Стадион "Эмирейтс", Лондон: адрес, фото, вместимость

«Эмирейтс» – стадион одного из самых великих клубов в современной истории футбола – «Арсенала». До 2006 года лондонский клуб выступал на своей старой арене, которая называлась «Хайбери». Расположен стадион «Эмирейтс» по адресу: Холлоуэй, Ислингтон, Лондон.

Стоимость арены составляет почти 400 миллионов фунтов. Строительство закончилось летом 2006 года. Даже по фото стадиона «Эмирейтс» сразу стало понятно, что эта арена будет одной из самых красивых на только в Англии, но и во всей Европе.

Истрия стадиона

Менеджмент «Арсенала» начал задумываться о строительстве для клуба новой арены еще в конце прошлого века. Изначально руководство хотело расширить «Хайбери», но против такого решения выступи жители столицы Англии и лондонский городской совет.

вместимость стадиона эмирейтс

После этого управляющие «канониров» решили построить новый стадион недалеко от старой арены. Местом для строительства стало здание Эшбертон Гроув. Согласно планам, открыться стадион «Эмирейтс» в Лондоне должен был в 2003 году, но из-за кризиса, который обрушился на Великобританию, пришлось отстрочить дату введения арены в эксплуатацию.

В середине 2004 года была построена чаша стадиона, а также два моста через Северную линию железной дороги. Еще спустя год была установлена крыша арены. Абу Диаби (игрок «Арсенала») торжественно установил первое кресло на стадионе. В 2006 году стадион «Эмирейтс» был официально открыт.

Описание

Стадион «Эмирейтс» выполнен в форме тарелки с четырьмя уровнями. Архитектором объекта выступила американская архитектурная фирма под названием «Популус». Помимо сотрудников компании из США, в команде присутствовали члены фирмы «Аркадис». Также участие в создании дизайна арены принимала фирма «Буро Хаппольд». Главного архитектора стадиона зовут сэр Роберт Макалпин.

Каждая из четырех трибун стадиона «Эмирейтс» состоит из четырех ярусов. Средние ярусы – самые маленькие. Над всеми зрительскими местами находится крыша стадиона. Также на арене установлены два видеотабло. В подтрибунных помещениях расположены магазины, туалеты и рестораны.

стадион эмирейтс описание

На арене построен зал, который был назван «Дух Хайбери». В нем находятся фотографии футболистов «Арсенала», которые играли на старой арене клуба на протяжении 93 лет. На Южной трибуне нового стадиона установили часы, аналогичные тем, что были установлены на «Хайбери».

Трибуны

Вместимость стадиона «Эмирейтс» составляет более 60 тысяч зрительских мест. Арена является второй по количеству мест для болельщиков в Англии после лондонского «Уэмбли» и стадиона «Манчестер Юнайтед» под названием «Олд Траффорд».

Верхний уровень способен вместить более 26 тысяч зрителей, а нижний – более 24 тысяч. На обоих ярусах установлены обычные сидения. Средний уровень, который называется Клубным, предоставляет высокий уровень комфорта. На нем установлено 7 тысяч мест. Болельщики клуба могут купить абонемент на матчи «Арсенала» на средний ряд. Срок действия абонемента может составлять от 1 до 4 лет.

стадион эмирейтс адрес

Над Клубным уровнем установлено 150 лож, вместимость которых – от 10 до 15 мест, всего 2222 сидений. Цена одной ложи на сезон стартует с отметки 65 тысяч фунтов. Также на арене есть уровень для особых гостей. Он называется «Алмазным», а попасть в который можно только по приглашению со стороны клуба.

«Арсенализация»

В конце лета 2009 года футбольный клуб начал кампанию по «арсенализации» своей домашней арены. Толчком послужила критика со стороны фанов «канониров», которая касалось того, что акционеры «Арсенала» рассматривали клуб только в качестве коммерческого проекта.

Основной целью программы было создание клубной атмосферы. Для этого использовались художественные и творческие инструменты. В самом начале программы были установлены белые сидения на первом ярусе Восточной трибуны стадиона. Благодаря креслам белого цвета удалось сделать рисунок пушки.

стадион эмирейтс лондон

Именно в рамках «арсенализации» был создан зал под названием «Дух Хайбери». Снаружи стадиона было развешено восемь гигантских полотен с изображениями легендарных футболистов, которые защищали цвета лондонского «Арсенала». На каждом из полотен изображено четыре футболиста.

Выбор названия для арены

В 2004 году «Арсенал» подписал пятнадцатилетнее спонсорское соглашение с авиакомпанией Emirates Airlines. Согласно контракту, лондонский клуб будет получать 100 миллионов фунтов в качестве спонсорских денег.

Также было принято решение, что новый стадион команды возьмет имя компании-спонсора. Частью сделки между авиакомпанией и «Арсеналом» выступила реклама на футболках команды. Название компании присутствовало на форме «канониров» в течение десяти лет с момента подписания контракта. В конце 2012 года соглашение было продлено. Стадион будет носить название «Эмирейтс» до 2028 года.

Открытие стадиона

«Эмирейтс» был открыт мужем королевы Елизаветы II. Сначала планировалось, что арену торжественно откроет сама королева Великобритании, но из-за проблем со здоровьем она не смогла присутствовать на церемонии. Поэтому перерезать ленточку отправился принц Филипп, герцог Эдинбургский.

стадион эмирейтс

Открытие «Эмирейтса» стало в один уровень в списке великих событий с открытием Западной трибуны на «Хайбери» королем Эдуардом VIII в 1936 году. 15 февраля 2007 года члены футбольного клуба «Арсенал» были приглашены на чаепитие королевой Елизаветой II в ее дворец. «Канониры» стали первым футбольным клубом в истории, который удостоился такой чести.

Получение лицензии

Для того чтобы открыть стадион, клуб должен был получить соответствующую лицензию. Для ее получения команде необходимо было провести три события с не полностью заполненным стадионом.

Первым «ивентом» стал день открытых дверей, который был устроен для владельцев акций клуба. Мероприятие состоялось 18 июля 2006 года. Спустя 4 дня была проведена первая тренировка команды на новом поле. Посмотреть за тем, как тренируются кумиры, пришло около 20 тысяч болельщиков. Третьим событием, которое и позволило «Арсеналу» получить желанную лицензию на открытие стадиона «Эмирейтс», стал футбольный матч.

Первые матчи

Дебютная игра на «Эмирейтсе» носила товарищеский статус. На поле сошлись «Арсенал» и голландский «Аякс». Матч был организован в честь Денниса Бергкампа в связи с тем, что легендарный нападающий принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Первый официальный матч на новой арене «Арсенала» состоялся в рамках Английской премьер-лиги. Поединок между «канонирами» и «Астон Виллой» закончился вничью. В конце сентября 2006 года «Эмирейтс» увидел первую победу лондонцев.

эмирейтс стадион фото

Матч «Арсенала» и «Динамо-Загреб» стал первым еврокубковым поединком, который прошел на арене. В начале сентября 2006 года на стадионе «Эмирейтс» впервые сыграли национальные сборные.

В октябре 2011 года «Арсенал» провел свой 150-й поединок на «Эмирейтсе». Голландский нападающий Робин ван Перси забил гол, который стал 200-м для стадиона. Спустя месяц голландец стал первым игроком, которому удалось забить 50 мячей на стадионе. В игре Лиги Чемпионов форвард оформил дубль в ворота «Боруссии».