Кот Базилио и лиса Алиса – без них не было бы сказки

Кто сказал, что актеры второго плана не влияют на сюжет? Кто сказал, что второстепенный незаметен? Кто может утверждать, что фон не важен? Если подобные мысли присутствуют, то можно в который раз посмотреть любимый с детства фильм про Буратино и объективно оценить, каков шельмец и талантище кот Базилио, а какая плутовка лиса Алиса. А какой бесподобный тандем они представляют! Равных советским актерам нет. В этом мнении сходятся все, кто хоть раз видел «Приключения Буратино» с Роланом Быковым и Еленой Санаевой во второстепенных ролях, выложившихся на площадке настолько, что зритель воспринимал их только как кота и лису – даже без масок и без «настоящего звериного» грима.

Ай да мошенники!

По сюжету сказки А. Толстого кот Базилио и лиса Алиса появляются практически в начале истории и сопровождают глупенького Буратино до самого счастливого финала, демонстрируя, что не насколько уж и глуп деревянный мальчишка, а жадность и подлость – куда хуже глупости.

кот базилио

Котяра с пышной иностранной кличкой на поверку оказывается самым что ни есть, типичным Васькой – хитроватым и очень жадным и до денег, и до еды. Зная слабые стороны своего подельника, Алиса вертит им, как ей заблагорассудится, а кот охотно подчиняется лисе и выполняет все ее указания – в этом мошенническом дуэте лидер ярко выражен. И это не кот.

И все же они достаточно милые, эти оборванцы, вечно старающиеся нечестно заработать, украсть, обмануть. Возможно потому, что их роли суперталантливо сыграны любимыми актерами… Возможно потому, что даже мошенники в детских сказках – существа довольно симпатичные.

Супружеская чета

А знаете ли вы, что в жизни кот Базилио и лиса Алиса были женаты? Ролан Быков и Елена Санаева – это одна семья, одно целое, одно стремление, одна любовь к искусству.

И одна на двоих головная боль. Это когда на площадке добродушный, закусывающий молоко куриным окорочком кот Базилио вдруг не на шутку зверел, замечая, что его жена не так как надо отыгрывает эпизод.

алиса и кот Базилио

«Ты не актриса, а бездарная актрисулька», – мог не сдержаться Быков при всей съемочной группе. Для вполне самодостаточной Санаевой это было не просто оскорбление – втаптывание в грязь ее несомненного таланта. При всех!

Как потом мирились «лиса и кот Базилио», не знает никто, но следующие эпизоды проходили без сбоя – игра актеров была идеальной.

«Лап-тобу-дибу-ду-дай»!

Отдельного разговора заслуживает популярная, нестареющая и актуальная песенка, которой Алиса и кот Базилио покорили даже видавшего виды и умеющего отлично вешать лапшу на уши посетителей хозяина таверны.

Эти мошенники… они все знают про обычных людей и отлично умеют играть на их эмоциях и привычках. Обвести вокруг пальца можно жадину, дурака и хвастуна – так было и будет. И пока живы в человеке нехорошие черты, ни один мошенник не останется без работы и без заработка.

Первое (оригинальное) исполнение забавно-реалистической песенки было от Быкова-Санаевой. Актерская чета не просто пела слова, положенные на мелодию, – проживала каждую строчку и каждую ноту. И хоть произведение далеко не трагическое и не романтическое, чувств в него было вложено немало.

кот базилио и лиса алиса

Чего только стоит эпизод, в котором кот Базилио поет-урчит, не переставая лакать молоко из огромной бутылки, повторяя, как мантру: «Дибу-дай-дай-дай», с акцентом именно на «дай».

Какими они были в молодости?

А если немного пофантазировать и представить кота и лису юными и неопытными? Что могло их заставить притворяться хромой и слепым? Где и при каких обстоятельствах они познакомились и когда начали заниматься преступной деятельностью?

И не сидел ли бы кот Базилио тихо-мирно дома, на хозяйских коленках, иногда спускаясь к миске? И не жилось бы лисе Алисе в своей норке в лесу? Но желание «покуролесить» и сбить легких денег не дает покоя даже сказочным персонажам.

Зрители «Приключений Буратино» (студия «Беларусьфильм», 1975 г.) помнят этих героев уже опытными мошенниками, довольно ободранными и «поизношенными». Какими же они могли быть на заре своей карьеры?

лиса и кот базилио

Молодой бездомный кот, которому лень ловить мышей, решает заняться чем-нибудь несложным, приносящим стабильный ежедневный доход в виде стаканчика сметаны. Юная шарлатанка-лиса, прибившаяся к городу в поисках легкой добычи, не прочь кем-нибудь покомандовать. Парочка спелась.

Кот еще не носит на груди свою «фирменную» дощечку с надписью «Слепой», а у лисы меха еще не потертые, а очень даже блестящие и привлекательные. И вот в кого непутевая жизнь превратила этих двух красавчиков – в подловатых, хамоватых, бомжующих, не следящих за собой особей.

Но вот парадокс – им по нраву такой образ жизни, а они очень нравятся всем поколениям зрителей, несмотря на то, что являются отрицательными героями.

Без них фильм был бы пресным

Кто придумал бы Поле Чудес на обычной свалке, если бы не лисья утонченная фантазия? Кто показал бы Какрабасу-Барабасу огромный кувшин – место пребывания Буратино? Кто, в конце концов, лишил бы доктора кукольных наук его пресловутой бороды, если бы не эта парочка?

Кот Базилио и лиса Алиса ничего не делают бескорыстно. Им все равно, кого обманывать и с кого «сдирать» золотые – они с легкостью могут наплевать на своего вчерашнего благодетеля, если тот вдруг обнищал, и перейти на сторону недруга, если тот платежеспособен.

Отвратительные качества пары мошенников все же удалось обыграть, смягчить, ввести в комический ряд гениальным Санаевой и Быкову. Без них фильм бы не был таким замечательным. Их образы получились настолько яркими и запоминающимися, что многие дети ассоциируют сказку про Буратино сначала с «котиком и лисичкой», а уже потом с мальчиком в колпаке.