Дворкович Аркадий Владимирович: биография, национальность, семья, политическая карьера

В России есть огромное количество государственных деятелей, однако далеко не каждый из них может похвалиться теми достижениями, которыми обладает Дворкович Аркадий Владимирович – выдающийся политик и управленец современности. О его биографии, семье и профессиональных успехах мы и поговорим максимально подробно в статье.

Дворкович Аркадий

Биографическая справка

Дворкович Аркадий Владимирович, о биографии и национальности которого пойдет речь в сегодняшней статье, появился на свет 26 марта 1972 года в семье известного международного шахматного арбитра Владимира Яковлевича. Именно отец всегда учил нашего героя умению максимально точно просчитывать всевозможные варианты развития событий в той или иной жизненной ситуации, а также логически продумывать и планировать действия. Папа же и выбрал для маленького Аркаши школу под номером 444 города Москвы. Именно в этом учебном заведении мальчик углубленно изучал математику.

Как вспоминают теперь друзья Аркадия, в детстве он гораздо больше любил гонять на улице футбольный мяч, нежели сидеть за шахматной доской. Однако молодой человек уже тогда говорил, что тренировка ума – гораздо более важное дело, чем тренировка ног и мышц.

Маму Аркадия Владимировича зовут Галина Львовна. Она всю свою жизнь работала инженером-проектировщиком.

Дворкович с травмированной рукой

Образование

После школы будущий политик поступил в Государственный университет имени Ломоносова (Москва). В качестве основного профиля Дворкович Аркадий Владимирович, национальность которого еврей, выбрал экономическую кибернетику. После получения диплома столичного вуза он продолжил свое обучение уже в Российской экономической школе, где получил диплом магистра в 1994 году. Талантливого парня заметили и отправили на стажировку за океан. Именно в США россиянин смог подтвердить свои знания в Университете Дьюка, который находится в штате Северная Каролина. Кстати, в МГУ Дворкович учился на одном курсе с нынешним бизнесменом Зиявудином Магомедовым.

Карьера

В 1994 году Аркадий начинает свой трудовой путь в качестве сначала консультанта, а потом и старшего эксперта ЗАО «Экономическая экспертная группа». Со временем в этой организации он смог стать даже генеральным директором. Компания была напрямую связана с департаментом экономической политики при Министерстве финансов РФ.

В 2000 году Дворкович Аркадий Владимирович, биография которого сегодня вызывает интерес у многих людей, занял должность советника министра по экономическому развитию. На тот момент министерское кресло занимал Герман Греф. На этом посту талантливый управленец отвечал за разработку налоговой и бюджетной политики. И уже в марте 2000 года он стал одним из авторов стратегии экономического развития России первого десятилетия 21-го века. Причем некоторые ее пункты даже оказались впоследствии частью правительственной программы.

Дворкович фото

Переход на государственную службу

В конце марта 2001 года Дворкович Аркадий Владимирович на основании распоряжения тогдашнего премьер-министра страны Михаила Касьянова стал заместителем министра экономики и торговли РФ. Именно герой данной статьи был одним из тех специалистов, которые стали инициаторами разработки налоговой реформы, направленной на введение тринадцатипроцентного подоходного налога.

В начале сентября 2004 года Аркадий получил назначение на должность руководителя наблюдательного совета открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Серьезное повышение

В середине мая 2008 года Дворкович оказался на посту помощника главы Российской Федерации. На тот момент президентом страны был Дмитрий Медведев. На этой должности Аркадий Владимирович пробыл до 2012 года.

Но еще в 2008 году Дворкович получил от президента приказ стать его официальным представителем по делам группы основных индустриальных держав и связям с представителями государств, являющихся членами Большой восьмерки.

Начиная с 2010 года Дворкович Аркадий Владимирович входит в попечительский совет фонда «Сколково» – российского аналога Кремниевой (Силиконовой) долины, расположенной в США. Также энергичный чиновник был секретарем в Комиссии, занимающейся модернизацией и технологическим развитием экономики РФ.

В июне 2012 года государственный деятель оказался главным лицом в совете директоров АОА «РЖД», а через месяц возглавил правительственную комиссию, осуществляющую мониторинг рынков продовольствия.

На какой же пост был назначен 21 мая 2012 года Дворкович Аркадий Владимирович? Правительство РФ в тот день получило в его лице нового чиновника, занявшего кресло вице-премьера.

Дворкович на пресс-конференции

Высказывания

В начале 2018 года, давая интервью Bloomberg TV, Дворкович заявил, что не считает, что в России есть олигархи. По его мнению, сейчас в РФ бизнесмены являются работящими и полностью социально ответственными, они проявляют свою заботу о государстве и зарабатывают денежные средства.

28 января 2018 года, находясь на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, государственный деятель сделал комментарии относительно вероятности отключения России от системы SWIFT. Он сказал, что без нее вполне можно работать, хотя это может несколько усложнить проведение финансовых операций.

Скандалы

В 2010 году Анатолий Карпов написал открытое письмо, в котором обвинил героя статьи в рейдерском захвате Шахматной федерации России. Бывший чемпион мира объяснил, что весной 2010 года его выдвинули на пост президента РШФ, однако Дворкович это предложение заблокировал. На это политик ответил, что данное решение принималось без его участия, а потому он посчитал его полностью незаконным.

В январе 2012 года сообщество, именуемое «Синие ведерки», обнаружило спецавтомобиль чиновника движущимся по центру Москвы с грубейшим нарушением правил дорожного движения. Сайт организации выложил видеоролик, на котором машина госслужащего ехала по Садовому кольцу без включенных спецсигналов. Аркадий Владимирович нарушения признал и сказал, что виновный водитель был наказан.

Дворкович в Прибалтике

Иная деятельность

С 2006 года Аркадий входит в правление Российского футбольного союза.

В июле 2015 года политик был избран председателем совета директоров Экономической школы России.

Личная жизнь

Каков же вне политики Дворкович Аркадий Владимирович? Биография и семья его уже долгое время находятся под прицелом журналистов и общества. Чиновник женат на Рустамовой Зумруд Хандадашевне. Со своей супругой он расписался в 2001 году. Она является опытным руководителем и бизнесвумен. За ее плечами работа в одной из угольных энергетических компаний страны, а также на Магнитогорском металлургическом комбинате и даже на должности заместителя министра РФ. Вместе пара воспитывает троих сыновей – Павла, Владимира и Дениса.

Также Дворкович Аркадий Владимирович имеет младшего брата по имени Михаил, который хорошо известен обществу своими эпатажными акциями на публике. Кроме того, политик является основателем ассоциации предпринимателей, носящей название «Новое дело».

Дворкович в правительстве

Дворкович Аркадий Владимирович также активно увлекается горными лыжами, хоккеем и футболом. В совершенстве изъясняется на немецком и английском языках, что позволяет ему без проблем общаться со своими западными коллегами, не прибегая к помощи переводчиков.

За 2016 год чиновник задекларировал 24 780 090 рублей, жилой дом, две квартиры и два автомобиля. Государственный деятель также является активным пользователем социальных сетей «Твиттер», «Инстаграм», «Фейсбук». Лучший друг политика - известный российский журналист Владимир Соловьев.