Чешский хоккеист Мартин Эрат: биография и спортивная карьера

Мартин Эрат - знаменитый чешский хоккеист, ставший известный благодаря своим выступлениям в НХЛ за "Нэшвилл Предаторз" и "Вашингтон Кэпиталз". В составе своей сборной становился призером Олимпийских игр и чемпионатов мира.

эрат мартин

Биография

Мартин Эрат появился на свет в августе 1981 года в небольшом чешском городке Тршебич. Как и многие мальчики, он попробовал много видов спорта, но выбрал для себя хоккей. И это неудивительно, ведь старший брат Мартина также тренировался в этой секции.

С юного возраста Эрат демонстрировал отличную скорость и технику, что в будущем помогло ему сделать блестящую спортивную карьеру как в качестве игрока клубов НХЛ, так и в составе сборной Чехии.

Начало профессиональной карьеры и переезд за океан

Первым профессиональным клубом для молодого хоккеиста Мартина Эрата стал чешский "Злин", выступающий в экстралиге. Здесь в сезоне 1998/99 нападающий успел сыграть в 4 поединках, но небольшое количество игрового времени не позволило ему отличиться результативными действиями.

В 1999 году Мартин Эрат на драфте НХЛ был выбран командой "Нэшвилл Предаторз". Не раздумывая, молодой форвард уехал за океан, в США. Так началась его блестящая спортивная карьера.

Карьера в НХЛ

Своего дебюта в сильнейшей хоккейной лиге планеты Мартину Эрату пришлось ждать несколько лет. Сначала его отправили набираться опыта в Западную хоккейную лигу, где он играл за "Саскатун Блейдз". В первом же сезоне Эрат продемонстрировал хорошие показатели - 27 заброшенных шайб и 26 точных передач в 66 матчах.

После трех лет выступлений за фарм-клубы Мартин наконец-то дебютировал в НХЛ. И сделал он это просто великолепно - в 80 матчах регулярного чемпионата он отличился 9 заброшенными шайбами и 24 ассистами. Эти показатели сделали его лучшим новичком команды "Нэшвилл Предаторз".

мартин эрат хоккеист

Со временем Мартин Эрат прочно закрепился в составе "Горчичных котов". В сезоне 2003/04 он обновил свой бомбардирский рекорд, набрав 49 (16+33) очков в 76 матчах.

Во время локаута НХЛ хоккеист снова выступал за чешский "Злин", где за год стал настоящей звездой. В 48 матчах он набрал 43 (20+23) очков.

В составе команды из Нэшвиля Мартин Эрат выступал вплоть до конца 2012 года. Всего за "Предаторз" чешский хоккеист провел 723 матча, забросил 163 шайбы и 318 раз ассистировал партнерам по команде.

Следующей командой для Мартина Эрата стал "Вашингтон Кэпиталз". В столичном клубе нападающий провел концовку сезона 2012/13 и большую часть следующего регулярного чемпионата НХЛ. В начале 2014 года он по обмену перешел в "Аризона Койотис", за которых выступал полтора сезона и набрал 37 (11+26) очков в 92 поединках.

Возвращение в Европу

В 2015 году Мартин Эрат ушел из НХЛ и заключил контракт с клубом КХЛ "Авангард". За сезон, проведенный в омской команде, чешский форвард 40 раз выходил на лед, забросил 5 шайб и 19 раз ассистировал партнерам.

После завершения чемпионата Эрат покинул расположение "Авангарда" и перешел в чешский клуб "Комета".

Карьера в сборной

Как и многие молодые и перспективные хоккеисты, Эрат сначала начал вызываться в возрастные сборные своей страны. В составе юниорской команды он стал участником чемпионата мира, а в составе молодежной - победителем мирового первенства.

сборная чехии по хоккею

Впервые в состав национальной сборной Чехии по хоккею Мартин Эрат был вызван в 2006 году. На Олимпиаде в Турине его команда сенсационно пробилась в полуфинал, а в матче за третье место обыграла Россию и завоевала бронзовые медали. В «малом» финале именно Мартин Эрат открыл счет, забросив шайбу в ворота Евгения Набокова.

На двух последующих играх в Ванкувере и Сочи он также принимал участие, но, к сожалению, остался без наград.

В том же году Чехия стала второй на чемпионате мира. Мартин Эрат принял участие во всех 9 поединках и набрал 8 (3+5) очков. Шесть лет спустя он снова стал призером чемпионата мира: в 2012 его сборная стала третьей.