл с братом. Его похороны стали первым случаем, когда знаменитого человека проводили в последний путь без священников, молитв, свечей и прочих христианских атрибутов. Впоследствии, согласно завещанию писателя, рядом с ним был похоронен его конь Делир. Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого иллюстрируют, что он всегда пытался найти смысл жизни. В зрелом возрасте он нашел его в добре.