Игорь Семшов: талантливый российский футболист

В современном российском футболе не так много ярких игроков, способных играть по-настоящему творчески. Не так давно завершил свою карьеру игрока один из таких футболистов – Игорь Семшов. Футболист провел более 300 матчей в элитном российском дивизионе, забив больше 100 голов. Играя за сборную, он участвовал в чемпионате мира, в трех чемпионатах Европы. Болельщики всех его клубов запомнили Игоря как одного из самых техничных и умных футболистов, игравших в национальном чемпионате.

Специализация на поле

В итальянском футбольном жаргоне есть такое понятие, как «фантазиста». Таким званием награждаются футболисты с нестандартным мышлением, способные отдавать точные, острые передачи, мыслящие творчески. В российском футболе одним из таких игроков был Игорь Семшов.

Большую часть карьеры он провел как полузащитник, играющий в центральной зоне. Эта позиция позволяла ему в значительной степени управлять игрой своих команд, раздавать передачи, многие из которых становились обостряющими.

Также Игорь Семшов любил из-за спин нападающих врываться в зону атаки, сбивая с толку соперников, и забил таким образом много голов. Его результативности может позавидовать любой нападающий. За карьеру футболист забил больше ста мячей, войдя в символический клуб Федотова.Игорь Семшов

Много времени проводя в атаке, он не гнушался черновой работы, помогая команде при обороне и участвуя в отборе мяча у противника.

Легенда «Торпедо»

Родился спортсмен в Москве в 1978 году. Начальное футбольное образование Игорь Семшов получал в СДЮСШОР ЦСКА. За основную команду «армейцев» футболист дебютировал в возрасте 18 лет, первый раз выйдя на поле в 1996 году. За два сезона он сыграл всего 10 матчей, успев забить свой первый мяч в чемпионате России.

В 1998 году Игорь Семшов перешел в московское «Торпедо», в котором и раскрылся в полной степени как футболист. За черно-белую команду он сыграл восемь сезонов, сумев стать капитаном команды и объектом поклонения болельщиков.Игорь Семшов футболист

За годы, проведенные в команде, футболист выигрывал бронзовые медали первенства страны, добился приглашения в национальную сборную. В своем клубе Семшов был ключевым футболистом, на котором строилась игра команды. Он раздавал голевые передачи, сам много забивал, отрабатывал в защите. Будучи одним из лучших центральных полузащитников страны, в эти годы он пять раз попадал в число 33-х лучших футболистов страны.

Также Игоря всегда отличало достойное поведение на поле, он никогда не позволял хамства по отношению к арбитрам или футболистам, играл корректно, редко нарушая правила. За что и получал специальные личные награды от различных футбольных изданий.

В «торпедовский» период своей жизни Игорь Семшов впервые сыграл за сборную страны. В ее составе он участвовал в чемпионате мира 2002 года, европейском первенстве 2004-го.

Игрок «Динамо»

После того, как в «Торпедо» начались финансовые затруднения, команду покинули многие ключевые футболисты. Одним из них стал Игорь Семшов. В 2005 году он перешел в московское «Динамо», которое тогда тренировал Юрий Семин. Первый год получился непростым и для Игоря, и для его новой команды. Клуб закончил сезон в нижней части турнирной таблицы.

В 2007 году главным тренером команды стал Андрей Кобелев, много лет сам игравший в «Динамо». Авторитетный футболист и тренер сумел сплотить отличных игроков и сделать из них настоящую команду. Игорь Семшов снова заиграл так, как в лучшие годы в «Торпедо». Благодаря этому тогдашний наставник сборной России Гус Хиддинк очень активно привлекал Семшова к матчам за национальную команду. Именно Семшов был одним из ключевых игроков той легендарной сборной 2008, которая смогла увезти бронзовые медали с чемпионата Европы.жена Игоря Семшова

После Евро-2008 Игорь перешел в санкт-петербургский «Зенит», где уже играли в центральной зоне полузащиты два игрока сборной – Зырянов и Денисов. Эта ударная тройка просуществовала только один сезон, затем Семшов вернулся в «Динамо».

За московский клуб футболист провел еще несколько хороших сезонов, сыграл на своем третьем чемпионате Европы. Но с приходом Дана Петреску в 2012 году Семшов потерял место в основном составе команды. Большую часть времени проводя на скамейке запасных. В 2013 году он перешел в самарские «Крылья Советов», за которые играл до 2016 года, после чего завершил карьеру действующего футболиста.

Семья и жена Игоря Семшова

Футболисты – не те люди, которых отличает моногамность. Слава, деньги – все это привлекает к молодым людям самых разных женщин. Однако Игорь Семшов с женой Ларисой познакомился еще в школе и расставался с ней лишь на короткий период после окончания школы.Игорь Семшов с женой Ларисой

По словам Ларисы, он дал себе зарок попросить руки у нее лишь после того, как реализует себя в футболе и пробьется в основной состав ЦСКА. Так и случилось, и с тех пор они не расстаются. За это время у них появилось двое детей – Виктор и Виктория.

Игорь Семшов провел блистательную карьеру в качестве игрока. Сегодня он начинает работать тренером, и можно надеяться, что один из самых умных футболистов 2000-ых станет и отличным рулевым любой команды.