Футболист Игорь Добровольский: биография, фото и интересные факты

Игорь Добровольский – это бывший советский и российский футболист, который сумел добиться немалого успеха в европейских клубах. В этом году ему исполнится 50 лет, и на данный момент он является тренером. Когда же Игорь Добровольский был футболистом, он выступал на позиции атакующего полузащитника и плеймейкера.

Начало карьеры

 добровольский игорь футболист семья

Игорь Добровольский родился в селе Марковка в Украинской ССР 27 августа 1967 года. Сначала он ходил в спортивную школу в Тирасполе, но позже перебрался в академию в Кишиневе, где и началось его восхождение к славе. Он быстро оказался в распоряжении одного из самых успешных клубов Молдавской ССР «Нистру», с которым и подписал профессиональный контракт в 1984 году, начав свою карьеру. Игорь Добровольский не слишком много времени провел в СССР. Так как класс его игры был достаточно высок, уже вскоре он покорял Европу. Но, рассматривая его биографию футболиста, обо всем нужно рассказывать по порядку.

Выступления на территории СССР

добровольский игорь личная жизнь

Игорь Добровольский – футболист, который провел в «Нистру» всего два года. В первом же сезоне он умудрился в десяти матчах забить пять голов, а во втором, в возрасте 18 лет, стал одним из лидеров команды, отметившись 13 голами в 27 матчах. Естественно, таким большим талантом заинтересовались другие клубы из СССР, причем далеко не самые слабые. Серьезный интерес к футболисту в 1986 году проявлял один из сильнейших клубов всего Советского Союза - московское «Динамо».

В его составе Добровольский провел четыре с половиной года. Это было самое продолжительное пребывание игрока в каком-либо клубе за всю его карьеру. Он вышел на поле 124 раза, забил 27 голов, но так и не смог выиграть ни одного трофея, хотя и прикладывал к этому все возможные усилия. В 1986 году «Динамо» финишировало вторым в чемпионате СССР, а в 1990 году – третьим, но на первом месте так и не оказалось. В итоге именно это и стало основной причиной ухода Игоря. Плеймейкер попросту перерос свой нынешний клуб, ему нужен был новый вызов, который позволил бы развиваться дальше. И летом 1990 года он получил свой шанс, так как его пригласили в итальянский клуб «Дженоа».

Переезд в Европу

биография игоря добровольского

С этого момента биография Игоря Добровольского сделала крутой поворот. Ему очень нужна была смена обстановки, выход на новый уровень. Игра в одной из сильнейших лиг Европы – это было идеальное развитие событий. Однако в «Дженоа» ему не нашлось места в основном составе, поэтому вскоре Добровольский отправился в аренду в испанский «Кастельон», где сыграл 14 матчей и забил три гола за полгода.

Вслед за этим Игорь Добровольский, фото которого уже начали появляться на страницах европейской прессы, отправился на год в швейцарский «Серветт», в котором и сумел блеснуть. В 23 матчах за сезон он забил пятнадцать голов и заслужил доверие своего основного итальянского клуба.

Летом 1992 года Игорь начал выступления в составе «Дженоа», сыграл четыре матча, отметился одним голом, но снова потерял доверие тренера, оказавшись на скамейке запасных. Было видно, что атакующий полузащитник не подходит клубу, поэтому зимой 1993 года было принято решение избавиться от него. Однако этот шаг пошел только на пользу игроку.

Европейский успех

 добровольский игорь иванович личная жизнь

1993 год Добровольский начал в «Марселе» и даже сыграл за него восемь матчей, забив еще один гол. Но он не смог стать лидером клуба, хотя это не помешало ему выиграть вместе с ним чемпионат Франции, а также самый престижный клубный турнир - Лигу Чемпионов. Так Игорь стал звездой высочайшего уровня, поскольку крайне малое количество российских и советских футболистов могут похвастаться такими достижениями.

Однако «Марселю» Добровольский был не нужен, поэтому летом 1993 года всего через полсезона он был продан. Именно тогда и состоялось его возвращение в московское «Динамо». В этом клубе он провел еще два сезона, только теперь «Динамо» играло в чемпионате России. Однако Добровольскому все равно не повезло: в 1993 году клуб занял третье место, а в 1994 году – второе. Опять трофей ускользнул из рук плеймейкера.

Зимой 1994 года Добровольский перебрался в мадридский «Атлетико», где провел полтора года, сыграв 19 матчей и забив всего один гол. И только в 1996 году он стал членом команды немецкой «Фортуны», в которой задержался надолго.

Там он провел три года, сыграв 54 матча и забив 14 голов, после чего объявил о завершении профессиональной карьеры в 1999 году в возрасте 32 лет.

Игра за сборные

игорь добровольский фото

Добровольский отличился не только на клубном уровне. В 1986 году он впервые был приглашен в сборную СССР по футболу, за которую провел в сумме 25 матчей и забил семь голов. Он оставался членом команды до того самого момента, когда распался Советский Союз, а вместе с ним и сборная.

Параллельно Добровольский выступал и за олимпийскую сборную СССР, с которой добился успеха в 1988 году. Тогда команде удалось выиграть золото Олимпийских игр в Сеуле, а главным героем того турнира стал именно Игорь. Только первый матч сборная сыграла в нулевую ничью, а в каждой последующей игре Добровольский отмечался как минимум одним забитым мячом. В группе он забил аргентинцам и американцам, в четвертьфинале оформил дубль в ворота австралийцев, в полуфинале поучаствовал во всех трех голах в ворота сборной Италии, забив один мяч и отдав две голевые передачи, а в финале отличился решающим голом в ворота сборной Бразилии.

С октября 1992 года он выступал за сборную России, за которую сыграл всего 18 матчей, забив два гола. Его прощальным турниром стал чемпионат Европы 1996 года, где он вышел на замену в матче с итальянцами, а в прощальной игре против сборной Швеции, состоявшейся в августе 1998 года, Добровольский в первый и последний раз вышел на поле с капитанской повязкой.

Тренерская карьера

игорь добровольский

В 2004 году 37-летний Игорь взял на себя обязанности играющего тренера молдавского клуба «Тилигул-Тирас», а через год стал полноценным тренером команды. В 2006 году он ушел со своего поста, чтобы войти в тренерский штаб Анатоля Теслава, назначенного главным тренером сборной Молдавии, а уже спустя полгода занял его место. У руля сборной он провел три года, после чего вернулся к клубам. С 2010 года он тренировал молдавскую команду «Дачия», с 2013 по 2014 годы – «Верис», в 2015 году стал тренером российского «Сахалина». В том же году он вернулся в «Дачию», а с 2016 года снова тренирует сборную Молдавии.

В роли тренера он смог выиграть чемпионат и Суперкубок Молдавии с «Дачией» в 2011 году. Что касается последнего отрезка его карьеры, то успехи тренера можно назвать далеко не самыми впечатляющими. Естественно, сама сборная не является хотя бы средней по уровню игры. Это очевидный аутсайдер. Поэтому победить она смогла только сборные Андорры и Сан-Марино. А вот две ничьи со сборной Грузии – это уже довольно впечатляющий результат, который позволяет Добровольскому оставаться у руля сборной.

Личная жизнь

Однако хватит рассказывать об успехах футболиста, пришло время поговорить о чем-то еще, например, о личной жизни Игоря Добровольского. У него есть жена Татьяна, в браке с которой родилось две дочери, Дарина и Николь. Они родились в июле 1997 года, когда Добровольский играл в «Фортуне». Соответственно, сейчас его дочерям исполнилось уже по двадцать лет. Информации о личной жизни Игоря Ивановича Добровольского не так много. Известно также еще, что его отец умер, когда футболист выступал в мадридском «Атлетико» в 1994 году. Кроме того, Игорь – младший сын в семье. У него также есть два старших брата, Юрий и Анатолий.

Интересные факты

добровольский игорь футболист

О семье футболиста Игоря Добровольского вам теперь известно, поэтому можете смело говорить, что знаете о нем абсолютно все. Но для полноты картины вам стоит также ознакомится с некоторыми интересными фактами.

Например, когда Игорь находился в распоряжении «Дженоа», он снимался в рекламе товаров, производимых компанией «Симод», так что итальянцы девяностых должны помнить его лицо. Даже если они не пользовались товарами этой фирмы, то во всяком случае видели Игоря в рекламе батончиков «Сникерс».

Если же говорить о более серьезных фактах, то стоит отметить, что в прошлом году в Тирасполе, где Добровольский начинал свою карьеру, была открыта спортивная школа, которая получила его имя. Теперь там есть СДЮШОР футбола и игровых видов спорта имени И. И. Добровольского.