«Оскар»: статуэтка как признание таланта

Каждый деятель кино мечтает получить высшую награду за свой вклад в искусство – «Оскар». Зрители, которые смотрят трансляцию премии, в основном, обращают внимание на внешний вид звезд шоу-бизнеса, а также на лауреатов текущего года. Но мало кто знает интересные факты о самой престижной награде всемирной киноиндустрии. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

История премии

Главная награда в мире кино вручается с 1929 года и разыгрывается в 24 номинациях, среди которых основными являются премии за лучшую женскую и мужскую роль, лучшую режиссерскую работу, лучшие роли второго плана, лучший саундтрек и проч.

Отличной рекламой для фильма является «Оскар». Статуэтка обеспечивает картине огромный интерес со стороны зрителей и, соответственно, большие кассовые сборы.

оскар статуэтка

Приведем некоторые статистические данные. Так, ежегодно премия транслируется в двухстах странах. Ее стабильно смотрит около миллиарда человек. Награда «Оскар» традиционно вручается в Лос-Анджелесе.

По примеру премии было создано множество аналогичных церемоний за вклад в музыкальную и телевизионную индустрию, а также за выдающиеся заслуги в театральном мире.

Рекордсмены премии

Среди лауреатов самой престижной кинонаграды в мире есть настоящие рекордсмены, которые огромное количество раз становились номинантами, а потом и обладателями статуэтки.

Так, среди женщин абсолютным лидером стала Эдит Хэд, которая создала множество замечательных костюмов для различных фильмов. Модельер получила награду восемь раз. На втором месте по количеству завоеванных «Оскаров» располагается актриса Кэтрин Хепберн, номинированная на премию 12 раз и выигравшая ее четырежды. Почетное третье место занимает Мэрил Стрип, которая трижды получала «Оскар».

награда оскар

Статуэтка рекордное количество раз была вручена великому Уолту Диснею, создателю знаменитой одноименной компании. Он становился победителем премии 26 раз, а номинирован – 59. Другие деятели киноиндустрии, отличившиеся количеством собранных «Оскаров», - Джек Николсон и художник Седрик Гиббонс, который 11 раз получал «Оскар». Статуэтка доставалась Уолту Диснею почти в два раза больше, чем двум этим великим людям вместе взятым.

Лауреаты и статуэтки

Стоит отметить, что лауреаты премии не могут распоряжаться статуэтками по своему усмотрению. Каждый человек, удостоившийся этой престижной награды, подписывает специальной договор, по которому обязуется предложить членам Киноакадемии свой приз за один доллар, если захочет ее продать. В том случае, если лауреат отказывается от заключения подобного контракта, ему не выдают статуэтку на руки.

сувенир статуэтка оскар

Данное правило начало действовать только с 1950 года. До этого времени актеры, режиссеры, костюмеры и композиторы, получившие премию, продавали статуэтки за огромные деньги. Так, например, Майкл Джексон приобрел «Оскар» Дэвида Селзника более чем за миллион долларов, а Стивен Спилберг стал счастливым обладателем награды Бэтт Дэвис, которую купил за 758 тысяч долларов. Знаменитый режиссер не просто приобрел «Оскар». Статуэтка стала символом благотворительности, так как Спилберг пожертвовал эти деньги на развитие американской Киноакадемии.

«Оскар»-сувенир

Награда давно стала одним из самых популярных сувениров в мире. Так, ее используют в качестве главного приза шуточных церемоний награждения, например, на корпоративных мероприятиях. Сложно перечислить все магазины, в которых продается данный сувенир. Статуэтка «Оскар» - один из самых распространенных товаров в отделах подарков различных гипермаркетов.

Все это свидетельствует о том, что главная кинопремия планеты пользуется невероятной популярностью, а ее название стало нарицательным.