Воскресенская церковь в Томске: фото, адрес, расписание богослужений

Воскресенская церковь в Томске – храм удивительной красоты, который выполнен в оригинальном стиле. Если вы когда-нибудь будете в Томске, то обязательно посетите святыню. Храм построен так, что его можно увидеть из любой точки города. Вы можете посмотреть, как сегодня выглядит Воскресенская церковь в Томске, на фото ниже.

воскресенская церковь томск

История создания храма

Церковь была создана несколько столетий назад. Она является почти ровесницей города Томска. Святыня построена в заповедной зоне, на горе Воскресенске. Именно с этого места и началось возведение города. В начале 17-го века татарами была сооружена крепость. В этот же период в северо-восточной ее части был организован мужской монастырь. На его территории была выстроена деревянная церковь. Через несколько лет после своего основания обитель отделилась от крепости. До разделения церковь называлась Успенской, после ее стали называть Воскресенской. С того момента она стала приходским храмом и дала название всей окрестности. В то время в этой церкви хранили регалии и знамена томских полков.

воскресенская церковь томск расписание богослужений

То здание, которое сохранилось до сегодняшних дней, начало возводиться еще в конце 18-го века. Его строительство было окончено в начале 19-го. После того как строительство нового здания было окончено, старое тут же было разобрано. Доски и все, что было в храме, вынесли на берег реки Томи и сожгли. Прах был развеян над водой. Новое здание было выстроено из двух этажей. Обустройство первого длилось более четырех лет, и только после этого престол был освещен. Освящение происходило в честь Успенской Божьей Богоматери.

Старосты храма и его обустройство

На протяжении всего времени, когда велось строительство Воскресенской церкви, в Томске за процессом следили старосты. Каждый из них избирался сроком на 3 года. Как правило, это был представитель местной знати, который мог вкладывать в развитие храма собственные средства. В случае успешного руководства старосту могли переизбрать на второй срок. Так, в 1870 году был на шестилетний срок избран купец второй гильдии, поскольку он вел все хозяйственные работы по храму за собственные средства. А уже в конце 19-го века был полностью обустроен второй этаж храма за счет средств, которые были собраны прихожанами церкви.

При храме была открыта церковно-приходская школа. На то время в ней насчитывалось чуть более 80 учеников. Также была открыта церковная библиотека. Поначалу в ней насчитывалось всего около 90 экземпляров книг, что на то время было довольно-таки неплохо.

расписание богослужений в воскресенской церкви города томска

Большой Воскресенский колокол был поднят только в конце 19-го века. Его диаметр достигал более 4 метров. Его вес составлял практически 17 000 кг. Украшен он был горельефами евангелистов. В начале 20-го века в Воскресенской церкви в Томске насчитывалось около тысячи прихожан обоих полов, из них было четверо Раскольниковых, что для того времени считалось большой редкостью. В этот же период начали вести книгу учета крещений, венчаний и отпеваний. В ней указывались полные данные о новорожденном или новобрачных.

Период закрытия храма и частичного его разрушения

После того как к власти пришли большевики, Воскресенская церковь в Томске, как и многие другие храмы того времени по всему СССР, была национализирована и передана приходской общине в безвременное пользование. Позднее колокол был снят, раздроблен, и вместе с остальными колоколами церквей Томска его переплавили. По преданию, в то время, когда колокол снимали с колокольни, был лютый мороз, и многие прихожане храма пытались воспрепятствовать всему происходящему. И чтобы сохранить его, они прислонялись к колоколу губами, надеясь, что данный акт поможет сохранить реликвию. Но большевиков это не остановило, и они вынуждены были отрывать людей от святыни. В 1035 году в Воскресную общину, как на то время назывался храм, была передана чудотворная икона Святителя Николая.

Функционирование храма после его закрытия

В 40-х годах прошлого века, после того как храм передали общине, он был перестроен в общежитие для разнорабочих. Позднее здания церкви были отданы под гаражи и склады. А после несколько лет подряд в здании храма находился тир НКВД. Некоторые местные правители пытались несколько раз разрушить здание храма. Но все их попытки оказались тщетными. В то время, когда они пытались свергнуть кресты на куполах храма, их канаты рассекались молнией, которая непонятно откуда появлялась. Безбожникам пришлось ограничиться тем, что они разрушили до неузнаваемости звонницу, на которой висел раньше колокол.

воскресенская церковь томск фото

По преданию, человек, который взобрался на верхушку и пытался снять центральный крест, во время разрыва каната упал с высоты и по Божьей милости не разбился. И на сегодняшний день крест свидетельствует об этом чуде. Еще одним свидетельством о попытках разрушить храм еще в середине прошлого века является наклонившаяся ограда. В дальнейшем то здание, которое сохранилось, было занято под архив. Именно благодаря этому оно не было полностью разрушено.

Восстановление храма

Во времена распада СССР был отдан приказ о том, что здание бывшего храма должно быть передано Томскому благочинию Новосибирской епархии православной церкви. Все архивные документы, которые до этого времени располагались в помещениях храма, были аккуратно упакованы и отправлены во Владивосток. Освобожденные помещения начали активно реставрировать и подготавливать к проведению богослужений.

И уже в августе 1995 года Воскресенская церковь в Томске была вновь освящена. Эта весть быстро облетела Томск, и к обители начали стекаться прихожане из разных уголков города и близлежащих сел. А уже через некоторое время на звоннице был установлен ряд колоколов. Храмы были вылиты в Воронеже на пожертвованные средства. На каждом из куполов были выбиты имена людей, которые пожертвовали средства для того, что бы вылить все семь колоколов. И только в 2013 году храм получил девять новых колоколов. В этом же году они были освящены.

воскресенская церковь томск адрес

Воскресенская церковь в Томске: расписание богослужений

В будние дни церковь ждет своих прихожан на богослужение в половину девятого утра. В это время начинается литургия, молебны, и проводится чтение панихид. Вечернее богослужение и исповедь проводится в шесть часов вечера. По выходным утренняя служба и литургия начинаются в семь часов утра. В девять часов утра можно попасть на позднюю литургию, молебен, панихиду и исповедь. Вечерняя служба проходит та же, как и в будний день. Расписание богослужений в Воскресенской церкви города Томска очень удобно для его жителей, поэтому храм посещает большое количество людей.

Где находится?

Найти церковь не составить никакого труда. Мы уже выяснили, что находится обитель на горе, и увидеть ее можно с любой точки города. К храму можно проехать как на городском, так и на собственном транспорте. Воскресенская церковь в Томске адрес имеет следующий: ул. Войтовская, 16. Если вы будете добираться до храма на общественном транспорте, то необходимо выходить на остановке «Центральный рынок».