Брэд Дуриф: биография, карьера, личная жизнь

Брэд Дуриф – знаменитый американский актер французского происхождения. За свою карьеру в голливудском кинематографе успел сняться более чем в 50 фильмах, исполняя самые разноплановые роли.

Ранние годы

брэд дуриф фильмы

Брэд Дуриф, фото которого можно увидеть в материале, появился на свет 18 марта 1950 года в небольшом американском городке Хантингтон, что находится в штате Западная Вирджиния. Еще во время обучения в школе мальчик увлекается живописью, интересуется миром кино, следит за успехами известных голливудских актеров. Несмотря на увлечение сценическим творчеством, с детства мечтает о карьере художника.

В период с 1963 по 1969 год получает образование в частных школах Южной Каролины и Колорадо. Проявляет оживленный интерес к театральной деятельности. Начинания Брэда всячески поддерживает его мать, которая в молодости состояла в актерской труппе любительского театра.

В 19-летнем возрасте Брэд Дуриф отправляется на поиски славы в Нью-Йорк, покидая родной Хантингтон. Здесь участвует в широком ряде театральных постановок. Получив первую известность на большой сцене, начинает привлекать внимание авторитетных кинорежиссеров.

Дебют в кино

брэд дуриф фото

Так случилось, что уже первая роль Дурифа в полнометражном кино принесла ему всеобщее признание. Первым и одним из самых знаковых в карьере артиста становится культовый фильм «Пролетая над гнездом кукушки» режиссера Милоша Формана. В ленте, что выходит на экраны в 1975 году, Брэд Дуриф исполняет роль психически больного молодого человека по имени Билл Биббит. Игра актера оказывается настолько мастеровитой, что ему присуждается премия академии телевизионного искусства «Золотой глобус». Кроме того, Дуриф номинируется на «Оскар» как лучший актер второго плана.

В последующем артист получает одобрение критиков за игру в фильмах «Мудрая кровь» и «Глаза Лоры Марс», что вышли в прокат в 1978 году. Вскоре актера задействуют в успешном многосерийном телепроекте «Стадс-Лониган». Затем Бред Дуриф снимается еще в нескольких популярных сериалах «Она написала убийство» и «Полиция Майами».

Другой знаковой работой на старте карьеры для молодого актера становится участие в экранизации научно-фантастического произведения «Дюна», реализацией которой занимался знаменитый режиссер Дэвид Линч.

Как в дальнейшем сложилась судьба актера?

брэд дуриф

В 90-х Брэд Дуриф, фильмы которого пользовались популярностью у широчайшей зрительской аудитории, берется практически за любые роли. Лицо актера регулярно появляется как в картинах авторитетных режиссеров, так и в откровенно провальных лентах. Ввиду нестандартной внешности, артисту доверяют образы бандитов, умалишенных, всевозможных злодеев, изгоев общества.

Начиная с 1994 года для Дурифа вновь наступает успешный период. Актер участвует в качестве приглашенного гостя в популярном сериале «Секретные материалы». Затем снимается в проектах «Звездный путь» и «Вавилон 5».

Настоящим прорывом в карьере Дурифа становится роль Гримы Гнилоуста в серии оскароносных блокбастеров режиссера Питера Джексона «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля». Примечательно, что некоторые сцены с участием актера показались монтажерам, ответственным за подготовку картины к показу в кинотеатрах, незначительными и слишком затянутыми. Однако сегодня зрители имеют возможность увидеть вырезанные моменты в специальных выпусках кинокартины на DVD.

Довольно успешной работой для актера становится участие в сериале «Дедвуд», что транслируется на американских каналах в период с 2004 по 2006 год. За съемки в телевизионной новелле Брэд Дуриф получает награду «Эмми» в номинации «Лучший актер второго плана». Последним фильмом, в котором сыграл артист, является мистическая кинолента «Культ Чаки», выход которой запланирован на 2017 год.

Брэд Дуриф: фильмография

брэд дуриф фильмография

Своей широкой известностью актер обязан съемкам в следующих картинах:

  • «Пролетая над гнездом кукушки» (1975).
  • «Дюна» (1984).
  • «Синий бархат» (1986).
  • «Изгоняющий дьявола-3» (1990).
  • «Цвет ночи» (1993).
  • «Чужой: Воскрешение» (1997).
  • «Без чувств» (1998).
  • «Призрак» (2001).
  • «Властелин колец: Две крепости» (2002).
  • «Властелин колец: Возвращение короля» (2003).
  • «Пульс» (2006).
  • «Пастырь» (2011).

Семья

Брэд Дуриф происходит из рода французских переселенцев, которые иммигрировали в Америку в начале прошлого века. Дед актера Анри решил перевезти семью в Штаты, поскольку планировал продвигать здесь производство ультрамарина. Во время Первой мировой войны принимал участие в боевых действиях во Франции. За службу в авиационных войсках удостоился награды «Военный Крест».

В ходе Второй мировой войны примеру Анри решил последовать его 19-летний сын Жан – отец Брэда. Впрочем, мальчику не посчастливилось увидеть отца даже в детстве, поскольку тот ушел из жизни, когда Дурифу еще не исполнилось 3 лет.

После смерти главы семьи мать Брэда во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал известный игрок в гольф Уильям Кэмбелл. Вместе они занимались воспитанием шестерых детей.

Личная жизнь

В настоящее время Брэд Дуриф находится в разводе. От уже бывшего брака у него имеется две дочери Кристина и Фиона. Последняя решила пойти по стопам отца. Увидеть их можно вместе на экране в сериале «Дедвуд».