Кавер-версия – это новая или старая композиция? Особенности создания каверов.

Когда неизвестный исполнитель начинает знакомить публику со своим творчеством, она часто не готова слушать его авторские композиции. При этом чужие, хорошо известные композиции в его исполнении воспринимаются проще: публика связывает пока неизвестное ей имя исполнителя с масштабностью оригинала и его автором, наделяя исполнителя свойствами последнего. Такое исполнение называется кавер-версией.

О сути термина

В переводе с английского «кавер» («cover») переводится как «покрытие». Дословно кавер-версия – это новая версия хорошо известной композиции, покрывающая оригинальное исполнение. В ней должны органично сочетаться первоисточник и новая версия, исполненная сольно или группой.кавер версия это

В музыке существуют и другие аналогичные названия. В классической музыке до ХХ века такое явление называлось переложением или транскрипцией. Сегодня кавер-версия – это стилевое изменение и пересмотр синглов, которые зачастую приобретают большую популярность, чем звучащие в оригинале. При этом автор или коллектив, взявшийся за переделку чужих композиций, как правило, имеют собственный оригинальный репертуар и достаточную степень профессионализма.

Об истории и современности

Еще до эпохи Баха композиторы активно пользовались чужой музыкой. В различных переложениях, вариациях и переработках они указывали (а иногда и упускали) имя автора оригинала. В XIX веке, в связи с возросшей ролью авторского слова в музыке, упоминание первоисточника становится обязательным. Например, Ф. Лист создал множество гениальных виртуозных переложений произведений своей эпохи – Н. Паганини, Ф. Шуберта, Г. Берлиоза и многих других. Все они являются неотъемлемой частью творчества Листа и воспринимаются как его авторские композиции.

кавер версии известных

В академической музыке эти традиции продолжились и углубились в ХХ веке.

Другие стилевые направления в ХХ веке становятся полностью охваченными стремлением к созданию кавер-версий. Это обусловлено особенностями некоторых стилей – джаз, блюз, соул и рок немыслимы без обращения к предшествующим синглам, которые осознаются как «точка отсчета» или «дань уважения» и переделываются на свой лад.

Начиная с 60-х годов, благодаря The Beatles, The Rolling Stones, Бобу Дилану значительно повышается значение авторского слова в музыке, и многие музыкальные коллективы и авторы набирают популярность благодаря собственным, а не перепетым композициям. Кавер-версии известных песен тем не менее повлияли на популярность Deep Purple, Nirvana и др. Это было умелое сочетание авторских синглов с забытыми и заново зазвучавшими композициями.

Современная музыкальная культура во многом базируется на кавер-версиях, которые зачастую больше соответствуют сегодняшнему дню и слушателю, нежели их оригинальные варианты.

Видовые различия каверов

Принято разделять каверы на два вида. Классическиая кавер-версия – это исполнение старой композиции с полным сохранением авторского текста (музыкальные темы, драматургия, слово, аранжировка, стиль). Для большинства музыкантов создать классический вариант известного сингла достаточно сложно. Такой кавер всегда сравнивается с исходным вариантом, и публика тут чрезмерно критична.кавер версии известных песен

Оригинальный кавер – переосмысление композиции в новом стиле, аранжировке, драматургии. В таком виде старый сингл может быть совершенно неузнаваем и при этом не менее гениален, чем первоисточник.

Второй вид является наиболее востребованным, поскольку новый автор привносит в старую композицию свое видение, создавая его новое звучание и порождая тем самым новые смыслы.

Старт или падение

Одни слушатели предпочитают оригиналы каверам, другие – наоборот. Независимо от этого, для многих музыкантов создание кавер-версии известных хитов является стартом их карьеры. Аудитория легче принимает уже знакомую, но перепетую композицию вместе с незнакомыми авторскими песнями. Такое начало иногда становится удачным стартом музыкальной карьеры.кавер версии хитов

Сегодня большое количество музыкальных групп и музыкантов полностью строят свою деятельность на перепеве синглов, успешно выступая в клубах и имея при этом постоянную слушательскую аудиторию. Насколько их творчество при этом является оригинальным – сложный вопрос, ведь кавер-версии хитов всегда создаются как авторские версии, однако их исходники – чужой материал. Значительную роль при этом играет профессионализм музыкантов, чувство стиля и слова, способность сделать старую композицию совершенно иной и при этом узнаваемой.