Американский кинорежиссер Коламбус Крис: биография, фильмография, достижения

Будущий режиссер Коламбус Крис появился на свет 10 сентября 1958 года в небольшом пенсильванском городке Спенглере, США. Лучшими работами Коламбуса признаны "Один дома" и знаменитые фильмы про Гарри Поттера.

Краткая биографическая справка

Еще в детском возрасте будущий режиссер Крис Коламбус испытывал старсть к ужастикам и мечтал создавать комиксы, когда вырастет. Однако учась в колледже, Крис сильно увлекся видеосъемкой и принял решение, что будет строить свою карьеру в киноиндустрии. С тех пор он стал активно работать над реализацией своей мечты. Плодотворные труды и природный талант позволили Коламбусу довольно быстро воплотить желаемое в реальность.
коламбус крис

Он поступил в школу искусств Тиш и принялся за написание сценариев и съемки короткометражных кинолент. Юный Коламбус Крис демонстрировал яркие признаки таланта, и уже вскоре его творчество было замечено.

Карьера в киноиндустрии

Одной из первых работ, выполненных Коламбусом, стал сценарий к фильму "Гремлины". Им заинтересовался уже тогда знаменитый режиссер и продюсер Стивен Спилберг, и в 1984 году с его помощью был снят первый фильм о гремлинах, имевший довольно большой успех в 80-х.

Впервые свои режиссерские способности Коламбус Крис применил в 1987 году, сняв комедийную ленту "Приключения приходящей няни". Но настоящим успехом стал семейный рождественский фильм "Один дома", который он снял в 1990 году. Картина не только собрала огромные суммы в прокате, но и была очень тепло принята публикой и кинокритиками, а сегодня является культовой лентой, которую ежегодно перед Рождеством и Новым годом смотрят миллионы людей по всей планете.

крис коламбус фильмы

В 1992 году Крис Коламбус, фильмы которого уже стали высоко цениться, снял сиквел нашумевшей комедии под названием "Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке".

Помимо двух фильмов "Один дома", Коламбус снял первую и вторую части кинофраншизы о Гарри Поттере, которые добились просто фантастической популярности.

Получили также известность среди кинопроектов, которыми занимался Крис Коламбус, фильмы "Ночь в музее" и "Прислуга".

Также Коламбус является соавтором Неда Виззини в написании романа "Дом секретов". Если перечислять все проекты режиссера, то можно написать целую книгу о нем. Крис Коламбус, биография которого стала объектом нашего внимания, является выдающимся человеком с невероятным количеством всевозможных талантов. Итак, какие еще работы, созданные им, достойны внимания?

Фильмография

Список проектов, в реализации которых активно участвовал Коламбус Крис, просто огромен. В нем более 70 работ. Немаловажно, что среди них много действительно стоящих творений. И это не только дилогия "Один дома", "Гремлины" и нашумевшие фильмы о Гарри Поттере, о которых мы уже говорили выше, но и масса других потрясающих работ.
крис коламбус биографияКоламбус приложил руку к созданию следующих фильмов:

  • "Отель разбитых сердец" (1988);
  • "Поймет лишь один" (1991);
  • "Девять месяцев" (1995);
  • "Мачеха" (1998);
  • "Двухсотлетний человек" (1999);
  • "Богема" (2005);
  • "Ночь с Бет Купер" (2009);
  • "Пиксели" (2015).

Каждая из этих кинолент достойна наивысших оценок и похвал, а сам Крис Коламбус вполне заслуживает, чтобы его называли гением. Недаром его творчество снискало многомиллионную армию поклонников и ценителей по всей планете.

Заключение

Коламбус - один из величайших кинорежиссеров Америки, да и всего мира, который творил в конце XX века и начале XXI. Его достижения в кинематографе неоднократно были отмечены крупными киноакадемиями и наградами, которые Крис получил. В его копилке есть несколько премий "Сатурн" и Британской академии, а в 2012 году Коламбус получил сразу две престижных награды за один и тот же фильм. Его кинолента "Прислуга" была номинирована на "Оскар" и награду Британской академии как лучший фильм. И это лишь краткий обзор достижений Криса Каламбуса.

Большинство работ, к которым великий режиссер и сценарист имел отношение, были либо очень успешными, либо стали культовыми. Лишь незначительная часть кинофильмов Криса Коламбуса осталась неизвестна широкой публике и не получила должного общественного внимания. Однако это вовсе не умаляет достоинств этих лент.

режиссер крис коламбус

И кинокритики, и простые зрители признают, что творчество Криса Коламбуса феноменально. Он внес колоссальный вклад в общечеловеческую культуру и киноискусство своими яркими произведениями. Впрочем, он продолжает создавать шедевры и сегодня, и кто знает, сколько еще потрясающих кинокартин он подарит человечеству.