Американский киноактер Крис Клейн

Крис Клейн – американский теле- и киноактер, наиболее известен широкой зрительской общественности как исполнитель роли Криса «Оза» Острайкера в пикантной комедийной франшизе «Американский пирог». Полное имя актера, которое при рождении дали ему родители, — Фредерик Кристофер Клейн.

Краткие биографические факты

Крис Клейн появился на свет в первый весенний месяц 1979 года в среднестатистической американской семье инженера и воспитательницы детского сада, проживающих в тот момент в городе Хинсдэйл штата Иллинойс. Крис был меньшим ребенком среди троих детей, воспитываемых четой Клейн. Первый сценический опыт юноша получил в юном возрасте, участвуя в театральной постановке одного из театров Чикаго. После переезда многодетного семейства в Омаху, крупнейший город штата Небраска, подросток не забыл свое увлечение и, обучаясь в школе, регулярно принимал участие в постановках школьного театра. При этом с учебой Клейн умудрялся удачно совмещать не только сценическое искусство, мальчик успешно занимался плаваньем, был одним из ведущих игроков школьной футбольной команды.крис клейн

Начало творческого пути

Актерской судьбе юноши суждено было определиться в годы его студенчества. Крис Клейн, фильмы с участием которого известны каждому киноману, после окончания школы продолжил образование в Техасском христианском университете. В этот период в учебное учреждение приехал выдающийся режиссер и сценарист, дважды оскароносный Александр Пейн, который выбирал подходящую площадку для съемок своего очередного проекта. Среди студенческой молодежи университета проводился кастинг на участие в кинофильме «Выскочка», и постановщик пришел в восторг от видеозаписей проб Криса. Драматическая комедия имела успех у критиков (IMDb: 7.30) и с лихвой окупилась в прокате. Участие в проекте Пейна стало для дебютанта прекрасным началом творческой актерской карьеры.крис клейн фильмы

Пироги по-голливудски

В «Американский пирог» Крис Клейн попал после триумфального кинодебюта. Эта комедия, активно муссирующая тему секса, приобрела огромную популярность по всему миру, уступив по кассовым сборам лишь «Ведьме из Блэра», десятикратно превзойдя свой скромный бюджет в $11 млн. Проект Пола и Криса Вайц без зазора вписался в моду того временного периода, допускающую порой возмутительную неполиткорректность. Тем не менее на волне популярности в прокат вышла масса продолжений картины, среди которых «Американский пирог-2», третья часть под заголовком «Свадьба» и четвертая «Все в сборе». Крис Клейн, сыгравший одного из главных персонажей Оза Острайкера, стал участником каждого эпизода.американский пирог крис клейн

Не стал заложником одной роли

После того как актер прославился участием в первой части из серии фильмов «Американский пирог», его несколько раз приглашали играть роли подобных персонажей в комедийных кинолентах. К примеру, в 2001 году в прокат вышла комедия «Скажи, что это не так», Крис Клейн исполнил в проекте главную роль. Его герой Гилберт постоянно попадает в различные комические ситуации. Несмотря на то что о продемонстрированном актерском мастерстве исполнителя критики отзывались в положительном ключе, фильм провалился в прокате и получил рейтинг IMDb: 4.90.

Кроме комедийных кинолент, актер был задействован в достаточно серьезных проектах, среди которых особо выделяется военная драма Рэндалла Уоллес «Мы были солдатами» (IMDb: 7.20). Крис исполнил одну из главных ролей, его экранными напарниками стали Мэл Гибсон и Сэм Эллиотт. Удачно пройти кастинг исполнителю помогли актерское мастерство и прекрасная физическая форма.

В последующий период Крис Клейн снимался в романтических комедиях «Просто друзья» и «Американская мечта», экшене по мотивам серии компьютерных игр «Стритфайтер». В 2012 году актер примерил образ специального агента под кодовым именем H.U.N.K. в пятой части серии кинолент «Обитель зла».

Также актер часто снимается в телесериалах, самыми значимыми проектами в его фильмографии являются телефильмы «Дробилка», «Мотив», «Трон: Восстание».скажи что это не так крис клейн

Личная жизнь

2016 год для поклонников актера стал знаковым, их 36-летний кумир оставил в прошлом холостяцкую жизнь и сочетался узами Гименея со своей девушкой Лианой Роуз Тифо. Избранница далека от киноиндустрии, она удачно реализовала себя на поприще туристического бизнеса. Пара встречалась четыре года, наконец, узаконила свои отношения. Брачная церемония прошла на ранчо в Монтане, было приглашено более 100 гостей. В настоящее время Лиана подарила Клейну долгожданного наследника.

До этого Крис встречался с актрисой Кэти Холмс, они даже устроили помолвку, но неожиданно для окружающих расстались. По слухам, причиной разрыва стали проблемы Клейна с алкоголем. Актера неоднократно штрафовали за вождение в стадии алкогольного опьянения, после чего он прошел курс лечения. Однако существует еще одна версия размолвки, в ней причиной выступает Том Круз и последующее замужество Холмс. Как известно, брак Круза и Кэти не был долговечным.