Ричард Харрис: фильмы, биография, роли

Ричард Харрис – актер и режиссер родом из Ирландии. Сыграл роли в 129 фильмах различных жанров, среди которых есть такие всемирно известные картины, как «Гладиатор», «Сибирский цирюльник», «Гарри Поттер и философский камень». По знаку зодиака Весы. Умер в 2002 году от лимфогранулематоза.

В кинематографическом мире авторитет актера весьма высок, он был в разные годы в числе номинантов, претендовавших на награды «Оскар» и «Золотой Глобус». Удостаивался награды ММКФ за роль в исторической драме «Кромвель» в 1971 году, побеждал на Каннском кинофестивале в 1963 году как лучший исполнитель мужской роли за работу в фильме «Такова спортивная жизнь».

ричард харрис

Биография

Ричард Харрис родился в большой семье приверженцев римско-католической веры, в ирландском городке Лимерик 1 октября 1930 года. Поначалу будущий актер рос в атмосфере благополучия и достатка. Но семейное дело перестало приносить доход, когда Ричард был совсем еще юн, после чего матери пришлось заняться изнурительной работой прачки, чтобы содержать семью, а Ричарду и его братьям и сестрам, коих было восемь человек, сполна ощутить всю тяжесть жизни бедняков.

ричард харрис фильмы

Побеги и регби

Ричард Харрис был непростым юношей, у которого были сложности во взаимоотношениях с родными и учителями, в его детстве были и побеги из дома, и школьные прогулы, которые являлись частым и весомым поводом для рассмотрения возможности исключения его из общеобразовательного заведения. На многое в жизни Ричард смотрел взором бунтаря, многому противился и многое не признавал, таковым он будет до конца жизни.

Из Ричарда мог получиться регбист мирового уровня, сам он в юности был без ума от этого вида спорта. Его тогда прочили в сборную страны, и все шло к тому, что он свяжет свою жизнь с регби. Но случилось событие, которое поставило крест на спортивной карьере Харриса: подающий большие надежды молодой человек слег с туберкулезом. Два года он не был в состоянии самостоятельно передвигаться.

В своих интервью Ричард Харрис впоследствии говорил о том, что тогдашняя болезнь подвигла его к чтению и только благодаря ей он стал актером, а не страховым агентом, потому считает ее большой удачей в своей жизни.

ричард харрис актер

С мечтой об актерстве

Как только Харрис победил болезнь, он сразу направился в Англию с мечтой о режиссуре. В 1955 году стал учиться в Лондонской академии музыки и драматического искусства. Три года спустя получил первую роль в кино. Не прошло и пяти лет после этого, как он стал известен на весь мир, получив приз Каннского кинофестиваля за роль в фильме «Такова спортивная жизнь» и войдя в число номинантов на премию «Оскар».

Это картина о Фрэнке Мэчине, любимце женщин со сложным характером и непредсказуемым поведением, мечтающем стать профессиональным игроком в регби. Он влюблен в свою домовладелицу и добивается от нее ответных чувств, во многом проявляя свое упрямство, мятежность и грубость. Пока что он баловень судьбы, которого любят за его спортивные таланты и за прекрасную игру на поле, но такое положение дел может в любой момент измениться.

роль дамблдора ричард харрис

Непонимание и проблемы с наркотиками

В 1964 году вышел на экраны фильм Микеланджело Антониони «Красная пустыня», в котором одну из главных ролей сыграл Ричард Харрис. Картина получила международное признание, была названа лучшим фильмом Венецианского кинофестиваля того года.

Сам же актер вряд ли назвал бы ее своей любимой работой. Во время съемок этого фильма Ричард Харрис не находил взаимопонимания с итальянским режиссером, не знавшим английского языка, из-за чего возникали сложности с обыгрыванием сцен. К тому же на тот момент актер употреблял наркотики, под действием которых он вел себя неадекватно: бил стекла руками, взбирался на фонтан Треви. Отношения между ним и режиссером так и не нормализовались. Харрис покинул Италию еще до того, как съемки фильма были завершены, по этой причине некоторые сцены были сняты с дублером, схожим с Харрисом по физическим параметрам.

И снова путь наверх

Вновь о себе заставил говорить Ричард Харрис своей ролью короля Артура в музыкальном фильме «Камелот» (1967), где его партнершей стала Ваннеса Редгрейв. Рассказывая о своем участии в этой картине, актер отметил, что согласился сыграть эту роль лишь после отказа в ней сниматься Джулии Эндрюс, которая вместе с Ричардом Бертоном была ранее задействована в одноименном мюзикле.

Непредсказуемое поведение Ричарда Харриса и его наркотическая и алкогольная зависимость стали причиной постоянных разговоров в кругу кинематографистов о том, что он себя уже исчерпал как актер, что лучшие его работы уже в прошлом, однако он доказал впоследствии, что его талант никуда не делся. В начале 1980-х годов он совсем перестал употреблять наркотики и алкоголь, что благотворно сказалось на его работоспособности.

ричард харрис причина смерти

Вестерны с Харрисом

Ричард Харрис, чей актерский талант никогда не подвергался сомнению со стороны ценителей большого кинематографа, вновь блеснул своим мастерством в вестерне «Триумфы человека по имени Лошадь» (1983). Спустя десять лет он снимется в еще одном фильме этого жанра «Непрощенный», оказавшись в обойме с самыми лучшими и самых прославленными актерами тех лет, мэтрами Клинтом Иствудом, Морганом Фрименом, Джином Хэкменом.

Фильм с бюджетом в 14 млн долларов только лишь в США заработал в прокате 101 млн. Картина получила четыре статуэтки "Оскара", хотя ни одна из них не досталась тогда этому актеру. Однако он уже номинировался на «Оскара» в 1990 году за роль в фильме «Поле» и хотя не стал победителем, но, несомненно, не пожалел о том, что вошел в число «самых-самых».

Одни из последних ролей

Почти все фильмы с Ричардом Харрисом успешны и многократно окупаемы. В начале 2000-х годов ему была предложена роль Дамблдора в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Поначалу актер не хотел сниматься в этой картине, но звонок по телефону от внучки, обожавшей истории об этом юном волшебнике, с убедительной просьбой согласиться на эту роль просто не оставил ему выбора. В итоге не пожалел об этом Ричард Харрис. Роль Дамблдора в «Гарри Поттере и Тайной комнате» стала одной из последних в жизни Ричарда Харриса, но она позволила ему себя обессмертить.

В браках

Актер был дважды женат. Первый раз его супругой была Элизабет Рис-Уильямс, от которой у него есть трое детей. Брак просуществовал до 1969 года. Позже Харрис женился еще раз, однако брак с Энн Теркел, которой он был старше на 16 лет, не был удачным и также завершился разводом.

Причина смерти Ричарда Харриса

В конце лета 2002 года у него признали лимфогранулематоз. Актер умер 25 октября того же года. Перед смертью он пожелал, чтобы его прах был развеян над Багамскими островами, что и было исполнено.

О масштабе этой личности и его незаурядности говорят два памятника, ему установленные в тех городах, где он проживал, и слова посвящения, которые высказал актер Микки Рурк, когда получал награду «Оскара» в 2009 году.