Ксения Стриж: биография и личная жизнь ведущей

Зимой 1967 года (4 января) в Москве появилась на свет будущая популярная ведущая теле- и радиопрограмм, актриса и ди-джей Ксения Стриж (фамилия при рождении – Волынцева). Ее отец, Юрий Волынцев, работал в столичном театре им. Вахтангова. Старшему поколению он еще известен по роли пана Спортсмена из советской юмористической передачи - «Кабачок 13 стульев». Отец прочил дочери будущее стюардессы, однако Ксюша решила уже в 16 лет стать самостоятельной, покинула отчий дом и отправилась покорять театральные подмостки.

ксения стриж

Начало карьерного роста

Ксения Стриж поступает в знаменитое Щукинское училище, но вскоре понимает, что театр – это не совсем то, что ей нужно. Тем не менее девушка окончила вуз и около полутора лет проработала в театре-студии. По словам самой актрисы, уже на третьем курсе она поняла, что не хочет играть однообразные роли, а на главную героиню она явно не тянула.

Девушка окончила факультет журналистики МГУ, в студенческие времена ей довелось поработать дворником и мойщицей посуды. Актерская карьера у Ксении не сложилась. Но в 1990 году знакомые невзначай сообщили ей о радиостанции, которая отбирает конкурсантов на ведущих музыкального шоу. Ксения решилась и пошла на отбор.

Годы, связанные с радио

Уже через несколько месяцев после того, как ведущую приняли на радио, появилась программа Ксении Стриж на популярном канале «Европа плюс». Называлась она «У Ксюши» и пользовалась большой популярностью.

После этого Ксения получила сумасшедший успех как радио-диджей на разных станциях, включая «Шансон», «Авторадио», «Монте-Карло». Начиная работу в этой сфере, ведущая и придумала свой псевдоним.

Ведя различные передачи на радио «Шансон», Ксения Стриж познакомилась с разными музыкантами и исполнителями. Она поделилась мнением, почему так популярен жанр в России. Девушка сказала, что известный шансонье Слава Бобков, которому на то время было 45 лет, успел за свой век повидать три волны популярности этого жанра.

ксения стриж фото

Такой парадокс связан с тем, что коммерческое радио в стране появилось с французского канала «Европы плюс», и только спустя несколько лет открылись станции «Русское радио» и «Шансон», где звучала музыка, на которой выросло не одно поколение.

Профессиональные достижения

Основная деятельность Волынцевой связана с радио, телевидением, немного с кино и театром. Если привести сухие статистические данные, можно отметить следующее:

  • С 90-го по 97-й Ксения Стриж была ведущей на радиостанциях «Монте-Карло», «Европа плюс», «Шансон», «Русское радио», «Классика» и других;
  • В 1999 году Ксюша признана лучшим ди-джеем России;
  • 2003 год ознаменован тем, что она вела знаменитое вечернее "авторадийное" шоу «ДК».

Кроме того, Ксения работала в таких телевизионных программах:

  • Музыкальное шоу «Пятьдесят на пятьдесят».
  • Авторская программа «У Ксюши».
  • Проект «Стриж и другие».
  • Передача «Ночное рандеву».
  • Утреннее шоу «Утро-7».

В 2007 году Ксения Стриж ведет передачу «Доброй ночи» на «1-м канале». Через год она становится участницей проекта «Как найти мужа» на телеканале «Россия». В последнее время актриса изредка задействована в театральных постановках.

ксения стриж биография

Фильмография Ксении:

  • "Страховой агент" – роль девушки из метро.
  • В "Пощечине, которой не было" в 1987 году сыграла Ольгу Наумову.
  • Сериалы "Этот фантастический мир" (1990) и «Медики» (2000).

О личном

Ксения Стриж, личная жизнь которой началась с замужества в 18 лет, из-за первого мужа поссорилась с родителями. Ее избранником стал начинающий актер И. Минаев. Юная Ксюша попросила отца прописать супруга в столичной квартире, чтобы он мог официально работать в театре. Однако родители дали категоричный отказ, после чего дочь почти два года с ними не общалась. Игорь по распределению уезжает в Омскую область, и вскоре брак распадается. Примечательно, что вскоре Минаев постригся в монахи, а в 2004 году стал настоятелем Богородичного монастыря.

Несколько лет Ксения Стриж жила с лидером «Машины времени» А. Макаревичем, но эта связь закончилась ничем. Был у актрисы и второй брак с режиссером И. Котовым, который можно назвать скоротечным и неудачным.

Интересные факты

Ксения Стриж, биография которой насыщена как в творческом плане, так и в личной жизни, начала свой самостоятельный путь в довольно раннем возрасте. Придумывая себе псевдоним, ведущая руководствовалась тем, что для длинного имени нужна короткая фамилия. Это было необходимо для развивающейся ветви современного отечественного радио, чтобы слушатель и зритель запомнил яркую подачу в эфире. Так и появилась ее вторая фамилия Стриж, хотя вариантов было много (Плач, Крот, Свищ и тому подобное).

ксения стриж личная жизнь

Имеется неординарный факт, что когда Ксюша работала на канале «Ля Минор», она в не совсем адекватном состоянии провела программу, посмеявшись в эфире над зубами уважаемого гостя. Ее уволили, но вскоре приняли обратно, хотя и на короткий период.

Детей у Ксении нет, и особо по этому поводу она не переживает. Да и с родителями после первого замужества у нее сложились далеко не лучшие отношения. По поводу совместного проживания со звездой отечественного рок-н-ролла Макаревичем ведущая и актриса особо не распространяется. Она считает, что это было увлечение и не стоит о нем вспоминать, когда прошло уже столько лет.

Что сейчас?

Ксения Стриж, фото которой можно лицезреть выше, накануне ее предстоящего юбилея в начале 2017 года (50 лет) сделала пластические операционные поправки на лице, подкорректировала веки, брови, заменила зубы имплантатами, активно пользуется услугами стилистов и визажистов. После такого преображения она попала в телевизионный проект «Моложе на 10 лет».

Среди вредных привычек Ксении Юрьевны продолжает оставаться курение. Она проживает с мужчиной на несколько лет ее моложе. Пара не состоит в официальных отношениях, хотя Стриж в своих интервью говорит, что планирует выйти замуж еще раз. На пенсии актриса и ведущая хочет заниматься рисованием, поскольку это занятие увлекает ее с юных лет.

программа ксении стриж

Жизненным девизом Ксении является несколько понятных тезисов. Во-первых, проблемы нужно решать по мере того, как они поступают. Во-вторых, не стоит программировать себя на определенный жизненный уклад. Необходимо радоваться тому, что имеешь, не переживать в настоящем времени о будущем и обходиться тем, что оно тебе дает.