Александра Романова - императрица Российская, жена Николая II. Биография Александры Федоровны Романовой

Александра Федоровна Романова – последняя русская императрица, супруга Николая II. Сегодня мы познакомимся с жизнью и деятельностью этой, безусловно, важной исторической персоны.

Александра Романова

Детство и юность

Будущая императрица родилась 25 мая 1872 года, в немецком городе Дармштадт. Ее отцом был великий герцог Гессенский Людвиг IV, а матерью – великая герцогиня Алиса, вторая дочь английской королевы Виктории. Девочка была крещена в лютеранстве и получила имя Алиса Виктория Елена Бригитта Луиза Беатриса, в честь матери и тетушек. В семье девочку стали называть просто Алиса. Воспитанием ребенка занималась мать. Но когда Алисе было всего шесть лет, ее мать умерла. Она ухаживала за больными дифтеритом и сама заразилась. На тот момент женщине было всего 35 лет.

Потеряв мать, Алиса стала жить с бабушкой королевой Викторией. В английском дворе, девочка получила хорошее воспитание и образование. Она свободно владела несколькими языками. В юности принцесса получила философское образование в Гейдельбергском университете.

Летом 1884 года, Александра впервые побывала в России. Она приехала туда на свадьбу своей сестры, принцессы Эллы с князем Сергеем Александровичем. В начале 1889 года, она с братом и отцом вновь посетила Россию. В юную принцессу влюбился цесаревич Николая Александрович, который был наследником престола. Однако императорская семья не придала этому значения, в надежде, что он свяжет свою жизнь с королевской семьей Франции.

Александра Федоровна Романова

Свадьба

В 1894 году, когда состояние императора Александра третьего резко ухудшилось, нужно было скоропостижно решить вопрос о женитьбе царевича и престолонаследии. 8 апреля 1894 года принцесса Алиса была помолвлена с цесаревичем Николаем. 5 октября этого же года, ей пришла телеграмма с просьбой срочно прибыть в Россию. Через пять дней, принцесса Алиса была в Ливадии. Здесь она пробыла с царской семьей до 20 октября – дня, когда умер Александр третий. На следующий день, принцессу приняли в лоно Православной Церкви и нарекли Александрой Федоровной, в честь царицы Александры.

В день рождения императрицы Марии, 14 ноября, когда можно было отступить от строгого траура, Александра Романова вступила в брак с Николаем II. Бракосочетание состоялось в церкви Зимнего дворца. А 14 мая 1896 года царственную чету короновали в Успенском соборе.

Дети

Царица Романова Александра Федоровна старалась быть для своего супруга помощницей во всех начинаниях. Общими силами их союз стал настоящим примером исконно христианской семьи. Супруги родили четыре дочери: Ольгу (в 1895 году), Татьяну (в 1897 году), Марию (в 1899 году), Анастасию (в 1901 году). А в 1904 году состоялось долгожданное для всей семьи событие – рождение престолонаследника, Алексея. Ему передалась болезнь, которой страдали предки королевы Виктории – гемофилия. Гемофилия – хроническая болезнь, связанная с плохой свертываемостью крови.

Александра Федоровна Романова: биография

Воспитание

Императрица Александра Романова старалась заботиться обо всей семье, но особое внимание она уделяла сыну. Изначально она самостоятельно его обучала, позже позвала педагогов и контролировала ход обучения. Будучи очень тактичной, императрица оставила болезнь сына втайне от посторонних лиц. Из-за постоянного беспокойства за жизнь Алексия, Александра пригласила во двор Г. Е. Распутина, который умел с помощью гипноза останавливать кровотечение. В опасные моменты, он был единственной надеждой семьи.

Религия

Как свидетельствовали современники, государыня Александра Федоровна Романова, жена Николая 2-го, была очень религиозной. В дни, когда болезнь наследника обострялась, церковь являлась для нее единственным спасением. Благодаря императорской семье, было построено несколько храмов, в том числе, на родине Александры. Так, в память Марии Александровны – первой Российской императрицы из Гессенского дома, в городе Дармштадт был возведен храм Марии Магдалины. А в память коронования императора и императрицы, в 1896 году, в городе Гамбурге заложили храм во имя Всех святых.

Благотворительность

По рескрипту супруга, от 26 февраля 1896 года, императрица занялась покровительством императорского женского Патриотического сообщества. Будучи необычайно трудолюбивой, она много времени уделяла рукоделию. Александра Романова организовывала благотворительные базары и ярмарки, на которых продавались самодельные сувениры. Со временем она взяла под свое покровительство множество благотворительных организаций.

Во время войны с японцами, императрица лично занималась подготовкой санитарных поездов и складов медикаментов для отправки их в места сражений. Но наибольшие труды, Александра Федоровна Романова несла в Первую мировую войну. С самого начала противостояний, в Царскосельской общине, вместе со старшими дочерями, императрица прошла курсы ухода за ранеными. Позже они не раз спасали военных от мучительной гибели. В период с 1914 по 1917 год, в Зимнем дворце работал Комитет склада императрицы.

Царица Романова Александра Федоровна

Клеветническая кампания

Во времена Первой мировой войны, и вообще, в последние годы царствования, императрица стала жертвой безосновательной и безжалостной клеветнической кампании. Ее зачинщиками были революционеры и их пособники, в России и Германии. Они старались как можно шире распространить слухи о том, что императрица изменяла своему супругу с Распутиным и придавала Россию в угоду Германии. Ни один из слухов не был подтвержден фактами.

Отречение от престола

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола лично за себя, и за своего наследника цесаревича Алексея. Через шесть дней, в Царском Селе, Александра Романова была арестована вместе с детьми. В этот же день, В Могилеве арестовали императора. На следующий день, конвой доставил его в царское Село. В том же году, 1 августа, вся семья отбыла в ссылку в Тобольск. Там, будучи заключенной в доме губернатора, она прожила следующие восемь месяцев.

Мемуары Александры Федоровны Романовой

26 апреля следующего года, Александра, Николай и их дочь Мария, были отправлены в Екатеринбург, оставив на попечение Алексея трех его сестер. Через четыре дня, их поселили в дом, который ранее принадлежал инженеру Н. Ипатьеву. Большевики звали его «дом особого назначения». А узников, они называли «жильцами». Дом был обнесен высоким забором. Его охраной занимались 30 человек. 23 мая, сюда были доставлены остальные дети императорской семьи. Бывшие государи стали жить как тюремные заключенные: полная изоляция от внешней среды, скудная пища, ежедневные часовые прогулки, обыски, и предвзятое враждебное отношение со стороны стражи.

Убийство царской семьи

12 июля 1918 года, большевистский Уралсовет, под предлогом приближения Чехословацкой и Сибирской армии, принял постановление об убийстве императорской семьи. Есть мнение, что уральский военный комиссар Ф. Голощекин в начале того же месяца, побывав в столице, заручился на казнь царской семьи поддержкой В. Ленина. 16 июня Ленин получил телеграмму от Уралсовета, в которой сообщалось, что казнь семьи царя больше не терпит промедления. В телеграмме также попросили Ленина немедленно сообщить о своем мнении на это счет. Владимир Ильич не ответил, и очевидно, что Уралсовет счел это за согласие. Исполнением постановления руководил Я. Юровский, которого 4 июля назначили комендантом дома, в котором были заключены Романовы.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последовало убийство царской семьи. Узников разбудили в 2 часа ночи, и приказали им спуститься в цокольный этаж дома. Там вся семья была расстреляна вооруженными чекистами. По свидетельствам палачей, государыня императрица Александра Федоровна Романова вместе с дочерями, успела перед смертью перекреститься. Первыми от рук чекистов пали царь и царица. Они не увидели, как детей после расстрела добивали штыками. С помощью бензина и серной кислоты, тела убитых уничтожили.

Александра Федоровна Романова - жена Николая 2-го

Расследование

Обстоятельства убийства и уничтожения тела стали известны после расследования Соколова. Отдельные останки императорской семьи, которые также нашел Соколов, были переданы в храм Иова Многострадального, построенный в Брюсселе в 1936 году. В 1950 году он был освящен в память Николая второго, его родственников и всех новомучеников России. В храме также хранятся найденные кольца императорской семьи, иконы и библия, которую Александра Федоровна подарила своему сыну Алексею. В 1977 году, в связи с притоком половников, советская власть решила разрушить дом Ипатьева. В 1981 году царскую семью канонизировали зарубежной Русской православной церковью.

В 1991 году, в Свердловской области официально вскрыли захоронение, которое в 1979 году обнаружил Г. Рябов и принял за могилу царской семьи. В августе 1993 года, Генеральная прокуратура России возбудила расследование убийства семьи Романовых. Тогда же была создана комиссия по идентификации и последующему перезахоронению найденных остатков.

В феврале 1998 года на заседании Священного синода Московского Патриархата было принято решение о погребении найденных остатков в символическую могилу-памятник, как только исчезнут какие-либо основания для сомнения относительно их происхождения. В конечном итоге светская власть России решила перезахоронить остатки 17 июля 1998 года в Петербургском Петропавловском соборе. Отпевание возглавил лично настоятель собора.

Романова Александра Федоровна: историческое значение

На Архиерейском Соборе 2000 года Александра Федоровна Романова, биография которой стала предметом нашего разговора, и остальные царственные страстотерпцы, были канонизированы в Соборе Российских новомучеников. А на месте дома, в котором царскую семью казнили, был построен Храм-Памятник.

Заключение

Сегодня мы узнали, как свою насыщенную, но короткую жизнь прожила Романова Александра Федоровна. Историческое значение этой женщины, как и всей ее семьи, сложно переоценить, ведь они были последними представителями царской власти на территории России. Несмотря на то что героиня нашего рассказа была всегда занятой женщиной, она находила время чтобы обрисовать свою жизнь и мировоззрение в мемуарах. Мемуары Александры Федоровны Романовой были опубликованы едва ли не через век после ее гибели. Они вошли в серию книг под названием «Романовы. Падение династии».