Как создается высокая грядка своими руками

Как облегчить работу при выращивании овощей? Этот вопрос задают многие дачники и владельцы приусадебных участков. Вариантов много. Средства для механизации помогают выполнить работу по перекопке земли. А что сделать, чтобы дачнику не приходилось постоянно наклоняться для выполнения работ с растениями? Применение высоких грядок меняет высоту, на которой человек обслуживает свой огород.

Небольшая историческая справка появления технологии выращивания в бочках

Огородничество отличается от других видов деятельности в растениеводстве тем, что уход за овощами требует регулярного проведения различного вида работ с момента посадки (посева) до окончания уборки. Это самое трудоемкое направление в сельском хозяйстве. Желание облегчить труд всегда заставляло овощеводов искать способы реализации поставленной задачи. Самым простым решением оказалось использование отслуживших свой век бочек. Их наполняли землей, а потом высаживали растения. Еще в конце XVIII века в Тверской губернии была опробована технология использования бондарских изделий для выращивания капусты и репы. Даже газеты обеих российских столиц написали интересные статьи. Екатерина Великая, совершая вояж к новым землям (Крым), посетила усадьбу помещика Селиверстова и лично отведала свежих овощей из бочки. Она указала князю Потемкину на этот интересный опыт, тот пообещал «приложить все свое усердие на распространение этого полезного дела по Великой, Малой и Белой России». Кое-где ему удалось привить столь полезное начинание. На Херсонщине и в Крыму по рисункам Потемкина были изготовлены сотни кадушек, в которых местные крестьяне начали выращивать огородные растения. Особенно удавались томаты (их императрица просто обожала) и баклажаны.

высокая грядка своими руками

Появление высоких гряд в России

Князь Потемкин был довольно сообразительным человеком, он предложил использовать не бочки, а из стволов дуба изготовить срубы длиной 5 аршинов, шириной 2 аршина и высотой 1 аршин с вершком. По его указу в Царском селе были подготовлены 8 подобных конструкций. Вернувшись с юга, императрица оценила талант своего фаворита. Местные крестьяне также увидели для себя нужное дело, для некоторых из них высокая грядка (своими руками их стали изготавливать многие домашние умельцы) стала основным видом заработка зимой. Они их даже выставляли на продажу. Модное изобретение увидели послы с Запада. Идея была быстро скопирована и передана европейским странам. Все получалось весьма удачно, огороды на подобных грядах давали высокий урожай, но в те годы не знали о необходимости ежегодной замены растений (севообороте). Через два-три года успешного огородничества урожайность резко снижалась, развивались болезни растений. Талантливая идея большинству показалась неэффективной, поэтому о ней забыли.

оформление грядок

Распространение российского опыта в Европе

Уже в начале XIX века в ряде земель Голландии, Германии и Франции огородничество на приподнятых над землей грядах показало свое превосходство над обычным земледелием. Появление новых строительных материалов помогло облегчить сооружение огородов по-новому. Особенно эта технология понравилась голландцам: свои знаменитые тюльпаны они начали выращивать в оранжереях, где высокие грядки своими руками изготавливались десятками. Немцы первыми предложили использовать для создания стенок бракованную черепицу. На их огородах и клумбах такой способ возделывания сельхозкультур распространялся повсеместно. В Мюнхене была выпущена брошюра под названием «Высокая грядка своими руками, руководство к действию», она пользовалась большой популярностью (сегодня сохранились всего несколько экземпляров этой интересной книги). Французы, а потом и англичане перевели полезное издание на свои языки и издали пособие по огородничеству на высоких грядах.

высокие грядки своими руками

Высокие гряды в XIX веке в России

В 1815 г. граф Орлов привез французскую книгу об огородничестве в Россию. После ссылки (участник декабрьского мятежа 1825 г.) в Калужскую губернию он начал заниматься сельским хозяйством. В своем поместье он обучал крестьян тому, как создается высокая грядка своими руками. В российской прессе XIX века периодически печаталась информация о новой технологии огородничества. Даже в модном женском журнале «Женский вестник» давались рекомендации по поводу того, как правильно осуществлять оформление грядок. Журнал «Земледелец» периодически давал советы по огородничеству. В нем И.Е. Овсинский написал несколько интересных статей по органическому земледелию. Идея выращивания овощей на постоянном месте, приподнятом над уровнем земли, пришлась ему по душе. Здесь легко было реализовать принципы безотвальной обработки почвы, что является одной из основ экологического возделывания земли. Одна из его статей 1892 г. называлась «Высокая грядка своими руками – путь повышения плодородия земель России». Будучи ученым-практиком, Овсинский пытался привить свои находки в сельском хозяйстве России. Его имя осталось в памяти как имя основателя нужного направления по повышению плодородия земли.

дополнение 1

Возрождение высоких гряд в нашей стране

Публикации о высоких грядках для выращивания овощей на дачах и приусадебных участках возобновились в середине восьмидесятых годов. В них освещался немецкий опыт по новой технологии возделывания растений. Несколько интересных статей описывали процесс под общим названием: «Высокая грядка своими руками». Довольно подробное изложение позволило дачникам изготовить их на своих участках. Сегодня эта технология довольно широко применяется для выращивания овощей в открытом и защищенном грунте.

Как создать высокую грядку своими руками

Необходимо учесть, что высокая грядка создается не на один год. Она прослужит в течение нескольких лет. Поэтому критерии выбора места для ее размещения могут быть определены так:

  • место должно иметь солнечное освещение не менее 6 часов в день;
  • подход к грядке должен быть со всех сторон. Допускается строительство у стены, но в этом случае грядка будет уже, чем при двустороннем подходе;
  • рекомендуемая высота грядок находится чуть ниже пояса, чтобы не наклоняться при выполнении основных работ;
  • длина не ограничена, а ширина при двустороннем подходе составляет около ста двадцати сантиметров, при одностороннем подходе – около девяноста сантиметров.

Дополнение 2

Чтобы выполнить все рекомендации, необходимо определиться с материалом для изготовления высокой грядки. Немцы предлагают использовать асбоцементные листы волнистого профиля. Они не подвержены гниению, обладают необходимой жесткостью и легко монтируются на участке.

Создание плодородного слоя почвы на высокой грядке

Чтобы создать высокий плодородный слой, в нижнюю часть грядки закладываются органические компоненты длительного гниения, например, ветки, остатки бревен и т. п. Рекомендуют даже применять газетную бумагу, которая поглощает влагу и может удерживать ее в течение определенного периода времени. Последующие слои формируются высотой около 15-20 см. Они должны быть почвенными, органическими и песчаными. Их чередование позволит в будущем создать мощный почвенный слой, где корневая система растений будет находиться в самых благоприятных условиях. Будут гарантированы удобный полив и фильтрация в почву воздуха. Трудоемкость, конечно, высока. Но такая грядка позволит в течение длительного срока давать высокий урожай овощей. Для средней полосы России над подобной конструкцией несложно создать и устройства, защищающие грунт от внешних воздействий непогоды.