Санаев Павел Владимирович: биография

Российский актер, сценарист, писатель, режиссер и переводчик – Санаев Павел Владимирович. Сегодня мы расскажем об этом удивительном человеке.санаев павел владимирович

Санаев Павел Владимирович: биография

Павел появился на свет в нашей столице в 1969 году, в августе. Его мама – Санаева Елена Всеволодовна, известная советская и российская актриса, дочь советского актера старшего поколения Всеволода Санаева. Родной отец Павла – рядовой инженер Владимир Конузин. Приемный отец – Ролан Антонович Быков, народный артист СССР.

В детстве Павел долгое время жил со своими дедушкой и бабушкой. Будущий актер и писатель часто вспоминает, что бабушка имела довольно сложный и противоречивый характер, который причинил мальчику много страданий. Воспоминания об этом времени впоследствии стали основой его повести «Похороните меня за плинтусом». Удивительно, что эта книга безо всякой рекламы, только благодаря "сарафанному радио", была реализована огромным тиражом – более 20 тысяч экземпляров.

После переезда к матери Санаев Павел Владимирович словно начал свою жизнь с чистого листа. Важную роль в ней играл Ролан Антонович. По словам писателя, именно приемный отец сумел привить ему навыки упорного труда. Быков уважительно относился ко всем увлечениям Павла, главным из которых было коллекционирование моделей самолетов. Он поощрял в молодом человеке стремление к творчеству, развивал нестандартное мышление.санаев павел владимирович биография

В 1992 году Санаев Павел Владимирович окончил ВГИК. В 1994 году Ролан Антонович отправил своего приемного сына на шесть месяцев в Соединенные Штаты для углубленного изучения английского языка. После возвращения в Россию Санаев Павел Владимирович стал переводить англоязычные киноленты – сначала как любитель, а затем и как официальный автор.

Он перевел многие популярные фильмы: «Остин Пауэрс», «Очень страшное кино», «Гарри Поттер и Тайная комната», «К-19», «Фрида», «Чикаго» и др.

Санаев Павел Владимирович: фильмография

Актерский послужной список Павла Владимировича пока невелик – всего пять работ. Впервые на съемочной площадке наш герой оказался во время съемок фильма "Чучело" (1983 г.). В этой ленте он сыграл Васильева – очкарика, который один из всего класса, заступался за главную героиню Лену Бессольцеву.

После этого были работы еще в четырех картинах. В ленте «Три светильника» (1985 г.) Павел исполнил эпизодическую роль. В картине «Зонтик для новобрачных» (1986 г.) ему досталась более крупная роль - сына Краскова. В фильме «Первая утрата» (1991 г.) Санаев сыграл военнопленного, а в ленте «Нулевой километр» (2007 г.) – Максима.санаев павел владимирович фильмография

Режиссер и сценарист

Санаев Павел Владимирович, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, написал захватывающие сценарии и выступил в новой для себя роли – режиссера нескольких фильмов: «Каунасский блюз», «На игре», «Нулевой километр».

«Похороните меня за плинтусом» (2008 г.)

Эта лента вышла на экраны нашей страны в 2008 году. Санаев Павел Владимирович сам написал сценарий для этой экранизации и собрался снимать фильм по мотивам повести, но вскоре отказался от роли режиссера.

Как он вспоминает, в тот момент он не чувствовал в себе достаточно сил для того, чтобы повторно погрузиться в историю, которую уже однажды рассказывал. Этому проекту он предпочел работу над картиной «На игре», а новый сценарий написал режиссер С. Снежкин. В главных ролях были заняты такие актеры, как Александр Дробитько, Светлана Крючкова, Алексей Петренко, Мария Шукшина.

Позднее Павел Владимирович говорил, что остался недоволен экранизацией. По его мнению, была искажена основная идея повести – в картине жестокость и злоба бабушки не имеют никакого смысла, их нельзя оправдать. А в книге четко прослеживается основной мотив ее поступков – любовь. И пусть она порой принимает уродливые формы, она все равно остается любовью.санаев павел владимирович жена

Санаев-писатель

К литературной деятельности Павла Владимировича подтолкнул отчим, а случилось это еще в школьные годы. Однажды мальчик написал в школе сочинение на тему «Один день нашей Родины». Оно было переполнено идеологическими штампами. Ролан Антонович случайно прочитал сочинение пасынка и предложил ему написать что-то о первом попавшемся предмете, желая понять, сможет ли парень сотворить что-то более осмысленное. Таким предметом стала игрушечная черепашка. Санаев написал о ней небольшой фельетон, который получил высокую оценку отчима. Похвала человека, которого мальчик уважал, привили Павлу вкус к сочинительству.

Сегодня им написано более десяти рассказов. Некоторые из них стали главами его повести, которую принято считать автобиографической. Это увлечение, которое начиналось как хобби, привело Павла Владимировича в институт кинематографии, на сценарный факультет.

Впервые повесть молодого автора «Похороните меня за плинтусом» опубликовал очень популярный в те времена журнал «Октябрь» (1996 г.). В 2013 году был издан роман Санаева «Хроники Раздолбая». Журналисты сразу стали распространять необоснованные слухи о том, с кого же писался образ героя. Павел Владимирович убедительно попросил представителей прессы не считать это произведение автобиографическим.санаев павел владимирович фото

Личная жизнь

Об этой стороне своей жизни старается не распространяться Санаев Павел Владимирович. Жена его – знаменитая фотомодель Алена Фонина, с которой писатель познакомился в 2008 году. Через год пара объявила о свадьбе. В 2012 году у супругов Санаевых появилась на свет очаровательная девочка, которую счастливые родители назвали Вероникой. Вообще Павел и Алена мечтают о троих детях.

Алёна намного моложе супруга, но Павел уверен, что его жена – мудрая женщина, поэтому он довольно часто с ней советуется по разным вопросам.