Печенье с медом: рецепты и особенности приготовления

Рецепт имбирного печенья без меда – как канун Нового года без снега: без него можно, но что-то не так, то ли послевкусие не то, то ли внешний вид. Мед является основным консервантом таких изделий, которые могут храниться очень долго (около полугода), оставаясь столь же свежими, как и в день выпечки.имбирное печенье рецепт без меда

Какие бывают печенья с медом?

Способов приготовления печенья с медом по рецептам разных стран существует много, но большинство из них основываются на нескольких принципах приготовления:

  1. Пряники. Название этой выпечки говорит само за себя: тесто готовится с добавлением существенного количества различных пряностей – от привычного имбиря, гвоздики и корицы до более экзотического бадьяна, мускатного ореха, кардамона и прочих ароматных составляющих.
  2. Пряники с начинкой из повидла, маковой или ореховой смеси. Знаменитый тульский пряник – именно из медового теста.
  3. Овсяное печенье: его основа – это овсяная мука или более привычные нам овсяные хлопья «Геркулес», на базе которых готовится потрясающее веганское печенье.

печенье с медом рецепты

Более древнее название печений на меду – медовнички, которые по виду напоминали ныне еще существующий житний пряник, то есть сделанный из теста на основе ржаной муки. Их готовили из меда, который оставался в конце весны, перед новым сбором меда, а также при его излишках.

Самое простое печенье

Рецепт с медом и имбирем знаком всем почитателям рождественской выпечки, ведь имбирные пряники в виде человечков – это один из традиционных символов праздника у католиков. У славян обрядовое печенье из пряного теста называлось козулями: они выпекались в виде фигурок животных и символизировали достаток и богатство предстоящего года. Для приготовления теста потребуется:

  • 150 грамм меда (лучше гречишного, оно более ароматное);
  • 3 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 2-3 ст. л. горячей воды;
  • неполный стакан сахара;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • пряности на свой вкус: кардамон, гвоздика, корица.

Данный рецепт печенья с медом очень прост. Процесс начинается с приготовления жженого сахара, который даст специфический темный цвет готовому изделию и особенный привкус. Желательно использовать для этой цели посуду с толстым дном, тогда смесь не будет пригорать: растапливаем сахар до приобретения массой светло-коричневого цвета и, помешивая, вливаем кипящую воду, перемешиваем, добавляем мед и прогреваем до полного растворения. Далее нужно дать содержимому емкости немного остыть и добавить масло, пряности и соду. Тщательно размешать. Просеять оба вида муки и соединить воедино, небольшими порциями подмешать к медовой массе и приготовить тесто, тщательно вымешивая его на столе до хорошей пластичности. Раскатать в пласт толщиной не более 8 мм и специальными формочками вырезать печенье, выпечь в духовом шкафу.
рецепт овсяных печений с медом

Рецепт с медом

Домашнее овсяное печенье проще всего приготовить из «Геркулеса», ведь овсяную муку купить сложнее. Классическое печенье по такому рецепту готовится так: сто грамм сливочного масла перетереть с таким же количеством сахара и меда до однородной массы, добавить сто грамм сметаны и снова перемешать. Горсть грецких орехов измельчить, добавить к ним столько же изюма, предварительно распаренного в кипятке, и одно сырое яйцо. Ложкой перемешать и высыпать к медовой массе, добавить двести грамм овсяных хлопьев и снова перемешать. Далее всыпать 1 ч. л. разрыхлителя в просеянные 200 грамм пшеничной муки и соединить их со сладкой массой. Пергаментной бумагой выстелить противень и на нее выкладывать столовой ложкой круглой формы печеньки на близком расстоянии друг к другу, так как тесто не плывет и не сильно увеличивается в объеме. Выпекать в духовке до готовности.

рецепт печенья без меда

Вот такой простой рецепт. Овсяное печенье с медом, орехами и изюмом станет отличным дополнением к чашке ароматного травяного чая.

Заварные медовые пряники

Рецепты печенья с медом очень разнообразны. Несмотря на это, существует всего две технологии приготовления: заварным и холодным способом. В первом случае мед с сахаром и маслом прогревается до температуры 50-60 градусов – это делает тесто при выпечке более мягким. Холодный (сырцовый) способ замеса быстрее, но часто с тестом тяжелее работать, так как оно плохо поддается раскатыванию в пласт, рвется, крошится по краям. Желаете приготовить печенье с медом по рецепту прабабушек? Тогда следуйте такому алгоритму:

  1. Смешать стакан меда и 50 грамм воды в кастрюле, нагреть до 60 градусов и смешать с 1,5 стакана муки, предварительно просеянной сквозь сито. Старательно вымешать массу до однородности и оставить на столе под полотенцем до полного остывания.
  2. К полученному тесту добавить два яйца, 0,5 ч. л. соды и еще 1-1,5 стакана муки, стараясь не забивать заварное тесто излишним количеством муки.
  3. Тщательно вымесить медовое тесто на столе. Чем дольше работать - тем мягче будет готовое печенье.
  4. Из полученного теста руками отрывать небольшие комочки, скатывать их в шарики размером со сливу и размещать на противне, каждый слегка прижимая, чтобы немного сплюснуть. При желании в качестве украшения на середину каждого печенья можно положить половину очищенного ореха (грецкого) или целиком лесной и выпечь в духовке при температуре 200 градусов до нежно-румяного цвета. Если орешки не использовались, покрыть пряники сахарной глазурью или обсыпать пудрой.

печенье овсяное домашнее рецепт с медом

Тульский медовый пряник

Конечно же, стоит упомянуть и этот известный рецепт печенья с медом: тульский расписной красавец до сих пор считается символом России вместе с матрешкой и балалайкой. Для приготовления теста потребуется:

  • Растопить 100 грамм сливочного масла и добавить полстакана сахара. Влить к ним 280 грамм жидкого меда и поставить кастрюлю на плиту с минимальным огнем.
  • Когда крупицы сахара растаят, снять кастрюлю с огня и в еще горячую массу добавляем щепотку соли и 0,5 ч. л. соды. Перемешать. Масса начнет пениться.
  • Когда сладкая смесь слегка остынет, вбиваем в нее два яйца и высыпаем два стакана просеянной муки. Тщательно вымешиваем, дабы не было комочков, и добавляем еще столько муки, чтобы тесто смогло сформироваться в шар, но не забилось в плотный ком. Оно должно быть легким и пластичным, тогда и готовые печенья будут мягкими. Готовое тесто завернуть в пленку и дать полежать полчаса, только потом формировать печенья.

Для начинки используем густое яблочное повидло, помещая его между двумя пластами теста, формируя изделия размером с ладонь. Выпекаются тульские пряники так же, как и остальные, только после выпечки покрываются сахарной глазурью.

рецепт простого печенья с медом

Постная коврижка

Ее также называют вегетарианским печеньем, так как оно не содержит яиц и масла. Конечно, в этом рецепте печенья без меда не обойтись, но вегетарианцы, в отличие от веганов, его свободно употребляют в пищу.

Для приготовления смешиваем все ингредиенты в одной посуде: в стакане кипятка растворяем полстакана сахара и 4 ст. л. меда, добавляем треть стакана растительного масла, горсть грецких орехов, изюм и щепотку соды. Затем всыпаем два стакана с горкой муки и замешиваем тесто, которое распределяем на противне, выстеленном пергаментом. Выпекаем коврижку до готовности и холодной нарезаем на кусочки.

Полезные советы

Старайтесь не пересушивать и не запекать тесто до насыщенных цветов, так как это сделает печенье твердым. Испеченные, но еще теплые изделия не следует класть друг на друга, так как они имеют свойство прилипать. Лучше дождаться полного остывания и только потом помещать их на хранение.

Если медовые пряники планируется расписывать сахарной глазурью (айсингом), то перед началом этого процесса слегка смочите поверхность каждого пряника холодной водой, тогда глазурь легко прилипнет к изделию и прочно закрепится на нем.

рецепт простого печенья с медомПосле выпечки не пытайтесь тотчас снять печенье с противня, лучше дайте ему немного постоять, окрепнуть, ведь свежеиспеченные изделия очень мягкие и обретают плотность только через некоторое время. Причем чем дольше они хранятся, тем мягче становятся – в этом одна из особенностей медового теста. Хранить готовые печеньки лучше в полиэтилене или пластиковых (стеклянных) контейнерах, особенно если планируется длительное время хранения.