Американская теннисистка Эверт Крис — биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Крис Эверт – легендарная американская теннисистка, побеждавшая на 18 турнирах Большого Шлема, впервые в истории тенниса добившаяся достижения в тысячу победных матчей. Особый след в истории этого вида спорта оставила игровая манера «королевы грунта», которую стали копировать представительницы молодого поколения. Огромный интерес также вызывало противостояние на кортах Крис Эверт и Мартины Навратиловой, которое продолжалось более десяти лет.

Стиль игры

Сегодня в мировом женском теннисе правит атлетичная Серена Уильямс, предпочитающая силовую манеру игры. Однако теннис Крис Эверт выглядел совсем по-другому. Невысокая хрупкая девушка, она предпочитала стиль игры, не требующий резких рывков и постоянного движения.

Расположившись на дальней дистанции, Крис Эверт методично обстреливала соперниц, аккуратно и точно посылая мяч под заднюю линию. Она не стремилась форсировать события и обладала неистощимым терпением. Такой монотонный розыгрыш мог продолжаться несколько минут, после чего девушка легко переигрывала истощенную и сбитую с толку соперницу.Эверт Крис

В тех случаях, когда уставшие от дальнего обстрела противницы выходили к сетке, американка умело гасила их пыл своими убийственно точными свечами. Такой стиль игры, предусматривающий долгие розыгрыши мяча, как нельзя лучше подходил для медленных земляных кортов, и Крис Эверт была настоящей «королевой грунта».

Из своих 18 титулов Большого Шлема девять она завоевала именно на грунтовых кортах Франции и США, когда турнир US Open еще проходил на грунте.

Дочь тренера

Очень часто в большой спорт приходят по стопам своих родителей. Так произошло и с Крис Эверт, краткая биография которой будет изложена ниже.

Родилась будущая спортивная легенда в 1954 году. Джимми Эверт, ее отец, был теннисным тренером и с пяти лет обучал дочурку всем премудростям аристократичной игры. Теннис был семейным делом для Эвертов, профессионально занималась этим видом спорта ее сестра Джинни, брат Джек выступал на студенческих турнирах.

Запоминающейся деталью игры Эверт стал ее двуручный бэкхенд. Будучи девочкой, маленькая Крис просто физически не могла отбивать удары слева одной рукой и стала первой спортсменкой, выполняющей этот удар двумя руками. Постепенно эту манеру переняли тысячи последовательниц Эверт.

Бурный старт

К 1969 году юная Крис стала первой ракеткой США среди девушек, через год выиграла национальный турнир в возрастной группе до 16 лет. Благодаря этому теннисистка Крис Эверт получила приглашение на свой первый в жизни взрослый турнир, проходивший в Северной Каролине.Крис Эверт теннис

Она дошла до полуфинала, где ее поджидала первая ракетка мира Маргарет Смит. К великому изумлению публику никому не известная юниорка в двух сетах обыграла теннисную звезду современности и пробилась в финал турнира.

Так она получила приглашение сыграть на Открытом Чемпионате США, где стала самой юной из спортсменок. Уже в возрасте шестнадцати лет в биографии Крис Эверт появляется полуфинал турнира Большого Шлема. Особенно эффектным получился матч с Мери-Энн Эйзель, где вчерашняя юниорка отыграла шесть матч-поинтов. Только Билли-Джин Кинг смогла остановить дерзкую школьницу в полуфинале турнира.

Восхождение звезды

До восемнадцати лет строгая мама Крис Эверт не позволяла ей играть за пределами США, так что дебют в Европе пришелся на 1973 год, когда она смогла дойти до финалов Уимблдона и Открытого чемпионата Франции. В тот год она выиграла одиннадцать турниров и стремительно ворвалась в элиту женского тенниса. Изящная, стройная, приятная в общении и выдержанная, Крис Эверт стала настоящей любимицей публики.

Уже тогда обозначился коронный стиль игры американки, приводящий в ужас соперниц. По словам Ольги Морозовой, дважды встречавшейся с Эверт в финалах, та играла с точностью часового механизма, предчувствуя за секунду до удара Морозовой, в какую сторону полетит мяч.Крис Эверт теннисистка

В 1974 году она впервые выиграла турниры Большого Шлема, победив на кортах Франции и добавив победу на Уимблдоне. Также в 1974 году Крис Эверт играла в парном разряде. Что интересно, в качестве напарницы она выбрала Ольгу Морозову, против которой играла в финалах Уимблдона и «Ролан Гарос».

Королева грунта

В свои девятнадцать лет она стала безусловным лидером женского тенниса, в какой-то момент ее победная серия на грунтовых кортах достигала 80 матчей. Сначала казалось, что с ней может соперничать знаменитая австралийка Ивонн Гулагонг, изящная и зрелищная теннисистка, предпочитавшая быстрые розыгрыши. В 1971 году она обыгрывала семнадцатилетнюю Крис, однако затем маятник качнулся в другую сторону.

Впервые они встретились в финале турнира Большого Шлема в 1975 году. В последнем третьем сете Эверт отставала на три очка, после чего взяла дело в свои руки и принялась методично и настойчиво атаковать Гулагонг с задней линии, та была просто удушена монотонными и убийственно долгими розыгрышами мяча и проиграла пять геймов подряд. Эта победа стала очередной в серии беспроигрышных матчей на грунте за два с половиной года.Крис Эверт Ллойд вид спорта

После этого она еще дважды встречалась с Гулагонг в финалах крупных турниров, непременно обыгрывая австралийку.

Пять лет подряд Крис Эверт удерживала звание первой ракетки мира, близко никого не подпуская к себе.

Противостояние с Мартиной Навратиловой

В 1975 году американка впервые встретилась с юной словацкой теннисисткой Мартиной Навратиловой в финале турнира Большого Шлема. Крис Эверт была в самом расцвете своих сил и без особых проблем обыграла будущую легенду женского тенниса. Интересно, что на этом же турнире, которым был «Ролан Гарос», американка вместе с той же Мартиной выиграла титул в парном разряде.Крис Эверт и Мартина Навратилова

Однако настоящая битва между великими спортсменками развернулась в конце семидесятых годов. Мартина Навратилова повзрослела, окрепла и стала все чаще выигрывать у Крис Эверт.

Решающим моментом стал финал Уимблдонского турнира 1978 года. Тогда Мартина одержала верх над соперницей в упорнейшем трехсетовом поединке. Через некоторое время показалось, что слава Крис Эверт окончательно померкла. Особенно показательным стал финал турнира «Вирджинии Слимс», где в финале теннисистка из Чехословакии обыграла американку с унизительным счетом 6:0 6:1.

Последние годы

После обидных поражений Крис Эверт осознала, что ее прежний стиль игры начинает устаревать, в женском теннисе настала эпоха скоростных, физически сильных теннисисток. Трудолюбивая американка взялась за дело и за короткое время подтянула свою общефизическую подготовку.

Ее давняя соперница Ольга Морозова рассказывала, что с изумлением наблюдала за тем, как хрупкая, тоненькая Крис упорно и трудолюбиво работала с тяжелеными штангами в спортзалах, чтобы хоть немного нарастить мышечную массу.

Усилия девушки не пропали зря, в ее игре произошел заметный прогресс, она стала действовать в более скоростной манере и соответствовать духу времени.биография Крис Эверт

В восьмидесятых годах она уже не была безусловно лучшей спортсменкой, однако на равных соперничала с молодыми и голодными до побед соперницами. Своими лучшими матчами сама Эверт называет финалы «Ролан Гарос» 1985 и 1986 годов. Тогда она на взлете своей карьеры смогла дважды победить Мартину Навратилову, которая в те годы считалась абсолютно сильнейшей в мире.

К 1989 году Крис Эверт осознала, что сделала в теннисе все, что могла, и с гордостью и высоко поднятой головой завершила свою долгую карьеру.

Вне игры

Закончив с участием в соревнованиях, Крис Эверт не бросила теннис. В 1983-1991 годах она исполняла обязанности президента Женской теннисной ассоциации. Однако административная деятельность тяготила спортсменку, и она приняла решение сделать карьеру на телевидении. Здесь она нашла себя в качестве теннисного комментатора. Дебют Крис Эверт состоялся на турнире Family Circle Cup, который прошел в 1990 году.

Сегодня живая легенда вместе с братом управляет собственной теннисной академией.

Личная жизнь

В семидесятых годах внимание публики привлекал роман двух теннисных знаменитостей – Джимми Конорса и Крис Эверт. Все ждали свадьбы, дата которой уже была назначена, однако неожиданно звезды тенниса объявили о своем разрыве.Крис Эверт краткая биография

Яркая, талантливая спортсменка привлекала к себе многих мужчин, ходили слухи о ее романах с актером Бертом Рейнольдсом, Джоном Фордом, сыном президента США. Однако в 1979 году теннисистка закончила со своей холостой жизнью и стала называться Крис Эверт-Ллойд. Вид спорта, которым занимался супруг, был теннис, поэтому супруги имели возможность встречаться друг с другом во время соревнований.

В 1987 году они расстались, после чего Крис Эверт вышла замуж за горнолыжника Энди Мила, в браке с которым она родила троих сыновей. Брак длился довольно долго и распался в 2006 году.