Краткий сюжет, приглашённые актёры: "Ликвидация" – лучший российский сериал 2008 года

«Ликвидация» – телесериал, актёры которого сумели на экране воссоздать целый мир из колоритных одесских персонажей послевоенного времени. Режиссёр Сергей Урсуляк за свою постановочную работу был награждён национальной телепремией ТЭФИ. Но наибольшую признательность съёмочная команда сериала получила от благодарных зрителей.

«Ликвидация» (телесериал): актёры, краткий сюжет

Сюжет криминального фильма «Ликвидация» построен на реальных событиях, которые происходили в 1946 г. в Одессе. Сценаристы в качестве первоисточника использовали дневники Давида Курлянда, заместителя начальника одесского УГРО. В проект были приглашены довольно известные российские актёры.

актеры ликвидация

«Ликвидация» – сериал, интрига в котором вертится вокруг деятельности преступной банды некоего «Академика» (М. Пореченков), которая совершает ряд дерзких налётов и преступлений в послевоенной Одессе. Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Давид Гоцман (В. Машков) берётся за расследование и выясняет, что группой налётчиков руководит человек, который связан каким-то образом с правоохранительными органами.

«Академик» всегда оказывается на шаг впереди, особенно если нужно убрать ценных свидетелей или замести следы. Поэтому Гоцман приходит к выводу, что в его команде есть крот. С этого момента расследование становится особенно напряжённым и под угрозу попадает не только жизнь самого Давида Марковича, но и его близких.

В 2008 году телефильм «Ликвидация» выиграл 5 премий ТЭФИ в различных номинациях и получил звание «Лучшего телевизионного сериала».

«Ликвидация»: актёры и роли. Владимир Машков в роли Гоцмана

Владимир Машков за воплощение на экране образа Давида Гоцмана получил множество престижных кинопремий: «Золотого орла», ТЭФИ, премию Олега Табакова и премию ФСБ. Машков настолько органично вжился в образ энергичного и немного чудаковатого подполковника одесской милиции, что уже сложно представить, как эту роль исполнили бы другие актёры. «Ликвидация» стала наглядным доказательством того, что Владимир Машков в полной мере владеет искусством перевоплощения.

ликвидация телесериал актеры

В интервью Владимиру Познеру исполнитель признался, что ему пришлось долго оттачивать одесский говор своего персонажа. А после окончания съёмок ещё долго Машков не мог избавиться от привычки говорить «по-гоцмански».

Народный артист РФ Владимир Машков также сыграл главные роли в картинах «Лимита», «Вор» и «Край».

Михаил Пореченков в роли «Академика»

Михаилу Пореченкову досталась в фильме «Ликвидация» одна из ведущих ролей – того самого неуловимого «Академика», который ловко руководил бандой, сливая подельникам оперативную информацию из УГРО.

актеры фильма ликвидация

Согласно сюжету, Виталия Кречетова прикрепили к оперативной группе Гоцмана, чтобы он помогал в борьбе с организованной преступностью. Сам Давид Маркович сначала безраздельно доверял новому напарнику и до последнего не мог поверить, что «рубаха-парень» Кречетов и есть «Академик», который стал виновником беспорядков в городе и гибели стольких людей. Однако факты – вещь упрямая, поэтому в финале происходит решающая схватка между Кречетовым и Гоцманом.

На роль «Академика» пробовались многие актёры. «Ликвидация», однако, вошла в фильмографию именно Пореченкова: режиссёра Сергея Урсуляка подкупило умение исполнителя убедительно смотреться как в образе положительного, так и отрицательного героя, что важно при перевоплощении в двуликого и неоднозначного персонажа. В конечном итоге, Михаил органично влился в общую панораму образов и стал неотъемлемой частью экранного действия.

Другие исполнители ролей

Актёры фильма «Ликвидация» тщательно готовились к съёмкам, изучая колорит одесской жизни. Например, Сергей Маковецкий («Брат-2»), исполнитель роли карманника Фимы, перенимал одесский говор у своей жены одесситки. Работали над своей речью и другие актёры.

ликвидация актеры и роли

«Ликвидация» – фильм, в котором Ксении Раппопорт («Гибель империи») досталась роль полячки-наводчицы Иды. Чтобы освоить польский акцент, актрисе пришлось немало поупражняться.

Роль Чекана, главного подельника «Академика», сыграл Константин Лавроненко. Исполнитель также известен зрителю по фильмам «Изгнание» и «Исаев».

Владимир Меньшов («Ночной дозор») появился в кадре в образе маршала Жукова. Полина Агуреева сыграла певицу Антонину Царько, а Лика Нифонтова – жену Гоцмана Нору.