Население Ярославля. Численность населения Ярославля

Ярославль – уникальный город, история которого насчитывает более тысячи лет, крупный туристический центр. Расположен он в живописном месте слияния двух рек – Волги и Которосли. В центре города сохранилось множество архитектурных памятников и жемчужин древнерусского искусства.

Высокий уровень культурного наследия является объектом внимания не только российских, но и зарубежных туристов, а также предметом гордости жителей Ярославля. Поэтому особое значение приобретает сохранение целостности города и передачи его достояния следующим поколениям.

Население Ярославля составляет более 45% от общей численности жителей области. Большая часть жителей – русские, тем не менее, на территории города также проживают представители более 100 национальностей.

Население Ярославля

Динамика численности населения

С момента основания города численность населения Ярославля постепенно возрастала. Максимальное количество жителей установлено в конце 1980-х годов – приблизительно 650 тыс. человек. После этого население Ярославля стало понемногу сокращаться по причине экономического кризиса в стране.

После более чем двадцатилетнего спада прирост количества жителей наблюдался в 2007 году. Начиная с 2010 года, численность населения г. Ярославль стала вновь уменьшаться, вплоть до 2014 года, когда ситуация немного улучшилась.

Численность населения Ярославля

Современная демографическая ситуация

Сколько населения в Ярославле в настоящее время? В начале января 2015 года количество жителей города составило 604 тыс. человек (по данным областной статистической службы). Численность населения Ярославля выросла на 0,3 процента по сравнению с показателями начала 2014 года.

По результатам 2014 года прирост числа жителей за счет мигрантов составил 2 704 человека, что в 1,6 раз меньше, чем показатель 2013 года. Большинство переселенцев прибывают из других областей России и стран, входивших в прошлом в состав СССР.

По сравнению с 2013 годом естественная убыль жителей снизилась на 20 человек. В целом показатель смертности продолжает преобладать над показателем рождаемости. Наиболее частые причины смерти в Ярославской области – болезни системы кровообращения и злокачественные опухоли. Большое количество людей умирает в результате транспортных происшествий, алкогольных отравлений, убийств и самоубийств.

Количество мужчин в городе значительно превышает число женщин. Особенно заметный перевес наблюдается в возрастной группе старше 30 лет. Этот факт объясняется тем, что среднестатистическая продолжительность жизни мужчин меньше. Если мужчины редко празднуют 65-летний юбилей, то многие женщины успевают отметить 75-летие.

Население города (Ярославль)

Влияние расположения города на число жителей

Расположение на карте России влияет на численность населения города. Ярославль находится в 282 км (по железной дороге) от Москвы, притом он является крупнейшим городом в поясе регионов вокруг столицы. Учитывая этот фактор, большое количество молодых людей Ярославля переезжает в Москву, и доля пожилых людей в городе увеличивается. Создание благоприятной среды проживания и увеличение числа рабочих мест может уменьшить количество переезжающих.

Занятость населения

В 2014 году из общего числа жителей в экономике города были заняты почти 326 тыс. человек, из них больше половины составляли специалисты крупных и средних организаций.

Население Ярославля работает в следующих отраслях (в процентном соотношении):

  • перерабатывающие производства – 23,5%;
  • образовательные услуги – 13,9%;
  • социальные услуги и здравоохранение – 10,6%;
  • государственная служба – 10,5%;
  • транспорт и связь – 10,5%;
  • торговля оптом и в розницу – 7,7%;
  • сделки с недвижимым имуществом и услуги по аренде – 6,1%;
  • предоставление прочих персональных услуг населению – 4,6%;
  • производство и распределение электричества, воды и газа – 4,1%;
  • деятельность в сфере финансов – 4,0%;
  • строительная деятельность – 3,3%;
  • гостиницы и рестораны – 0,9%;
  • прочие – 0,3%.

Средняя заработная плата среди работников средних и крупных организаций составляла в 2014 году около 31,5 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос на 8,9%.

В последние годы население Ярославля «постарело», то есть увеличилась доля пожилых людей, поэтому количество трудоспособных жителей немного снизилось. Кроме того, в трудовую жизнь вступает поколение 90-х годов, считающееся малочисленным. Такая тенденция отмечается не только в Ярославле, но и по всей России.

Что касается жителей, незанятых трудовой деятельностью, их количество составляло 3 тыс. человек (по данным Центра занятости населения), из них статус безработных присвоен 2,1 тыс. человек. В состав нетрудоустроенных жителей входят следующие категории: граждане предпенсионного возраста – около 20%, молодежь (от 18 до 29 лет) – примерно 22%. При этом удельный вес мужчин составляет почти 47% от общей численности безработных.

Численность населения города. Ярославль.

Политика муниципалитета в сфере занятости

Чтобы улучшить ситуацию на рынке труда, власти Ярославля участвовали в реализации двух программ для оказания помощи населению.

В результате их действия за 2014 год:

  • дополнительно обучились или повысили квалификацию более 400 безработных и почти 50 женщин, взявших отпуск по уходу за ребенком (до достижения им трех лет);
  • были трудоустроены на следующие виды работ: общественные – более 400 человек, временные – 40 человек;
  • оказано содействие в занятости 36 инвалидам и 900 несовершеннолетним;
  • оказана финансовая поддержка 82 гражданам, желающим открыть собственное дело.

Уровень безработицы населения снижался в течение последних лет и составил 0,6% по состоянию на конец 2014 года.

Сколько населения в Ярославле?

Демографическая политика

Власти Ярославской области сообщают о направлениях деятельности в области демографической политики до 2025 года. Ее основными задачами являются:

- сократить младенческую смертность;

- укрепить репродуктивное здоровье жителей;

- создать условия для повышения рождаемости, в том числе за счет укрепления института семьи;

- обеспечить потребности семей в услугах детских садов;

- создать возможности для улучшения жилищных условий.

Великие люди Ярославля

Говоря о жителях Ярославля, нельзя не вспомнить об известных людях, благодаря которым этот город заслужил народную славу. В их числе знаменитые флотоводцы Г. А. Спиридонов и Ф. Ф. Ушаков, видный русский поэт Н. А. Некрасов, оперный певец Л. В. Собинов, основатель театра в России Ф. Г. Волков, конструктор В.И. Калашников, изобретатель И.К. Матросов, светило научной педагогики К.Д. Ушинский, солист Большого театра А. О. Бантышев, первая женщина-космонавт В. В. Терешкова.

В Ярославле работал скульптор-монархист А. М. Опекушин, выдающийся химик Д. И. Менделеев, знаменитый художник-пейзажист А. К. Саврасов, профессор живописи П. Д. Бучкин.

Численность населения г. Ярославль

Таким образом, различные факторы оказывают влияние на демографическую ситуацию и население города. Ярославль многолик и неповторим, и его уроженцы, безусловно, могут гордиться тем, что они живут в таком прекрасном месте с многовековой историей.