Факультеты Хогвартса. Названия, цвета, гербы факультетов Хогвартса

Благодаря книгам Дж. К. Роулинг и фильмам, снятым по ее произведениям, большинство взрослых людей знают о старейшей магической школе Британии – Хогвартсе. Расположена она на севере страны, в окруженном горами старинном огромном замке. Попасть сюда могут только волшебники, а маглы увидят только древние развалины и табличку с предупреждением об опасности. Факультеты Хогвартса готовят специалистов в области магических искусств на протяжении 7 лет. В представленной вашему вниманию статье постараемся разобраться, какие факультеты есть в этой академии волшебства. Мы объясним, в чем их схожесть и различие. Также мы опишем талисманы, цвета, гербы факультетов Хогвартса.
Гарри Поттер факультеты Хогвартса

Основание школы

Основан был Хогвартс в начале XI века четырьмя могущественными магами того времени:

- Годриком Гриффиндором.

- Кандидой Когтевран.

- Салазаром Слизерином.

- Пенелопой Пуффендуй.

Факультеты Хогвартса

При помощи волшебства на севере Великобритании, в горном районе, был сооружен огромный восьмиэтажный замок, ставший первой магической школой, где дети, обладающие способностями к магии и волшебству, получали знания и обучались навыкам практической работы.

Академия чародейства и волшебства

Официальное название Хогвартса звучит как Hogwarts Academy of Witchcraft and Wizardry, что в переводе с английского значит "академия чародейства и волшебства Хогвартс".

Согласно книгам Роулинг, школа сама приглашает юных магов в свои стены. Поэтому количество учеников в ней непостоянно. Возглавляет Хогвартс директор, и помогает ему заместитель. Во время обучения Гарри Поттера это были Альбус Дамблдор и Минерва МакГонагалл. Контролирует руководство академии попечительский совет, в составе которого 12 членов.

Сколько в Хогвартсе факультетов?

В волшебной академии всего четыре факультета:

  • Когтевран.
  • Пуффендуй.
  • Слизерин.
  • Гриффиндор.

Как видим, названия факультетов Хогвартса соответствуют именам основателей этого учебного заведения. Каждый из них имеет собственный герб и гимн, форму и цвета, привидений и геральдических животных, собственные легенды и фольклор.

Названия факультетов Хогвартса

Несмотря на внешние различия, учащиеся всех четырех факультетов осваивают одни и те же магические предметы. На некоторых занятиях присутствуют студенты разных отделений, что никак не отражается на качестве учебного процесса.

4 факультета Хогвартса позволяют руководству академии внести соревновательный элемент в довольно напряженный учебный процесс. За достижения в учебе, спортивные победы и личные достижения отдельных учеников факультету начисляют очки, а за различные нарушения – снимают. В конце учебного года проводится подсчет, и отделение, одержавшее победу, получает Кубок и заносится в летопись Хогвартса.

Как попасть на факультет?

В первые годы после того, как была создана академия, основатели сами отбирали студентов на факультеты Хогвартса. Переживая о судьбе учебного заведения и распределении учеников после того, как они умрут, один из основателей, Годрик Гриффиндор, создал уникальный магический артефакт — Распределяющую шляпу. Все первые деканы поместили в нее свои знания и практический опыт, что позволяет ей устанавливать характер и склонности каждого новичка. И таким образом на протяжении веков происходит определение факультета в Хогвартсе для новых студентов. Для проведения этой процедуры ученик надевает шляпу. Она перебирает все факультеты Хогвартса и в соответствии с личными качествами будущего студента определяет наиболее подходящий для него. Так, если студент честен и смел, то он направляется в Гриффиндор. Для настойчивых и упорных в достижении поставленных целей – Пуффендуй. Когтевран лучше всего подходит для тех, кто расчетлив и умен. Изворотливые и хитрые отлично приживутся в Слизерине.

Как вы помните, Гермиона Грэйнджер и Гарри Поттер факультеты Хогвартса смогли выбрать почти самостоятельно. Так как волшебная шляпа прислушалась к желаниям ребят.

После того как произошло распределение, факультет становится для студента новой семьей. Ученик делает уроки в гостиной своего отделения, а спит в факультетской спальне. Студенты разных отделений не имеют доступа в помещения гостиной и спален других.

Все факультеты Хогвартса имеют свои цвета, гербы, девизы и талисманы. Давайте познакомимся с ними поближе.

Когтевран

Основателем этого факультета была Кандида Когтевран. Деканом его в романе Роулинг является профессор заклинаний Филиус Флитвик. Этот факультет относится к стихии воздуха, и его цветами считаются синий и бирюзовый.

Определение факультета в Хогвартсе

На гербе Когтеврана располагается их животное-талисман – орел. Студентов этого факультета, отличающихся креативностью и остроумием, опекает привидение Серой Дамы, а любимый девиз гласит, что «дороже золота только ум».

Гостиная и спальни когтевранцев располагаются в западном крыле замка, на пятом или шестом этаже. Для того чтобы туда попасть, необходимо отгадать загадку. В оформлении гостиной использован преимущественно синий цвет, а потолок украшен изображением звездного неба.

Пуффендуй

Основанный Пенелопой Пуффендуй факультет принадлежит к стихии земли, наполненной древней магией. Его деканом во время учебы Гарри Поттера была преподавательница травологии Помона Стебель.

Гербы факультетов Хогвартса

Студенты этого факультета трудолюбивы и честны. Ярко-желтый и черный – его символические цвета, приведение – Толстый монах, а животное-талисман – барсук. Он ловок, силен и хорошо вооружен, но, несмотря на это, миролюбив и не нападает первым. Гостиная и спальни Пуффендуя расположены в подвальных помещениях неподалеку от кухни. Чтобы попасть в помещения этого факультета, нужно найти в куче больших бочек на правой стороне кухонного коридора вторую снизу и в середине второго ряда - особую мелодию, только после этого откроется вход. В гостиной располагаются удобные и мягкие кресла, а небольшие подземные туннели, больше похожие на барсучьи норы, с дверьми, напоминающими крышки от бочек, ведут из нее в спальни.

Слизерин

Так же как и другие факультеты школы Хогвартс, Slytherin относится к определенной природной стихии, а именно к воде. Цвета этого факультета, основанного Салазаром Слизереном, - зеленый и серебристый, привидение – Кровавый барон, а животное-талисман – змея.

4 факультета Хогвартса

Как правило, в Слизерене оказываются самые амбициозные, хитрые и изворотливые ученики. В то время, когда разворачивается действие романов о Гарри Поттере, деканом факультета были преподаватели зельеварения Северус Снегг, затем Гораций Слизнорт. Вход в гостиную и спальню этого факультета расположен в подземельях замка Ходгварс за каменной стеной. Окна гостиной выходят на подземные хогвартские озера, а освещают это мрачноватое и низкое помещение зеленые лампы.

Гриффиндор

В переводе с французского «Гриффиндор» означает «золотой грифон». Цвета факультета – красный и золотой, что говорит о его принадлежности к стихии огня. Как и другие гербы факультетов Хогвартса, герб Гриффиндора изображает животное, являющееся талисманом, – льва.

Какой факультет Хогвартса мне подходит

Согласно роману деканом здесь была заместительница директора Дамблдора – Минерва МакГонагалл, преподававшая студентам трансфигурацию. Привидение, присматривающее за гриффиндорцами, – Почти безголовый Ник. Для того чтобы попасть на территорию Гриффиндора, нужно пройти сквозь портрет Полной Дамы в розовом платье, предварительно сообщив ей пароль. Расположены гостиная и спальни в восточном крыле замка, на седьмом этаже гриффиндорской башни. Студентов этого факультета отличают храбрость и честность.

А вы, после того как прочитали романы или посмотрели фильмы про Гарри Поттера и его приключения, не задавали себе вопрос: "А какой факультет Хогвартса мне подходит?"