Международный аэропорт в Мадриде: фото и описание, терминалы, рейсы и отзывы пассажиров

Международный аэропорт в Мадриде, который в настоящее время носит название аэропорта Адольфа Суареса Мадрид-Барахас, является испанским аэропортом, находящимся недалеко от Мадрида, столицы Испании. Он по числу пассажиров и объему воздушных грузоперевозок занимает первое место среди испанских аэропортов, 5 место в Европе и 24 место в мире.

Общая информация

Аэропорт расположен на северо-востоке от столицы Испании. Его терминалы находятся в муниципальном районе Мадрида, но взлетные полосы есть также в других районах (Алькобендас, Сан-Себастьян-де-лос-Рейес и Паракуэйос-де-Харама). Аэропорт Мадрида действует с 22 апреля 1931 года.

Аэропорт Барахас в Мадриде

Аэровокзал Барахас имеет сообщение с практически всеми испанскими аэропортами, кроме того, он занимает первое место в Европе по числу вылетов в Америку, благодаря компании "Иберия". Самой известной воздушной линией аэропорта является линия Мадрид - Барселона, которая также известна под названием "Воздушный мост". Линия действует с 1974 года и имеет наибольшее количество вылетов за неделю, чем какая-либо другая линия в мире. Отметим, что после открытия скоростной железной дороги Мадрид - Барселона в 2008 году количество воздушных пассажирских перевозок в данном направлении сократилось почти в 2 раза.

Аэропорт Мадрида Барахас располагает 4 терминалами, предназначенными для коммерческих пассажирских перевозок, 1 терминал используется для исполнительных и деловых полетов. На его территории расположено более 200 фирм, занимающихся обслуживанием аэропорта. Также Барахас имеет две зоны, отведенные под ангары.

Пассажирские перевозки в цифрах

В 2007 году трафик перевозок аэропорта в Мадриде составил 52,1 млн пассажиров, что позволило ему занять 4 место в Европе по этому показателю, вытеснив голландский аэропорт в Амстердаме с этой позиции. Однако уже в 2008 году количество перевозок снизилось на несколько миллионов пассажиров. С 2010-го аэропорт снова возвращается к показателю 50 млн пассажиров в год.

Зал ожидания аэропорта

В 2017 году общее количество пассажиров, которое прошло через него, составило 53 402 506 человек, что на 5,9 % больше, чем в 2016 году. Также возросло и количество иностранных пассажиров на 6,7 %, по сравнению с 2016 годом оно составило 38 479 159 человек.

Отметим, что общая площадь терминалов аэропорта в Мадриде составляет 940 000 квадратных метров, а сам он способен обслуживать до 70 млн пассажиров в год.

Терминалы аэропорта

Аэропорт Мадрида обладает 4 терминалами:

  • Старый международный терминал, или Т1. Это самый первый терминал аэропорта Барахас, он насчитывает 22 посадочных выхода.
  • Терминал Т2. Так же, как и Т1, является старым терминалом. Здесь имеются посадочные выходы как для международных рейсов, так и для рейсов Шенгенской зоны.
  • Терминал Т3. Задумывался как расширение национального аэропорта. Он расположен в здании Дике Норте (Dique Norte) и имеет 20 посадочных выходов.
  • Терминал 4. Большой современный терминал аэропорта в Мадриде, который расположен на 6 этажах. Он обслуживает полеты как национального, так и международного уровня. Первый этаж имеет 76 посадочных выходов.
Терминал Т4 аэропорта в Мадриде

Авиалинии и рейсы

Основными авиалиниями аэропорта Барахас в Мадриде являются следующие:

  • "Иберия" - доминирующая авиалиния, на счету которой почти половина всех пассажирских перевозок;
  • "Аир Европа";
  • "Аир Нострум";
  • "Вуелинг Аирлайнс" (Vueling Airlines) и другие.

"Иберия" и "Аир Европа" являются двумя главными авиалиниями этого аэропорта, из которого можно попасть во все европейские столицы, а также в некоторые основные города Африки, Азии, Северной и Южной Америки.

Самолет авиалинии Аир Мадрид

На терминале Т1 работают 30 авиалиний, которые совершают рейсы по всему миру. На терминале Т2 действуют 16 авиалиний, а на терминале Т3 всего одна - "Аир Европа". Терминал Т4 обслуживает 31 авиалиния, и только на этом терминале работает "Иберия".

Как добраться до аэропорта Мадрида и из него в город?

Аэропорт находится в 12 км от столицы Испании, и добраться до комплекса, а также уехать из него можно несколькими способами:

  • Метро. Линия 8 мадридского метро в теории за 33 минуты способна доставить пассажира из центра города к терминалам Т4 и Т2 (откуда уже можно попасть в терминалы Т1 и Т3). Преимуществом такого способа перемещения является цена, которая составит около 6 евро. Недостатком является то, что по пути в аэропорт необходимо будет делать пересадку. Кроме того, вагоны метро часто переполнены пассажирами.
  • Поезд. Пассажиры рекомендуют именно этот вариант поездки в аэропорт. Станция поезда расположена на территории терминала Т4 и находится на линии Серканиас C-1 (Cercanías C-1). В поезде вагоны удобные и чистые, цена билета составляет всего 2,6 евро, время поездки из центра города приблизительно составляет 30 минут, поезда ходят из аэропорта и обратно каждые 30 минут. Этот вариант будет полезен в том случае, если вы не знаете, как добраться в центр Мадрида из аэропорта.
  • Автобус. Отправляются в аэропорт из района Аточа (Мадрид) автобусы фирмы "Экспресс Аэропорт". Они доставят вас до необходимого терминала. Время в пути составляет около 40 минут, цена - 5 евро. Преимущество этого вида транспорта заключается в том, что он ходит с раннего утра и до самой ночи. Кроме того, в зависимости от того, в какой части города находится пассажир, существуют автобусы, маршруты которых могут проходить через терминалы аэропорта, например это маршруты № 822, 824, 828.
  • Такси. Как в сам комплекс, так и из аэропорта Мадрида в центр можно добраться также на такси. Стоимость такой поездки составит около 30 евро. Все машины такси имеют белый цвет с красной диагональной полосой и гербом Мадрида на двери. Рекомендуется заказывать такси в специальных отведенных для этого местах.
Автобус из города в аэропорт

Инциденты, связанные с аэропортом

Наиболее значимыми несчастными случаями, которые произошли вблизи аэропорта в Мадриде, являются следующие:

  • 27 ноября 1983 года "Боинг 747-200" компании "Авианка", который летел из Парижа, взорвался при совершении маневра для посадки. Выжило всего 11 человек из 169 пассажиров. Все 23 члена экипажа погибли.
  • 7 декабря 1983 года "Боинг 727" авиалинии "Иберия", который собирался лететь в Рим, столкнулся с самолетом "Дуглас ДЦ-9", летевшим в Сантандер. Пилот "Дугласа" выехал на взлетную полосу "Боинга" по ошибке. В результате столкновения погибло 93 человека из двух самолетов.
  • 20 августа 2008 года самолет "Макдоннелл Дуглас", который собирался лететь на Канарские острова, взорвался при взлете. Самолет был практически полным, из его 175 мест лишь 11 были пустыми. При взрыве погибло 154 пассажира, живыми остались лишь 18 человек.

Отзывы пассажиров

Пассажиры, которые летали с целью деловой или туристической поездки в Испанию через аэропорт в Мадриде, оставляют смешанные отзывы о нем. Так, некоторые остались довольны транспортом, который привозит в необходимый терминал и увозит из него в город, но имеется много отрицательных отзывов о качестве обслуживания в аэропорту. Туристы жалуются, что незнание испанского языка сильно затрудняет процесс общения с сотрудниками. Поступают жалобы и на то, что Wi-Fi в Барахасе платный. Если рассматривать по 10-балльной шкале качество обслуживания в аэропорту, то средняя оценка всех отзывов будет лежать между 6 и 7.