Ильдар Абдразаков: биография и подробности личной жизни исполнителя

Зрители всегда встречают его выступления бурными овациями, находясь в предвкушении услышать уникальный голос, сочетающий в себе неповторимый тембр и великолепное легато. Солист оперы Ильдар Абдразаков уже на протяжении многих лет демонстрирует свой недюжинный талант, завоевав высокое звание «Один из самых выдающихся певцов XX столетия». Сегодня он с удовольствием передает свой бесценный опыт молодому поколению исполнителей оперной сцены, являясь руководителем Международной академии музыки. Что же было примечательного в творческом пути Ильдара Абдразакова и как начиналась его творческая биография? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства

Ильдар Амирович Абдразаков – уроженец города Уфы. Он появился на свет 26 сентября 1976 года. Семья будущего исполнителя арий оказалось творческой: отец был профессиональным актером и режиссером, а мать – экспертом в области изобразительного искусства.

Ильдар Абдразаков

Уже с детских лет Ильдар принимал участие в спектаклях своего отца, и этот опыт, как оказалось, очень пригодился ему в будущем. Выбор профессии не был случайным: получив аттестат зрелости, юноша подал документы в Уфимский госинститут искусств (УГИИ).

Успешно сдав вступительные экзамены, Ильдар Абдразаков попадает на курс к именитому педагогу по вокалу М. Муртазиной. Именно она приложила максимум усилий для того, чтобы раскрыть творческий потенциал молодого человека. Уже в студенческие годы Ильдар получил свою первую премию после участия в Международном конкурсе вокалистов им. Глинки. Его ждала блестящая карьера.

Начало пути

Став обладателем диплома УГИИ, Ильдар Абдразаков трудоустраивается в местный Театр оперы и балета. А в 1998 году он впервые вышел на сцену Мариинского театра, где исполнил известную всем арию Фигаро.

Ильдар Абдразаков жить

Эксперты сразу же отметили специфичный голос начинающего певца. Его «один за другим» приглашают солировать ведущие режиссеры оперных театров. Ильдар Абдразаков выходит на сцену, чтобы исполнить арии: Мефистофеля («Фауст»), Оровезо («Норма»), Селима («Турок в Италии»), Лепорелло («Дон-Жуан»).

Постепенно он начал завоевывать первые места в престижных международных конкурсах, организованных такими именитыми примами, как Елена Образцова, Ирина Архипова.

Турне за пределами родной страны

На «заграничную» театральную сцену певец Ильдар Абдразаков вышел в 2000 году. В "Ла Скала" он исполнил партию Рудольфа из «Сомнамбулы». Успех был грандиозным. Воспитанника Миляуши Муртазиной буквально засыпают предложениями о работе.

Ильдар Абдразаков личная жизнь

Ильдар Абдразаков, биография которого представляет огромный интерес для любителей оперного искусства, едет с гастролями в Вену, Нью-Йорк, Мюнхен. Зрители пребывают в полнейшем восторге от его вокальных способностей. Выпускника УГИИ приглашают в "Карнеги-холл" и на лондонский фестиваль "Би-Би-Си Промс".

Корреспонденты авторитетного печатного издания The Independent пишут, что оперного певца из Башкортостана ждет блестящее будущее как баритона. И они не ошиблись. Ильдар Абдразаков объездил с гастролями США и Европу. Ему рукоплескали зрители "Оперы Бастиль" (Париж), "Театро Реал" (Мадрид), Оперного театра (Лос-Анджелес), Оперы (Сан-Франциско), Национальной оперы (Вашингтон). Певец побывал также с концертами в Японии, сотрудничая с авторитетными оркестрами из Вены, Лейпцига, Чикаго, Парижа.

Ильдар Абдразаков, песни которого знают во всем мире, работал с такими именитыми дирижерами, как Джеймс Ливайн, Риккардо Шайи, Джанандреа Нозеда, Бертран де Бийи, Риккардо Мути.

Ильдар Абдразаков биография

Объем дискографии тенора более чем внушителен. С вышеуказанными дирижерами Ильдар исполнял арии Мессы Керубини, Россини, «сонеты Микеланджело».

В России репертуар оперного певца достаточно обширен. Зрители запомнили его сольные партии в образах: Деда Мороза («Снегурочка»), Варяжского гостя («Садко»), Банко («Макбет»), Дона Базилио («Севильский цирюльник»), Мустафы («Итальянка в Алжире»), Моисея («Моисей в Египте»).

«Аттила»

Весной 2013 года в жизни Абдразакова состоялся еще один триумфальный успех. Дело в том, что к юбилею Джузеппе Верди на площадке Мариинского театра он исполнил ведущую партию Аттилы в одноименной опере. Эта работа оперного певца была высоко отмечена экспертами искусства.

Альбом

В 2014 году при участии компании Delos был выпущен дебютный альбом маэстро под названием «Властелины».

Ильдар Абдразаков биография

В него вошли самые популярные партии певца. Особенно следует отметить работу Ильдара Амировича с Чикагским симфоническим оркестром («Реквием Верди»), поскольку за нее певец удостоился престижной премии «Грэмми».

«Князь Игорь»

Критики высоко оценили сольное выступление Абдразакова в оперном спектакле «Князь Игорь», который с успехом шел в сезоне 2014-2015. Премьера понравилась даже зарубежным экспертам.

Затем маэстро вместе с «королевой сопрано» Сондрой Радвановски выйдет на сцену "Метрополитен-опера", чтобы петь в спектакле Доницетти «Анна Болейн». После этого выступления баритон отправится в гастрольный тур по США.

На сегодняшний день он продолжает много работать.

Худрук Международной академии музыки

Сама Елена Образцова доверила Ильдару Абдразакову возглавить в 2014 году престижное образовательное учреждение, где учат пению и готовят педагогов по вокалу.

Певец Ильдар Абдразаков

«Детище» именитой оперной певицы будет доступно для всех желающих. Здание академии находится в историческом центре города на Неве.

Благотворительность

Ильдар Абдразаков, будучи очень отзывчивым человеком, оказывает реальную помощь тем людям, которые в ней нуждаются. Уже на протяжении почти десяти лет оперный певец выполняет работу посла благотворительной структуры «Зенья энд Мьюзик» (Zegna&Music), миссия которой заключается в том, чтобы поддерживать начинания малоизвестных музыкантов.

Следует отметить еще один значимый проект, в котором принимал непосредственное участие Ильдар Абдразаков. «Жить» - так называется продукт известного композитора Игоря Матвиенко. Он создавался исключительно для того, чтобы помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ильдар Амирович для интерактивного проекта «Жить» специально записал клип, который уже за 24 часа после его выхода набрал свыше 1 млн. просмотров на популярном видео-сервисе.

Не так давно на Первом канале закончилась работа над фильмом «Голоса на миллион». Его создатели – Сергей Майор и Ольга Камырина - попытались раскрыть тайны биографии и секреты творческого успеха Ильдара Абдразакова и других звезд оперной сцены.

Вне сцены

Безусловно, огромной армии поклонников таланта оперного певца не дает покоя вопрос: «Связан ли сегодня брачными узами Ильдар Абдразаков?» Личная жизнь маэстро сложилась достаточно своеобразно. Он неоднократно был женат.

Ильдар Абдразаков жена

Первой избранницей башкирского певца стала Ольга Трифонова, которая еще в 90-е годы пела в Мариинском театре. В браке с ней у Ильдара появилась дочь Эльвира. Спустя некоторое время союз распался. Затем в жизни Абдразакова появилась другая женщина. Ольга Бородина также оказалась причастной к оперному искусству. Причем на момент их знакомства она превосходила своего возлюбленного не только в популярности. Бородина была несколько старше его по возрасту. И в этом браке у Ильдара родился ребенок (сын Владимир – Амир). Но, как показало время, семейной идиллии с оперной певицей №2 пришел конец.

Так или иначе, но судьба распорядилась так, что должен был еще раз встретить любовь на своем пути Ильдар Абдразаков. Жена – Марика Гвилава - работает ведущей на телевидении. Певец как никогда счастлив со своей новой избранницей. Примечателен тот факт, что свадебная церемония была скрыта от широкой общественности.

Марика и Ильдар стараются как можно больше проводить времени друг с другом. Они уже были замечены вместе на светских мероприятиях и успели даже провести медовый месяц в романтичном Париже. Но, к сожалению, певцу пока сложно выкраивать много времени для своей новой супруги, поскольку его график распланирован на несколько месяцев вперед.