Игорь Колыванов: история лучшего голеадора СССР

Колыванов Игорь Владимирович — профессиональный футболист конца прошлого века, выступавший за московское «Динамо», а также итальянские клубы «Фоджа» и «Болонья». Выступал с 1985 по 2001 годы на позиции нападающего. Обладал хлестким и мощным ударом, благодаря чему в молодости среди одноклубников получил шутливое прозвище «Калашников». На протяжении карьеры футболиста сумел отметиться в воротах соперников больше ста раз, благодаря чему и является почетным членом клуба Григория Федотова.игорь колыванов

Первые шаги

Игорь Колыванов, как и тысячи других советских мальчишек, обожал футбол и целыми днями мог пропадать на спортивной площадке. Начиная с девяти лет, он играл за различные юношеские коллективы города Москвы. После одного из матчей на парня обратили внимание представители «Спартака», после чего нападающий оказался в дублирующем составе столичного гранда. Впрочем, в «народной команде» так и не суждено было появиться игроку по имени Игорь Колыванов. Статистика его выступлений за «красно-белых» сводится к нулю. Футболист быстро понял, что в «Спартаке» невероятно сложно будет пробиться в основной состав и ему уготована роль запасного игрока, поэтому в 1986 году Колыванов принял предложение столичного «Динамо».

На момент перехода в стан «сине-белых» Игорь Колыванов уже вызывался в молодежную сборную России, в составе которой в 1990 году он выиграл чемпионат Европы и титул лучшего бомбардира. Всего на турнире нападающий сумел отличиться результативными действиями девять раз.турнир игоря колыванова

Уже в следующем году молодой форвард стал собирать награды и в чемпионате СССР. В последней общесоюзной кампании он стал лучшим нападающим и одновременно лучшим футболистом соревнования.

Переезд в Италию

Успехи футболиста не остались незамеченными и за пределами необъятной Родины. Тем более очень скоро СССР распался, на игроков бывшего чемпионата был хороший спрос, ведь их можно было подписать бесплатно. В случае с Колывановым расторопнее всех оказалась итальянская «Фоджа». Команда серии А пригласила выступать футболиста на позиции атакующего полузащитника. Долго раздумывать Колыванову не пришлось, ведь чемпионат Италии – один из сильнейших в Европе, а впридачу ко всему в «Фодже» уже играл его экс-одноклубник по «Спартаку» и тезка Игорь Шалимов.

Игорь Колыванов провел за «дьяволят» четыре сезона, выступая поочередно в сериях А и В. Впоследствии был выбран капитаном команды. Все шло к тому, что Колыванов, находящийся в идеальном футбольном возрасте, был готов перейти в «большой» клуб. Однако судьба распорядилась иначе, и в 1994-м нападающий получил серьезную травму в матче за национальную сборную России. Вернуться на поле он смог только спустя год.игорь колыванов статистика

В 1996 году в итальянскую серию А вышла «Болонья». Команда-новичок предложила российскому легионеру контракт сроком на три года, и уже в первом же сезоне он оправдал вложенные «россо-блу» деньги, став лучшим в клубе снайпером.

В конце девяностых у Колыванова все чаще возникали проблемы со здоровьем. Франческо Гвидолин доверял место в нападении другим футболистам, однако расставаться с опытным нападающим тоже не спешил. Сам игрок неоднократно изъявлял желание уйти в аренду, однако эти варианты продолжения карьеры остались нереализованными. В 2001 году Игорь Колыванов (футболист так и не оправился от преследовавших его травм) завершил карьеру игрока.

Тренерская работа

С 2003 по 2010 Игорь Владимирович возглавлял юношескую сборную России, с которой триумфовал на чемпионате Европы 2006 года.

С 2012 года Игорь Колыванов назначен главным тренером команды Футбольной Национальной Лиги ФК «Уфа». Коллектив Колыванова уже по итогам первого сезона поднялся на шестое место, а после чемпионата 2013-2014 уфимцы и вовсе пополнили ряды клубов премьер-лиги, обыграв в стыковых матчах «Томь».

Турнир Игоря Колыванова

Кубок разыгрывается ежегодно в январе, а прошедший в 2017 году турнир стал девятым по счету. Соревнование проходит при поддержке самого экс-футболиста и московского «Центра спорта и образования». В турнире принимают детские команды из России и Беларуси.игорь колыванов футболист

Инцидент в сборной

Игорь Колыванов был в числе тех футболистов, которые накануне Чемпионата Мира 1994 года выразили недоверие действующему тренеру сборной Садырину П.Ф. Отдельными футболистами национальной команды было написано соответствующее письмо на имя Советника Президента Российской Федерации по физкультуре и спорту. Кроме Колыванова, документ подписали такие известные футболисты, как Сергей Юран, Игорь Шалимов, Виктор Онопко, Александр Мостовой, Олег Саленко и другие. Впоследствии некоторые из отступников отказались от подписи, а в самой сборной царили разрозненность и отсутствие духа. Как следствие, результат выступлений российской дружины на Чемпионате Мира оказался провальным, а многие футболисты того поколения упустили свою последнюю возможность сыграть на крупном международном турнире. В то же время существует гипотеза, согласно которой «Письмо четырнадцати» помогло решить многие важные проблемы, с которыми сталкивались спортсмены конца девяностых.