Михаил Пореченков: биография актера, фильмография и интересные факты

Биографию Михаила Пореченкова должны хорошо знать все поклонники отечественного кинематографа. Это известный актер театра и кино, в 2006 году ему было присвоено звание заслуженного артиста России. Слава и популярность к нему пришли после роли Алексея Николаева в шпионском сериале "Агент национальной безопасности".

Биография актера

Биография Михаила Пореченкова

Биография Михаила Пореченкова берет свое начало в 1969 году, когда он родился в Ленинграде. Его отец был моряком, до пяти лет он жил у бабушки под Псковом. В школе пошел в городе на Неве, а затем переехал с родителями в Польшу.

В 1986 году в биографии Михаила Пореченкова появилось военно-политическое строительное училище в Таллине, в котором он учился до 1990 года, но так и не окончил. За десять дней до выпуска его отчислили за систематические нарушения дисциплины, так он допек руководство. Так как училище было военной направленности, то учебу в нем зачли ему вместо службы в стройбате.

В юности Пореченков увлекался спортом, в Таллине получил звание кандидата в мастера спорта по боксу. Не оставляет этот вид спорта и сейчас.

Творческое образование

Большую роль в биографии Михаила Пореченкова сыграла учеба во ВГИКе. Он занимался в творческой мастерской легендарного Армена Джигарханяна. Но и тут не смог доучиться.

В 1991 году ему пришлось переводиться в Ленинградский институт сценических искусств. До 1996 году он проучился на курсе Вениамина Фильштинского.

После института начал работать в театре "На Крюковом канале", позже его приняли в труппу театра имени Ленсовета. Там он отметился ролью Сирано в постановке "Сирано. Сцены из Ростана".

В 2002 году уже признанный актер дебютировал в МХТ имени Чехова в роли официанта в спектакле "Утиная охота" по одноименной пьесе Александра Вампилова.

Личная жизнь

Михаил Пореченков с сыном

Его первой большой любовью стала Ирина Любимцева. Правда, официально они отношения не оформляли, при этом в 1989 году у пары родился сын Владимир, который сегодня живет в Таллине, занимается спортом, в частности, боксом и дзюдо. Гражданская жена Пореченкова умерла в эстонской столице в 1995 году.

Личная жизнь, дети, биография Михаила Пореченкова интересуют всех его поклонников. Его первой официальной супругой стала бизнесмен Екатерина, которая была переводчиком по образованию. С Пореченковым она познакомилась с легкой руки заслуженного деятеля искусств Владимира Шевелькова.

В 1998 году у них родилась дочь Варвара, которая вместе с отцом в 2008 году снялась в боевике Екатерины Побединской и самого Пореченкова "День Д".

Вскоре после этого супруги разошлись. Стоит признать, что сейчас семья в биографии Михаила Пореченкова снова играет важную роль. Его вторая жена Ольга художник. Они познакомились на съемках того самого фильма "День Д", а уже через год сыграли свадьбу.

Сейчас у пары трое детей. В 2002 году у них родился сын Михаил, через два года дочь Мария, а в 2010 году третий ребенок, которого назвали Петром. Такова биография, личная жизнь Михаила Пореченкова. Жены актера, как утверждают его приятели, знакомы между собой и поддерживают неплохие отношения.

Дебют в кино

Свою первую роль в кино Пореченков сыграл в 1994 году в малоизвестной картине "Колесо любви". В 1997 году он впервые появился в набирающем популярность сериале "Улицы разбитых фонарей" в образе Павла Олеговича Царева.

Агент национальной безопасности

В биографии актера Михаила Пореченкова определяющей стала главная роль в многосерийном боевике "Агент национальной безопасности", который выдержал пять сезонов. На российские экраны он выходил с 1999 по 2005 гг. Пару Пореченкову в этом сериале составил Андрей Краско.

Пореченков играет офицера российской Федеральной службы безопасности, которому приходится сталкиваться со всевозможными трудностями и преступниками разных мастей.

В дальнейшем стала складываться вполне успешно карьера Михаила Пореченкова. Биографию артиста знают большинство почитателей отечественного кинематографа. Правда, от образа отважного сотрудника спецслужба он долго не мог избавиться, играя, преимущественно, в боевиках и остросюжетных криминальных фильмах. Это телесериалы "Бандитский Петербург", "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", "Спецназ", "Убойная сила", которая пришла на смену "Улицам разбитых фонарей", "Гибель империи".

Также в те годы Пореченкова можно было увидеть в драматическом детективе Дмитрия Месхиева "Дневник камикадзе", криминальном роуд-муви Александра Прошкина "Трио".

Комедийный актер

Большая любовь

Безусловно, новый этап в карьере актера начался, когда его стали приглашать в комедийные фильмы. Одна из первых заметных ролей в этом жанре - это генерал-майор Антон Иванович Улыбабов в романтической мелодраме Дмитрия Фикса "Большая любовь", затем последовала небольшая роль водителя джипа Виталия Баринова в комедийной мелодраме Евгения Бедарева "Тариф "Новогодний".

Также Пореченкова можно вспомнить по сказке Александра Баршака, Константина Статского и Елизаветы Соломиной "Сказка. Есть", лирической комедии "Мамы", которую несколько лет подряд отечественные режиссеры выпускали к Международному женскому дню.

Доктор Хаус на русский лад

Доктор Тырса

В 2010 году на волне феноменального успеха американского сериала "Доктор Хаус" Первый канал запустил собственный проект под названием "Доктор Тырса" с Михаилом Пореченковым в главной роли.

Главный герой отечественной медицинской драмы - врач-травматолог и гениальный диагност Геннадий Викторович Тырса, который специализируется на лечении тяжелых спортивных травм. Он не верит в высшие силы, заботится исключительно о благополучии пациента, полагаясь на свои знания. При этом он циничен, считая, что спортсмены ради выступления на соревнованиях постоянно скрывают симптомы, лгут, забывают про медицинские показания, принимают запрещенные препараты для улучшения результатов. Как правило, он оказывается прав.

При этом он врач-авантюрист, который решается делать операции в таких сложных случаях, в которых больше никто не берется. Как видите, доктор Тырса во многом походит на своего заокеанского коллегу.

К тому же он много курит, пьет. У него есть друг, работающий гинекологом. На протяжении всего сериала зрители наблюдают за развитием отношений героя Пореченкова с заведующей патологоанатомическим отделением.

Последние работы

Сейчас Пореченкову 49 лет, он по-прежнему активно играет в кино и сериалах. В 2017 году победил в номинации "Самый лучший" на национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

Сериал Мост

Среди его последних работ - роль социал-демократа и теоретика марксизма Александра Парвуса в телесериале Александра Котта и Константина Статского "Троцкий", который символично вышел к столетию Октябрьской революции, участие в еще одном медицинском сериале - "Доктор Рихтер", главную роль в котором исполняет Алексей Серебряков.

С 2017 года Пореченков вместе с Ингеборгой Дапкунайте играет адаптации популярного шведско-датского детективного сериала "Мост".