Рок-группа Yes: дискография, альбомы и отзывы

Группа Yes является легендой британского рок-направления. Созданный еще в 1968 году прогрессивный коллектив радует своих многотысячных поклонников и по сей день. Группа существует уже около 50 лет. Несмотря на смены состава, изменения жанра музыки и многочисленные распады, Yes сохраняет лидерство в мировом рейтинге рок-классики. Творчество музыкантов характеризуется динамическими контрастами, непревзойденным мастерством и продолжительностью песен. Многие эксперты считают, что именно эта группа на сегодняшний день является идеалом прогрессивного рока. Их музыка успешно сочетает в себе и классическую структуру, и новые альтернативные стили, и душевность.

Первые шаги к славе

История группы началась в Лондоне в 1968 году. Ее основателями были культовые личности – Крис Сквайр и Джон Андерсон. До объединения музыканты успешно выступали в составе других небезызвестных групп, как The Warriors и The Syn. Изначально коллектив состоял из двух человек: Джон отвечал за вокал, Крис – за гитару. Вскоре к тандему присоединился барабанщик по имени Билл Бруфорд, а затем и еще двое – мастер клавиш Тони Кей и басист Питер Бэнкс. Этот состав по сей день считается классическим. группа yesПрощальный концерт легендарной команды Cream – первое знаковое мероприятие, на котором впервые выступила группа Yes. Дискография квинтета началась с одноименного альбома, вышедшего летом 1969 года. Экспертами музыки отмечались возвышенный тон композиций и потрясающее исполнительское мастерство. Гармонию трекам предавали изумительный вокал Андерсона и несравненное соло Сквайра. Надо сказать, что дебютная пластинка удостоилась похвалы даже от издания Rolling Stone.

Спустя год на свет появился еще один альбом, который был записан совместно с лондонским симфоническим оркестром. Новая работа также не осталась незамеченной, однако и получила куда меньше положительных отзывов.

Всемирное признание

В первой половине 70-х из магнитофонов и радиостанций то и дело звучала группа Yes. Песни рок-коллектива вмиг полюбились британской публике. Поклонниками отмечали нестандартные ритмы в примеси с классической аранжировкой и виртуозной игрой гитаристов. Начальное творчество группы совмещало не только идею и драматизм, его сравнивали с прогрессивной поэзией. Недаром композиции квинтета часто превосходили по продолжительности 15-20 минут.

Новый импульс команда получила с приходом гитариста по имени Стив Хау. Именно он был инициатором третьего студийного диска. Огромную роль в создании альбома Yes Album принял звукорежиссер Эдди Оффорд. Вскоре группу покинул Тони Кей, а на его место пришел талантливый музыкант Рик Уэйкман.рок группа yesВ новом составе Yes выпустили совместную песню America. Композиция в момент стала хитом рок-группы и прославила ее на всю страну.

Пластинка 1972 года под названием Fragile долгое время держалась на лидирующих позициях в американском чарте. Благодаря этому о группе заговорил весь мир. В разгар успеха коллектив покинул Бруфорд, на замену пришел ударник Алан Уайт. В последующие два года квинтет выпустил еще 3 шикарных альбома, которые в буквальном смысле разрывали динамики по всему миру. Первые масштабные гастроли стартовали в 1974-м и продлились несколько месяцев.

Первые симптомы распада

Вторая половина 70-х ознаменовалась для группы колоссальными изменениями в составе. Первым новичком команды стал швейцарский клавишник Мораз Патрик. Этот приход позволил коллективу выпустить несколько весьма успешных композиций. Альбом Relayer возглавил сразу несколько европейских хит-парадов, однако в американском провалился. Долгое время рок-группа Yes не занималась студийными работами, предпочитая гастролировать месяцами напролет. Порой музыканты едва держались на ногах, но фанаты были в восторге.

В 1978 году солист группы Yes Андерсон решил намеренно укоротить продолжительность песен до традиционных 3-4 минут. Это пошло творчеству рокеров на пользу. Новый формат был опробован на релизе Tormato, который добился огромного коммерческого успеха. Тем не менее пресса окрестила пластинку морально устаревшей. И все же многочисленные поклонники были вне себя от счастья. В конце 1979 года команду постепенно стали покидать ведущие участники, а на их смену приходили молодые таланты.

Закономерный роспуск группы

В начале 80-х многие участники команды предпочли общему делу сольные работы. Это касается и Сквайра, и новоиспеченных членов группы Тревора Хорна, Джефа Даунса и других.группа yes песниВ 1980 году коллектив все же созрел до совместного альбома. На прилавки пластинка Drama вышла в ограниченном тираже и отличалась тяжелыми тонами. Многим фанатам новое детище их кумиров пришлось не по душе, отсюда и столь резкие отзывы.

В 1981 году после всемирного турне группа Yes начала стремительно распадаться. Несколько месяцев участники не держали между собой связь, затем встретились, чтобы объявить общественности о временном прекращении совместной деятельности. Главная причина оставалась все та же – сольные проекты и новые команды.

Альтернативное течение

В 1982 году ведущие участники Yes Уайт, Кей и Сквайр создали собственную группу под названием Cinema. Творчество новой группы было направлено на формат MTV, поэтому жесткость слов и свободное поведение на сцене остались позади. Некоторое время коллектив перебивался малозначительными выступлениями по клубам и вечеринкам. альбомы группы yesСпустя полгода после создания Cinema на свет появился дебютный альбом – 90125. Продюсером выступил Тревор Хорн. В записи принял участие сам Джон Андерсон. Выпуск пластинки увенчался успехом, об этом свидетельствуют продажи – более 6 миллионов дисков. По следам популярности группа направилась в годовое турне.

Новый проект Андерсона

В 1988 году группа Yes получила еще одно ответвление. Джон Андерсон предложил Уэйкману, Бруфорду и Хау создать свой автономный проекта. Те с радостью согласились, но использовать старое название группы было нельзя из-за авторских прав. В итоге квартет стал именоваться ABWH (по первым буквам фамилий участников).

Стоит отметить, что группа просуществовала недолго. В 1989 году вышел первый и последний релиз ABWH. В отличие от альбомов Cinema, пластинка Андерсона осталась без должного внимания. Единственным достижением диска стала композиция Brother of Mine. Она сумела добиться «золотого» статуса продаж в Америке. Также одноименный клип получил широкую ротацию на телевидении. За выходом альбома последовал небольшой гастрольный тур.

Долгожданное воссоединение

В то время, как разрозненные участники Yes скитались по мировым турне и занимались сольными работами, руководство лейбла Arista искало возможность для объединения группы. Переговоры со сторонами велись на протяжении двух лет.группа yes дискографияВесной 1991 года, наконец-то, удалось достичь согласия. В итоге все бывшие участники проекта воссоединились для работы над совместной пластинкой. Тем не менее, многие композиции были записаны отдельными партиями. В стенах одной студии все 8 участников Yes практически ни разу не собирались.

В апреле 1991-го на свет появился долгожданный объединенный релиз под названием Union. Не успел альбом выйти в реализацию, как вокруг него разгорелся настоящий скандал. Многие участники группы были недовольны решение Андерсона привлечь к записи посторонних музыкантов. В итоге Уэйкман не нашел и половины своих партий, а Бруфорд и вовсе стал открещиваться от релиза. На деле же Union не пришелся по душе даже самым преданным поклонникам Yes. И все же лейблом был организован большой совместный тур, в котором приняла участие вся команда.

Дискография конца 90-х

В середине 1990-х группа Yes вновь претерпела изменения. Из-за бесконечных внутренних конфликтов команду раз за разом покидали клавишники, ударники и гитаристы. Первым в свободное плавание ушел Бруфорд, а затем и Уэйкман. Несмотря на значительную тряску состава, альбомы группы Yes выходили в запланированный срок. В 1994 году вышла пластинка Talk, которая не просто не впечатлила по продажам, но и была признана катастрофически провальной по версии всех ведущих издании планеты. рок группа yes альбом introducing yesНа протяжении полутора лет группа взяла паузу, что выпустить двойной концертный релиз Keys to Ascension. Запись альбома велась одновременно и в студии, и во время выступлений в Калифорнии. В 1997 году на свет вышел диск под названием Open Your Eyes, который занял в американском хит-параде только 151 место. Через некоторое время к проекту присоединился русский клавишный виртуоз Игорь Хорошев. Благодаря новым вливаниям альбом 1999 года The Ladder удостоился весьма лестной критики.

Последние альбомы

Начало нового тысячелетия ознаменовалось для группы успешной студийной пластинкой Magnification (2001). К записи был привлечен сам Ларри Груп - легенда кинематографа, а также целый симфонический оркестра из 60 человек. На фоне успеха участники Yes решили покорить не только Западную Европу, но и Россию. Концерт в Москве собрал немалую публику, однако ожидаемого ажиотажа не наблюдалось.солист группы yesПоследующие 8 лет проект находился на грани распада. Участники перебивались отдельными треками и редкими приглашениями в чужие релизы. И только в 2009 году Европа вновь вспомнила, что такое рок-группа Yes. Альбом Introducing Yes стал приятным напоминанием о былых свершениях британской команды.

За последние годы группа выпустила два рядовых релиза и провела несколько больших турне. В июне 2015 г. скончался один из идеологов Yes Крис Сквайр.