Крис Берд: «выскочка» из среднего веса, ставший чемпионом мира

Супертяжелая весовая категория в профессиональном боксе напоминает самую настоящую мясорубку. Мощи и сила ударов здесь такова, что трудно предугадать исход каждого боя, так как все может решить один сильный удар.

Крис Берд – один из самых, по-хорошему нахальных спортсменов в истории бокса, решил совершить дерзкий поступок и перепрыгнуть из своей средней весовой категории, чтобы соперничать с самыми сильными и большими боксерами. Он действовал на ринге так здорово, что сумел дважды примерить на себя чемпионские пояса двух авторитетных ассоциаций, уступая их лишь в тяжелейшей борьбе с Владимиром Кличко.

«Быстрый огонь», ускользающий из рук

Крис Берд – один из самых запоминающихся и нестандартных боксеров девяностых и двухтысячных годов. Выступая в любителях в среднем весе, он принял решение в профессиональном боксе перейти в более тяжелую весовую категорию и добрался таким образом до самой элитной. крис берд

Чисто физически он значительно уступал большинству соперников в силе и мощи ударов. Его трудно было причислить к панчерам, которые могут решить бой одним действием. Как шутили в те годы – удар Берда не сможет даже пробить яичную скорлупу. Однако недостаток мощи он компенсировал великолепной техникой и скоростью движения на ринге. Один из самых маленьких бойцов в супертяжелом весе, Крис Берд понимал, что ему самоубийственно ввязываться в открытый размен ударами. Поэтому он большое внимание уделял защите и собственным резким и скоростным атакам.

Особое восхищение вызывал его способ обороны. Берд виртуозно работал корпусом, с легкостью уклоняясь от ударов. Противники молотили по воздуху, никак не попадая в неуловимого Криса, чем очень сильно изматывали себя. Сам он, в свою очередь, ухитрялся атаковать оппонента из любых положений и углов. В лучшие свои годы Крис Берд неутомимо двигался по рингу в течение всех десяти-двенадцати раундов ни капельки не уставая.

На пути к успеху

В 1970 году в большой семье Джо Берда появился мальчик, который вскоре станет одним из самых запоминающихся бойцов современности. Сын владельца боксерской школы, Крис Берд с детства проводил все свое время в тренировочном зале, и вопрос о выборе спорта для него даже не стоял. Он прекрасно проявил себя в любителях, побеждал в большинстве поединков. Пиком карьеры для него стало выступление на барселонской Олимпиаде, где Крис Берд взял «серебро» в среднем весе.
бои Криса Берда

В 1993 он дебютировал на профессиональном ринге, начав выступления во втором среднем весе. Затем начал перешагивать через ступени и спустя год уже выступал в самом тяжелом весе. Бои Криса Берда первоначально воспринимались публикой с большой долей скепсиса, так как мало кто ждал особого прорыва от бывшего средневеса. Однако американец не уклонялся от поединков с сильными соперниками и доказывал в них свою профессиональную пригодность. На его счету победы над такими серьезными противниками, как Фил Джексон, Юрай Грант, Берт Купер.

Первое поражение он потерпел лишь в 1999 году. Немного зазевавшись в одном из моментов, пропустил сильный удар от нокаутера Айка Ибеабучи, и тот принялся добивать Берда. Судья остановил бой и присудил победу нигерийцу.

Гроза братьев Кличко

Бой Кличко – Крис Берд в 2000 году состоялся во многом благодаря случайности. Предполагаемый соперник украинца из-за проблем со здоровьем снялся с поединка и оппонентом действующего чемпиона мира WBO назначили Криса Берда. Команда Кличко не принимала всерьез «выскочки» из более легких весовых категорий, Виталий считался явным фаворитом среди специалистов.

Однако Крис Берд стал первым по-настоящему серьезным вызовом в профессиональной карьере украинского боксера. Виталий привычно принялся обрабатывать соперника джебами с дальних дистанций, но даже не мог попасть в ускользающего противника. Кличко стал бегать по всему рингу за неуловимым американцем, но тот с легкостью ускользал от него, отвечая быстрыми и точными ударами. Дело дошло до того, что в десятом раунде Виталий отказался выходить на ринг, признав свое поражение, правда позже команда экс-чемпиона мира объяснила его решение травмой плеча.

Правда, Крис Берд недолго был чемпионом мира. Уже в первой защите ему предстояло встретиться с младшим из братьев Кличко – Владимиром. Тот учел ошибки Виталия и более тщательно подготовился к поединку. Владимир сделал ставку на превосходство в силе и не давал свободно вздохнуть американцу. Тот дважды побывал в нокдауне, но дотерпел до конца поединка, в котором победу по очкам присудили украинскому боксеру.

Второй пояс

После своего второго поражения в карьере Крис Берд не отчаивался и продолжал гнуть свою линию. В 2001 году получил шанс участвовать в турнире претендентов за титул IBF. Он считался аутсайдером в борьбе со страшным нокаутером Дэвидом Туа, но тот просто не мог попасть в Берда и большую часть ударов выбрасывал в воздух. Бывший средневес победил самоанца и вышел на титульный поединок.
бой Кличко Крис Берд

Его соперником стал уже постаревший Эвандер Холефилд. Легендарный победитель Майка Тайсона мало что мог противопоставить против стремительного Берда и уступил по очкам.

В дальнейшем Крис Берд провел ряд успешных защит, удерживая свой титул чемпиона мира до 2006 года. Лишь Владимир Кличко сумел прервать победную серию американца и во второй раз отобрал у него пояс.

Золотые годы Берда остались позади, он уже не мог действовать с такой скоростью, как в молодости, чем и пользовались его соперники. Последовали поражения от Александра Поветкина, Шона Джорджа. В 2009 году, победив Мэттиса Шэдоуа, Крис Берд решил на мажорной ноте завершить свою спортивную карьеру.