Неподражаемая Розмари Харрис. Три фильма актрисы, которые непременно нужно посмотреть

Чувственная и выразительная игра этой актрисы известна прежде всего по великолепной работе на театральной сцене, в мюзиклах, а также в немногочисленных телевизионных и кинематографических проектах. Розмари Харрис, обладая тонкими чертами и изящной фигурой, чаще всего играла роли грозных женщин, сильных характером и духом. За свою продолжительную карьеру она была удостоена самых престижных наград в мире кино и театра.

розмари харрис

Факты биографии

Будущая актриса появилась на свет в графстве Лестершире 19 сентября 1927 года. Ее отец состоял на службе в Королевских ВВС в Индии. Именно там и прошло детство юной Розмари. Получив образование в монастырской школе, впоследствии она поступила в Королевское учебное заведение драматического искусства в Англии.

Ее дебют на сцене Бродвея состоялся в 1951 году, но актриса не задержалась надолго в Нью-Йорке и спустя некоторое время вернулась в Великобританию. На родине первой постановкой Розмари Харрис стал «Зуд седьмого года». Затем она несколько лет работала с классическим репертуаром на сцене Лондонского театра «Олд Вик».

Ее первой работой в кино стал фильм «Денди Бруммел», вышедший на экраны в 1954 году. После участия в нем Р. Харрис вернулась на Бродвей и стала жить на две страны одновременно.

харрис розмари

Актриса имеет дочь от американского писателя (своего второго мужа) Джона Эла. Девочка родилась в 1969 году. Ее имя Дженнифер Эль (на фото выше), и оно наверняка знакомо любителям кинематографа, так как она тоже является актрисой, как и мать.

Награды и номинации

Свою первую престижную награду (премию «Тони») актриса получила в 1966 году за роль Элеонор в бродвейской постановке «Лев зимой». Затем последовала американская театральная премия Obie Award и «Драма Деск». Критики и зрители признали талант Розмари Харрис в молодости, а спустя еще некоторое время она покорила и кинематограф.

розмари харрис в молодости

В 1976 году актриса получила американскую телевизионную премию «Эмми» в номинации «лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале» за участие в проекте «Известная женщина». Тогда же состоялась первая номинация на «Золотой глобус». Однако получила она его только спустя три года, в 1979 году, за лучшую женскую роль в телевизионной драме «Холокост». Мини-сериал принес успех не только Розмари Харрис, но и Мерил Стрип. В 1995 г. актрису номинировали на «Оскар» за талантливое исполнение роли второго плана в драматическом фильме Брайана Гилберта «Том и Вив».

За свою продолжительную карьеру актриса снялась более чем в пятидесяти трех фильмах. Сложно назвать наиболее значимые или интересные из них, ведь порой роль второго плана бывает настолько яркой и выразительной, что даже небольшой эпизод оставляет впечатление на долгое время. И все же предлагаем вам начать знакомство с творчеством потрясающей актрисы с трех проектов.

«Известная женщина»

Английский мини-сериал транслировался на телеэкранах в 1974 году. Мелодраматический сюжет повествует о талантливой наследнице знатного рода – Авроре в исполнении Розмари Харрис. Предки ее отца - потомки польского короля, а мать - внучка обычной уличной торговки, бродячей артистки, не всегда вежливой и склочной по характеру. Воспитанием девочки с детства занималась бабушка, старавшаяся привить ей аристократические манеры, любовь к музыке и литературе, а также обучить латыни и естественным наукам. Все это в совокупности со строгим распорядком монастырской школы дало взрывоопасную смесь. Характер проявил себя в полной мере после того, как началась вольная жизнь в родовом поместье.

К моменту встречи с выходцем из скромной интеллигентной семьи Фредериком Шопеном Аврора имела за плечами ранний брак, двоих детей, сомнительную репутацию и карьеру писательницы. Сериал стал блестящим прорывом Харрис. Розмари отметили критики и запомнил зритель. Партнером актрисы по съемочной площадке стал популярный австралийский актер Льюис Фаэндер.

«Холокост»

Мини-сериал, состоящий из 4 серий, снят режиссером Марвином Чомски, транслировался в 1978 году. В центре сюжета судьба еврейской семьи из Германии в разрезе страшных событий 20-го века в период с 1930-х по 1940-е годы. Параллельно развиваются дополнительные сюжетные линии. В них участвуют персонажи, которые непосредственно связаны с семьей Вайсов. Главные роли в сериале исполнили: Фриц Уивер, Джеймс Вудс, Харрис Розмари, Мерил Стрип, Майкл Мориарти.

розмари харрис фильмы

«Вкус солнечного света»

Историческая драма венгерского режиссера Иштвана Сабо рассказывает о жизни нескольких поколений еврейской семьи Зонненштайн. Постепенно перед зрителем раскрывается трагическая история. Однако в ней есть место не только жестокости, предательству и трусости, но и бесконечной любви, вере, благородству и жертвенности. Многие персонажи имеют реальные прототипы, но образы не копируют их в точности, а скорее, являются собирательными. Примечательно, что в проекте для одной роли (персонаж в молодости и зрелом возрасте) задействованы мать и дочь – Дженнифер Эль и Розмари Харрис. Фильмы подобного рода всегда оставляют двоякое впечатление, но их нельзя не смотреть и не любить. Картина была отмечена многочисленными номинациями на престижные кинематографические награды.