Воскресенский собор Тутаева: фото, адрес и история

Воскресенский собор в Тутаеве является уникальным памятником русской церковной архитектуры. Расположен он в Ярославской области. Тутаев - небольшой старинный город. Он входит в перечень исторических поселений России. В настоящее время храм действует, расписание служб Воскресенского собора в Тутаеве можно узнать на его официальном сайте. Многие приходят в церковь, чтобы увидеть икону "Спас Всемилостивый", которая почитается как чудотворная.

Тутаев

Изначальное название города - Романов-Борисоглебск. Решение о переименовании было принято во время Гражданской войны. Нынешнее название происходит от фамилии солдата Красной армии, погибшего при подавлении белогвардейского восстания в Ярославле.

Город возник в результате слияния двух отдельных населённых пунктов - Романова и Борисоглебска, расположенных на левом и правом берегах Волги. До 1822 года они являлись самостоятельными административными единицами.воскресенский собор тутаева

Левобережная часть

Город Романов основал в конце 13 века князь Роман Владимирович, который впоследствии был причислен церковью к лику благоверных. На протяжении своей долгой истории поселение подвергалось многочисленным вражеским нападениям. Неоднократно неприятели оставляли Романов полностью разрушенным и сожжённым, но он вновь отстраивался и возрождался.

Правобережная часть

Летописи и исследования археологов свидетельствуют о том, что Борисоглебск существовал задолго до основания Романова. Во время монгольского нашествия в 1238 году жители Ярославля были вынуждены покинуть город. Они нашли убежище в Борисоглебске. В те времена это было рыбацкое поселение. Его название восходит к первым русским святым мученикам, князьям Борису и Глебу. Сохранились сведения, что жители поселения поставляли рыбу к царскому столу.

Объединение

В 1822 году по указу императора Александра I Романов и Борисоглебск стали одним городом. Это было сделано из экономических соображений. После объединения Романов-Борисоглебск не отличался бурным развитием. В течение 19 века в городе не было построено никаких значимых каменных зданий. Однако процветали некоторые отрасли экономики: льняная мануфактура и завод минеральных масел. Разводимая в окрестностях города порода овец была известна по всей России.иконы воскресенского собора тутаева

Расположение собора

Храм находится в правобережной части города, на территории бывшего Борисоглебска. Точный адрес Воскресенского собора: Тутаев, Соборная улица, дом 13а. Величественный храм расположен на возвышенном месте и доминирует над остальными архитектурными сооружениями города. Очень впечатляющий вид на Воскресенский собор в Тутаеве открывается с противоположного берега Волги. Алтарная часть здания обращена к реке. Площадь, на которой находится храм, замыкает перспективу ведущих к ней улиц. Правобережная часть в настоящее время считается центральным районом города.тутаев воскресенский собор фото

История возведения храма

Строительство собора началось в 1652 году. Он был призван заменить собой пришедший в негодность деревянный храм Бориса и Глеба. Первая попытка возведения каменного Воскресенского собора в Тутаеве не увенчалась успехом. Из-за просадки фундамента в шатровой части здания образовались многочисленные трещины. Местные жители обратились к митрополиту с просьбой позволить им разобрать верх сооружения и сделать храм двухъярусным. После получения разрешения церковного иерарха к выполнению этой работы были привлечены ярославские мастера. Реконструкция продолжалась до 1678 года. В качестве строительного материала использовался исключительно кирпич. Легенда гласит, что в него при изготовлении подмешивали муку и кровь скота.

В результате было возведено здание, по размерам значительно превосходящее прежний храм. После завершения строительства в Воскресенский собор Тутаева перенесли внутреннее убранство из некоторых окрестных церквей. Это объясняет тот факт, что часть предметов в храме древнее, чем он сам.тутаев воскресенский собор расписание богослужений

Особенности архитектуры

Двухъярусный собор окружён галереей. Он имеет два придела (так называются пристройки или специально выделенные части здания, в которых установлены дополнительные алтари, что даёт возможность одновременно проводить несколько литургий). Они располагаются на галерее. Южный придел освящён в честь князей Бориса и Глеба, северный - в честь апостолов Петра и Павла.

Воскресенский собор в Тутаеве имеет два изящно украшенных крыльца, ведущих на галерею. Одно из них обращено к центру города. В подклете (нижнем этаже) находится зимняя церковь Богородицы. Свет проникает в храм через окна, расположенные над галереей. В декоративной отделке использовались росписи и фигурная кладка. На фото Воскресенского собора Тутаева можно заметить колокольню, которая была построена вместе с основным зданием. Храм окружён невысокой кирпичной оградой с воротами.воскресенский собор в тутаеве расписание служб

Настенная живопись

В украшении собора принимали участие ярославские художники. Сюжеты росписей на стенах галереи взяты преимущественно из Ветхого завета. Они изображают сцены жизни прародителей человечества в Эдемском саду, постройки Ноева ковчега и разрушения Вавилонской башни. Роспись, демонстрирующая библейскую историю Ионы, вызывает особое любопытство. Изображение кита на ней не оставляет сомнений, что старинный художник имел очень смутное представление о внешнем виде этого млекопитающего.

Фрески на стенах центральной части храма посвящены событиям Нового завета. Они сопровождаются надписями, содержащими цитаты из Библии. На западной стене находится поражающая воображение картина Страшного суда. Работы ярославских художников отличаются нехарактерной для той эпохи реалистичностью. Они лишены типичной черты средневековых фресок - условности в изображении человеческих фигур. На наружных стенах собора также присутствует большое количество росписей, которые неоднократно реставрировались.воскресенский собор тутаев адрес

Иконы

Одним из главных сокровищ храма является образ Спаса Всемилостивого. Это самая важная из икон Воскресенского собора в Тутаеве. По легенде, она была написана в 15 веке преподобным Дионисием Глушицким, основателем нескольких монастырей. Первоначально икона хранилась в деревянной церкви Бориса и Глеба. В середине 18 века по распоряжению Ростовского митрополита Арсения её поместили в архиерейскую резиденцию. Через несколько десятилетий икона вернулась в Воскресенский собор. Данный образ Спаса Всемилостивого почитается как чудотворный. Существует традиция ежегодно совершать с этой иконой крестный ход по городу.

Храм не закрывался в годы Советской власти. Поскольку расписание богослужений Воскресенского собора в Тутаеве никогда не нарушалось, его внутреннее убранство мало изучено искусствоведами. Однако благодаря этому оно в основном сохранилось в неизменном виде.