Обзор способов поддержания плодородия полей

Несмотря на появление все новых и новых технологий в агропромышленной сфере, вопрос повышения урожайности не теряет своей актуальности во всем мире. Безусловно, главным критерием нормального развития сельскохозяйственных культур является высокое качество почвы. Существуют различные способы поддержания плодородия полей, но все они направлены на обеспечение растениям условий, при которых они будут получать из земли необходимое количество питательных веществ, влаги и воздуха.

Правильный баланс органический веществ – залог плодородия почв

метод поддержания плодородия полей

Главным показателем при оценке уровня плодородия почв является содержание и запас в них органических веществ, непосредственно влияющих на их агрономические качества и режимы. В зависимости от разнообразия и количества питательных элементов, служащих энергетическим материалом, определяются физико-химические и водно-физические свойства грунтов.

Все питательные вещества подразделяются на легкоразлагаемые (лабильные) и консервативные (устойчивые) соединения.

  • Легкоразлагаемые вещества (средне- и низкомолекулярные углеводы, пептиды, аминокислоты, гуминовые кислоты и т. д.) достаточно легко и быстро минерализуются живыми организмами, живущими в почве, играют роль источников питания и энергетического материала, а также стимулируют процесс фотосинтеза и отвечают за структуру почвы. Из-за дефицита лабильных соединений резко ухудшается питательный режим грунта и нарушается его структура, то есть наступает состояние выпаханности.
  • Консервативные соединения (гумусовые вещества, производные лигнина, некоторые полисахариды, различные органоминеральные соединения и т. д.) в процессах минерализации участвуют слабо, за счет чего обеспечивают устойчивые свойства грунтов (цвет, буферность, структуру, потенциальные резервы питательных элементов).

Таким образом, поддержание плодородия почв – это процесс, прежде всего направленный на их обогащение необходимыми питательными соединениями.

Методы обработки грунтов

поддержание плодородия почв

Для получения хорошего урожая обязательно требуется грамотная обработка почвы. Этот процесс включает различные операции, проводимые как перед посадкой сельскохозяйственных культур, так и в период их роста. Так перед севом выполняют зяблевую и основную обработку.

Одним из способов поддержания плодородия полей является основная обработка почвы с помощью плуга отвальным и безотвальным методами. Безотвальный метод обработки направлен на сбережение влаги в земле, поэтому его очень часто используют в степных засушливых зонах. Если же на сельскохозяйственных угодьях нет дефицита влаги, применяют комбинированную систему обработки почвы, чередуя отвальный и безотвальный методы.

В процессе роста растений необходимы рыхление и культивация земли для предотвращения ее уплотнения и обеспечения доступа воздуха к корням.

Внесение удобрений

Как было сказано выше, главный способ поддержания плодородия полей – это сохранение баланса питательных органических и минеральных веществ для стимуляции процесса биологической азотфиксации.

Минеральные удобрения являются важной составляющей питательного комплекса, однако при смыве с полей они загрязняют окружающую среду. Для предотвращения негативных последствий их вносят небольшими дозами, заделывая в почву.

Органика в виде навоза, сапропели и торфа несет меньшую экологическую опасность, однако требует не менее ответственного отношения. Каждый из перечисленных компонентов обладает определенными химическими свойствами, которые могут не только обогатить почву, но и убить ее микрофлору. Поэтому органические удобрения перед использованием подготавливают путем компостирования, обработки в метантенках и прочими методами.

Применение сидератов

лучший способ поддержания плодородия полей

По мнению ученых-агрономов, сидерация – это лучший способ поддержания плодородия полей. Главными его преимуществами являются экологичность и эффективность восстановления баланса питательных и органических элементов в почве. Сидераты относятся к органическим удобрениям. Это растения, биомассу которых запахивают в грунт в качестве природного зеленого удобрения.

Сидераты образуют густой полог, за счет чего подавляются сорняки, а благодаря глубокой корневой системе необходимые питательные элементы поднимаются из глубины грунта в верхний пахотный слой. Способ поддержания плодородия полей с помощью сидеральных растений еще и экономически выгоден, так как не нужно транспортировать другую органическую подкормку на места посадок и отпадает необходимость производить азотные удобрения.