Куриный помет как удобрение поможет превратить ваш сад или огород в плодоносящий рай

Куриный помет как удобрениеГлавный продукт от курицы

Знаете ли вы, какую основную продукцию производит ежедневно каждая птицефабрика или птицеферма, где разводят кур? Всего лишь около 20 тонн мяса и 50 тонн яиц. И примерно 200 тонн птичьего помета! Каждый день в стране накапливается гигантское количество зловонных отходов, отравляющих все вокруг. В то же время и этот минус можно превратить в плюс: куриный помет как удобрение или биотопливо - ценная продукция, приносящая значительную прибыль.

Дефицит невосполним?

Химические элементы, содержащиеся во всем своем многообразии в плодородной почве, усваиваются растениями в процессах роста и развития. Чтобы восполнить образовавшийся дефицит, в почву вносят удобрения. Но, как правило, они восстанавливают содержание лишь наиболее важных элементов - азота, калия и фосфора. Понятно, что положительно на плодородии почвы это отнюдь не отражается. Ни увеличивающиеся нормы внесения удобрений, ни севооборот ситуацию не улучшают. В то же время сельхозкультуры, идущие на корм птицам, усваиваются ими не полностью. Возможно ли восстановление плодородия почв таким путем, как: удобрять куриным пометом площади, отведенные под посадку культурных растений?

Как удобрять куриным пометомМаксимальная концентрация

В составе куриного помета, помимо базовых элементов - извести, магния, серы, окиси калия, фосфорной кислоты, целого ряда ценных микроэлементов, есть и биологически активные вещества. В том числе и активизаторы роста - ауксины. Кстати, куриный помет как удобрение по содержанию азота и фосфора оставляет далеко позади навоз, получаемый от крупного рогатого скота. Отчасти из-за этого его называют "жгучим навозом". Прилагательное служит предупреждением о недопустимости внесения помета в обычных для остальных удобрений количествах. Такое внезапное "изобилие" химических элементов буквально сожжет растения на участке.

Как использовать куриный пометПревращаем минусы в плюсы

Серьезное препятствие к использованию свежего куриного помета - вредная микрофлора, содержащиеся в нем яйца гельминтов и семена сорных растений. Если не избавиться от них, можно получить немало проблем. Поэтому перед тем как использовать куриный помет, он должен перепреть либо естественным путем настаивания, либо при помощи распространенных в продаже препаратов. Однако советуют не настаивать его слишком долго, поскольку при этом такой нужный азот превращается в однозначно бесполезный аммиак. Соотношение свежего помета и воды для его замачивания примерно 1:10. При этом емкость, в которой он настаивается, должна быть плотно закрыта во избежание распространения очень неприятного запаха. От него, увы, куриный помет (как удобрение) не избавить.

Пометное волшебство

Получившееся удобрение используется для жидких подкормок растений. Первый раз это нужно делать в мае-июне, когда начинается период вегетации. Второй подкормкой следует порадовать растения, когда завязываются плоды. Третья применяется в случае необходимости и только для избранных культур во время разгара активного плодоношения, чтобы не допустить его спада. Куриный помет как удобрение действует очень быстро и эффективно, все растения отзываются на него благодарно. Садоводы и огородники, применяющие его в разумных количествах и концентрациях, каждый год становятся обладателями обильного, качественного и вкусного урожая.