Советский актер Всеволод Кузнецов: биография, карьера, интересные факты

Всеволод Кузнецов – актер кино и театральный деятель. Имеет звание Народного и Заслуженного артиста РСФСР. В течение карьеры успел сняться более чем в трех десятках фильмов и принять участие в многочисленных театральных постановках. Фото Всеволода Кузнецова можно увидеть в представленном материале.

Ранние годы

Всеволод Кузнецов появился на свет 9 июня 1928 года. На то время семья будущего артиста проживала в Ленинграде. Родители мальчика являлись знаменитыми театральными деятелями. Поэтому неудивительно, что с ранних лет парень мечтал о сценической карьере.

В 1945 году Всеволод Кузнецов был зачислен в Ленинградский театральный институт имени Островского. Здесь юный талант проучился четыре года. В 1949-м закончил высшее учебное заведение с отличием, после чего задумался о дальнейшем развитии актерского мастерства.

Театральная карьера

всеволод кузнецов фильмы

В 1945 году, сразу же после окончания института, Кузнецова заметили режиссеры Брянского драматического театра. Ему удалось принять участие в нескольких заметных спектаклях. Среди них: «Машенька», «Таланты и поклонники», «Счастье».

С 1951 года Всеволод Кузнецов работал в Театре Балтийского флота. В 1956-м талантливого артиста пригласили в труппу Большого театра имени Горького. Здесь ему досталось немало знаковых ролей в уже прославленных постановках. В качестве примера можно привести такие знаменитые пьесы, как: «Горе от ума», «Когда цветет акация», Беспокойная старость», «Ревизор», «Ханума», «Идиот». Как отмечал сам Всеволод Кузнецов, одной из любимых его ролей в Большом театре стал персонаж Ангела в «Божественной комедии».

Работа в кино

всеволод кузнецов

Дебют в советском кинематографе для Всеволода Кузнецова состоялся в 1954 году, когда артист уже имел статус довольно известного театрального актера. В кино его пригласил режиссер кинокартины «Запасной игрок». Здесь Всеволод сыграл одну из второстепенных ролей. Фильм имел большой успех у зрителя, что сделало Кузнецова узнаваемой личностью.

В каких еще работах отметился Всеволод Кузнецов? Фильмы, которые принесли артисту славу:

  • «Достигаев и другие» (1959).
  • «Верьте мне» (1964).
  • «Живой труп» (1968).
  • «Игрок» (1972).
  • «Ханума» (1980).
  • «Огарева-6» (1982).
  • Свидание с молодостью» (1983).
  • «Вот моя деревня» (1986).
  • «Любовь – предвестие печали» (1994).
  • «Менты. Вторжение в частную жизнь» (1998).

Всеволод Кузнецов никогда не гнушался ролей второго плана, которые как нельзя лучше соответствовали его артистическому типажу. В большинстве своих работ он сыграл второстепенных персонажей, которые тем не менее получились по-настоящему запоминающимися. Сам Всеволод Анатольевич неоднократно подчеркивал, что «маленькие» роли не менее полезны для актера, чем главные. Ведь настоящему артисту всегда есть чему поучиться, попробовать себя в иных ипостасях.

За многолетнюю актерскую деятельность в 2002 году Всеволоду Кузнецову была вручена специальная премия «Золотой софит», а также награда «За верность Театру».

Увлечения

всеволод кузнецов актер

Всеволод Кузнецов известен как настоящий гурман. Благодаря съемкам ему удалось побывать в многочисленных союзных странах. Куда бы ни отправлялся артист на гастроли, везде умудрялся отыскать книгу с рецептами национальной кухни. После завершения карьеры в домашней коллекции актера оказалось более 200 книг о вкусной и полезной пище. Сам артист увлекался готовкой блюд грузинской кухни. Особенно ему нравилась острая еда, переполненная ароматными специями.

Доводилось Всеволоду пробовать блюда, приготовленные из мяса экзотических животных. Однажды, во время работы над очередным фильмом в Болгарии, коллеги по съемкам решили подшутить над актером и подсунули ему жареную лягушку в панировочных сухарях. Артист долго хвалил нежное «куриное» мясо, приготовленное поваром ресторана, пока товарищи не раскрыли истинное происхождение блюда. Наверное, не стоит объяснять, какой была реакция Кузнецова.

Интересные факты

фото всеволода кузнецова

За свою продолжительную карьеру в кинематографе Всеволод Кузнецов неоднократно попадал в забавные и курьезные ситуации. Особенно запомнилась артисту работа в одной из его первых картин – «Запасной игрок». Как вспоминал сам актер, в ходе съемок ему, вместе с коллегами по площадке Георгию Вицину, Марку Бернесу и Павлу Кадочникову, пришлось целый месяц провести в плавании по Черному морю. Несмотря на изнуряющие условия, которые изо дня в день терпели артисты, фильм в итоге вышел что надо и пользовался огромным интересом со стороны зрителя.

Другой забавный случай приключился с актером на съемках кинокартины «Даурия». В одном из эпизодов от Кузнецова требовалось изобразить, как будто его персонаж уснул на лужайке. Рядом находилась клетка с волком, который по сценарию должен был сбежать на волю. Когда клетку открыли, животное вдруг подбежало к лежащему на земле артисту и помочилось. В этот миг вся съемочная группа взорвалась смехом. Примечательно, что согласно сюжету актеры, которые находились в то время на площадке, также должны были смеяться над главным героем. Поэтому съемки эпизода вышли наполовину удачными, а операторам удалось получить нужные кадры.