Елена Санаева: фото, биография, подробности личной жизни, фильмография и лучшие роли актрисы

Мы все желаем знать как можно больше о популярных личностях. Благодаря развитию информационных технологий и распространению интернета, у нас появилась такая возможность, а именно – узнавать информацию об известных людях. Также можно им написать на почту или в социальных сетях. В статье мы поговорим о личной жизни и биографии Елены Санаевой.

Где родилась?

Знаменитая советская актриса родилась во время Второй мировой войны 21 октября 1942 года в городе Куйбышев, сейчас Самара. Время было крайне сложное: на всех фронтах советские солдаты отступали, ощущалась сильнейшая нехватка продовольствия и медикаментов.

Папа

Отец нашей героини, Всеволод Санаев, являлся известным советским и российским телеактером, который снимался не только в кино, но и работал над сценическим образом в театре. Также он получил звание народного артиста Советского Союза, потому что был профессионалом своего дела.

Он и привил девушке любовь к искусству и заложил в ней ту базу знаний, которая в дальнейшем помогла устроить жизнь Елене Санаевой в качестве популярной актрисы отечественного кино.

В фильме "Главный свидетель"

Мама

Мать девушки никем не работала, а была самой обычной домохозяйкой. Убирала дома, следила за чистотой и воспитывала единственную дочь. Интересный факт, в семье Санаевых был еще мальчик, но, к сожалению, он прожил всего-то два с половиной года. Потом брат Елены заболел дифтерией и умер.

Однако с матерью было не все так радужно, потому что она несколько раз попадала в психиатрическую больницу с диагнозом мания преследования. Но психическая болезнь, слава богу, не передалась дочке, и Елена выросла абсолютно адекватной.

Отношения родителей к дочке

Они очень любили свою дочку и оберегали ее от всяческих невзгод. Всей семьей они часто собирались в киноэкспедиции, чтобы снять очередной репортаж. В это время Елена открыла для себя много нового.

По ее словам, мама была сильно любила отца и была ему предана. В общем, в отношениях между родителями Елены царило спокойствие и умиротворение. Поэтому девушка выросла таким хорошим и приятным человеком.

Был и еще один случай, когда девочка заболела желтухой, религиозная мать хотела провести обряд крещения в православной церкви. Однако в то атеистическое время подобные действия были запрещены и могли вызвать подозрения у следственных органов.

Учеба

После обучения в школе девочка надумывала поступать по своей любимой специальности в театральный ВУЗ. К этому ее подталкивал отец, который долгое время занимался кинематографом, Елена часто за ним наблюдала, и ей нравилась работа актрисы.

Неожиданно для себя, у нее возникает сильное желание поступить в ГИТИС на театральный факультет. Елена, конечно, успешно проходит кастинг и поступает туда, куда всегда хотела.

Она учится у знаменитого советского деятеля искусства – Михаила Царева, который многому обучил девушку. Вот так начиналась личная биография Елены Санаевой в качестве начинающей актрисы.

В юности

Первые дебюты

После учебы на театральном факультете девушка идет работать в труппу "Театра-студии киноактера", после чего начинает сниматься в фильмах, сериалах и так далее.

Красивая и умная девушка Елена Санаева впервые дебютировала в военной киноленте под названием "Генерал Рахимов". Это было не самое интересное и качественное кино, однако надо было с чего-то начинать.

Затем Елена сыграла эпизодическую роль в драме "По Руси", где уже во второй раз участвовала в серьезной кинокартине. С каждым разом она совершенствовала свое актерское мастерство и старалась превзойти себя.

Актриса сейчас

Серьезные кинороли

Именно после картины "По Руси" девушку замечает знаменитый не только в Советском Союзе среди своих коллег, но и за рубежом режиссер Александр Шукшин.

Он приглашает Елену сниматься в киноленте "Странные люди". Интересный факт, в данном романе играла не только Елена, но и ее родной отец. Таким образом, родственные отношения между дочерью и папой были перенесены в кино. И именно благодаря этому, кинолента заслуживает особого внимания, потому что вышла крайне качественной.

Знаменитому режиссеру понравилась игра молодой актрисы, и он решает, что в ней есть скрытый потенциал. Поэтому приглашает для дальнейших съемок в кинокартину "Печки-лавочки". Данное кино вышло очень смешным и веселым.

Профессиональный рост

Карьера девушки стремительно развивалась, ведь она получила бесценный опыт в съемках кинокартины "Печки-лавочки", который снял известный режиссер Шукшин. Она начинает приобретать популярность в актерской среде, и вскоре ее приглашают сыграть одну из главных ролей в фильме-сказке "Приключения Буратино".

Данное кино принесло настоящую славу Елене Санаевой, биография с этого момента кардинальным образом меняется. Теперь она не малоизвестная актриса, а актер всесоюзного масштаба, с которым хочет поработать хоть сколько-нибудь известный режиссер.

В каком-то фильме

Но и был очевидный минус. Роль Лисы, которую играла актриса, как бы связала Елену с комедийными ролями. Позже ее пригласили играть в сказке "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников", а затем в приключенческой комедии "Жил-был настройщик". После двух комедийных ролей, Елену позвали играть в кинокартину "Куда исчез Фоменко?".

Возвращение к серьезному кино

Актриса долго не могла отделаться от комедийного амплуа, однако ей помог Ролан Быков – это известный режиссер, актер и сценарист. Он помог выбраться девушке из несерьезного кино.

Ролан Быков утвердил нашу красавицу Елену на подростково-социальную драму под названием "Чучело". В фильме актриса должна была сыграть классную руководительницу неспокойного класса и передать все эмоции главной героини, а также показать характер.

В социальной драме "Чучело" снялся и известный комедийный актер советского кинематографа Юрий Никулин, который также долго не мог отделаться от амплуа веселого и беззаботного человека. Участие в фильме также приняла еще молодая Кристина Орбакайте.

Во время съемок кинокартины "Чучело" актрису начали приглашать на другие проекты. Например, ей предложили участвовать в детективе по роману Агаты Кристи "Тайна "Черных дроздов".

Красоточка в шляпе

Интересная информация

Санаева Елена Всеволодовна является прекрасной актрисой, и ее часто приглашали на первые роли, но она просто не могла разорваться и играть во всех кинокартинах сразу. Поэтому в выборе, кого играть, она была очень избирательна.

Предпочитала играть с уже известными режиссерами, с которыми у нее сложились дружеские отношения. Елена очень любила (как профессионала) Ролана Быкова и даже посвятила ему собственноручно написанную книгу под названием "Заколдованная принцесса".

Долгое время Елена занималась общественной деятельностью, потому что она была гуманисткой и любила помогать людям. Она являлась вице-президентом небольшого детского фонда, который носит имя ее любимого режиссера – Ролана Быкова.

В молодости

Фильмография актрисы

Как и отмечалось, Елена Санаева была и есть замечательная актриса, которая не только вживается в роль, но и прекрасно ее отыгрывает. Поэтому ее часто приглашали сниматься в кино, большая часть которого вышла еще во времена Советского Союза.

Так давайте узнаем, в каких фильмах снималась Елена. Мы выбрали только самые известные и наиболее узнаваемые, список предоставлен ниже:

  • «Главный свидетель».
  • «Дни хирурга Мишкина», где играет Таисью.
  • «Додумался, поздравляю!» Сыграла роль случайной попутчицы.
  • «Нос», взялась за игру дочери Подточиной.
  • «Искушение» – отыгрывает второстепенную героиню Лену.
  • «По улицам комод водили» – обычная пассажирка.
  • «Жил-был настройщик» – опять же, играет Лену.
  • «Русский паровоз».
  • «Новая старая сказка» – это относительно новый фильм, где Елена играет Бабу-Ягу.
  • «Золотая рыбка в городе N».
  • «Время для двоих».
  • «Парфюмерша».
  • «Умник».
  • «Медсестра».
  • «Парфюмерша 2».

В общем, фильмография у Елены достаточно обширная, но выше представлены только самые популярные кинокартины актрисы.

Актриса популярная

Личная Жизнь Елены Санаевой

Ее первым мужем оказался Владимир Конузин, который работал по специальности инженера. В не особо счастливом браке родился сын, ему дали имя Павел. Благодаря стараниям известной и талантливой мамы мальчик вырос очень умным.

На данный момент он настоящий гений, занимается актерским мастерством, пишет книги, кстати, его произведение "Похороните меня за плинтусом" разлетелось по всему миру и стало настоящим бестселлером.

В фильме "Доверие"

Также парень занимается переводами с иностранных языков, снимает фильмы и пишет к ним сценарии. Единственный сын и подарил Елене внучку Веронику, которая родилась в 2012 году.

Вторым мужем стал Ролан Быков, с которым она впервые познакомилась на съемке фильма "Докер". Он сразу влюбился в красавицу, и вскоре они поженились. Прожили они очень долго, но сейчас Елена – вдова.