Олег Саленко: карьера и титулы

Олег Анатольевич Саленко – знаменитый нападающий советского футбола. Родился Олег осенью 1969 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Саленко – участник Чемпионата мира по футболу 1994 года.

Начало карьеры

Биография Олега Саленко богата на футбольные команды, но первым клубом, за который сыграл нападающий, стал ленинградский «Зенит». В момент дебюта в команде Олегу было шестнадцать лет. В первой же игре форвард смог забить решающий гол, который принес его команде победу со счетом 4:3.

олег саленко

В 1989 году в футбольном мире поднялся большой шум из-за его перехода в стан киевского «Динамо». Многие болельщики «Зенита» начали выражать свое недовольство трансфером одного из лучших в составе ленинградской команды футболиста. Олег Саленко не смог проявить себя в составе украинского гранда и спустя несколько лет вынужден был перейти в футбольный клуб Испании под названием «Логроньес», не выдержав конкуренции со стороны звезд «Динамо» (Киев).

Карьера за рубежом

Не удалось Олегу Анатольевичу задержаться и в Испании. После двух сезонов в «Логроньес» Саленко в течение сезона был игроком «Валенсии». В 1995 году был трансфер - Саленко перешел в «Рейнджерс». Подтолкнуло футболиста к переходу в новый клуб желание играть на более высоком уровне, участие в Лиге Чемпионов и более высокие заработки. Соглашение с одним из двух чемпионов шотландского футбола было рассчитано на три года.

олег саленко футболист

Во время пребывания в Шотландии был ограблен дом Олега Саленко. Это событие вместе с низким уровнем национального первенства стало причиной перехода форварда в стан «Истанбулспора». В свой первый же «турецкий» сезон форвард смог стать одним из лучших бомбардиров чемпионата. Но уже через год он не мог играть, поскольку сказалась травма, полученная на чемпионате в Шотландии.

Из-за того что нападающий не смог найти общий язык с менеджерами клуба и врачами, лечение началось с большим опозданием. Еще дольше длилось восстановление. В конце прошлого века Саленко вновь перешел в один из испанских клубов. Им стала «Кордова». Это стало закатом его профессиональной карьеры. В составе этой команды он провел всего три матча. С 2000 года по 2001 Олег Саленко выступал за «Погонь» в чемпионате Польше.

Сборные России и Украины

В апреле 1992 года Олег Саленко сыграл свою первую игру в составе национальной сборной Украины. Этот матч стал первым и сразу же последним для форварда. Дебют не удался. Украинцы проиграли венграм со счетом 1:3. К слову, для сборной Украины этот был тоже дебютный матч. Еще три поединка Олег сыграл за сборную Советского Союза. Все три матча пришлись на Олимпийские игры.

Два года Олег Саленко играл за российскую сборную, в составе которой он смог поехать на Чемпионат мира 1994 года в Соединенных Штатах Америки. Матч Россия – Камерун стал последним для нападающего в составе национальной сборной. После того как Олег Романцев сменил на посту главного тренера Валерия Васильевича Лобановского, Саленко перестал попадать в заявку сборной. Когда тренер перестал вызывать в сборную лучшего бомбардира ЧМ 1994 года, нападающий заявил о том, что такое тренерское решение было вызвано нежеланием Романцева видеть в своей сборной футболиста, чей авторитет превышает авторитет самого тренера. Романцев ушел с поста, но Саленко так и не возобновил игру за сборную. В этот раз причиной непопадания в сборную стали травмы нападающего.

олег анатольевич саленко

Достижения

В 1994 году Олег Саленко провел свой единственный в карьере Чемпионат мира по футболу. На турнире он отметился шестью голами, став лучшим бомбардиром. Все мячи в составе сборной России он забил на чемпионате мира. Пять из них влетели в ворота национальной сборной команды Камеруна, что является рекордом Чемпионатов мира по забитым голам в одном матче.

В 1990 году Олег выиграл чемпионат СССР в составе киевского «Динамо». В этом же сезоне с той же командой игрок стал обладателем Кубка СССР.

На Чемпионате мира среди юниоров, который проходил в 1989 году, Саленко смог забить пять голов. Это позволило ему стать лучшим бомбардиром соревнования.

Личные показатели

За ленинградский «Зенит» Олег Саленко провел 53 поединка, в которых забил 11 голов. Во второй сезон в ленинградской команде форвард не смог отметиться ни одним голом.

После трансфера в киевское «Динамо» Олег Анатольевич смог существенно улучшить свои показатели. В первый сезон в составе киевской команды Саленко сыграл 37 игр, в которых забил четыре гола. Следующий сезон нападающий тоже может занести себе в актив ­– 30 матчей и 14 голов. Третий год в составе «Динамо Киев» стал лучшим в карьере футболиста. Нападающий смог забить 21 гол в 39 играх. Всего за киевский клуб Олег сыграл 130 поединков и забил в них 58 голов.

олег саленко биография

За «Логроньес» в двух сезонах Саленко провел 53 матча и отметился 28 голами. В составе «Валенсии» нападающий забил десять голов в 31 игре. За шотландский «Рейнджерс» нападающий забил 7 мячей, сыграв 18 игр. Переход в Турцию дал отмашку закату карьеры форварда. В сезоне 1995-1996 гг. Саленко забил 11 мячей в 15 поединках. После этого украинско-российский нападающий сыграл лишь 9 матчей, в которых не смог забить ни одного гола.